Кем раскручен Лю Цысинь (Задача трех тел - Netflix и пр.)? Догма "Устойчивого развития" вид сбоку

May 08, 2024 12:38

О трилогии Лю Цысиня «Воспоминания о прошлом Земли» («Задача трёх тел», «Тёмный лес» и «Вечная жизнь Смерти») я высказался примерно 5 лет назад. 9 июля 2019, Тренд глобальной ненависти к соседям. Как "Темный лес" стал псевдо-научным мемом. Вкратце: Лю Цысинь перенес на свою интерпретацию Вселенной - тренд желаний массового потребителя в условиях китайской супер-урбанизации, сверхкритического перенаселения и хронической стагнации.
Массовый супер-урбанизированный потребитель наблюдает рост окружающего населения при замедлении темпа роста товарных ресурсов и полном отсутствии роста такого ресурса, как жизненное пространство (включая чистый воздух для дыхания и чистую воду для питья).
Массовый потребитель с объяснимой ненавистью смотрит на растущее число других людей вокруг, и понимает, что эти люди с фатальной неизбежностью пожирают его ресурсы, обрекая его в ближайшей перспективе на катастрофическую тесноту, рост цен, безработицу, и нищету.
"Чтоб вы все сдохли!" - думает массовый потребитель, глядя на эти растущие толпы людей на улицах. И его можно понять. Посмотрев на себя со стороны, он приходит к логичному выводу о мыслях всех этих людей - они думают обо мне: "чтоб он сдох!", и их тоже можно понять.
https://alex-rozoff.livejournal.com/124014.html


С тех пор много чего случилось (включая экранизацию у Netflix), и мне накидали ссылок:
от 23.07.2018 Главный фантаст Поднебесной - Лю Цысинь. Писатель, которого рекомендуют Марк Цукерберг и Барак Обама.
https://dtf.ru/read/23693-glavnyi-fantast-podnebesnoi-lyu-cysin
до 6 апреля 2024 «Задача трех тел»: почему сериал Netflix по роману китайского фантаста обсуждают все и стоит ли его смотреть
https://kz.kursiv.media/2024-04-06/glbj-three-body-problem/
...Может я чего-то не понимаю? Ну, во-первых не только я, а во-вторых, глянем нечто не столь раскрученное у самого Лю Цысиня. Итак...

...Во-первых цитирую подряд отзывы на фантлабе (любопытное выделено жирным).
Все отзывы на произведения Лю Цысиня (刘慈欣 / Liu Cixin) - «Задача трёх тел»
Zangezi, 28 мая 2016 г. в 15:02 О положительных сторонах романа уже много сказали здесь, поэтому остановлюсь исключительно на негативных моментах. А их, к сожалению, достаточно, причем касаются они логики основного сюжета, так что избежать их читателю при всем желании не удастся [...] логические ошибки и просчеты сильно снижают общее впечатление от романа, переводя в его в разряд весьма наивного и поверхностного псевдонаучного чтива..
glaymore, 14 апреля 2021 г. в 18:43 Думал, что бы почитать из hard sf, остановился на Цысине Лю. Модный китайский автор твердой НФ, передовой мыслитель, миллионные тиражи на родине и на западе, статуэтка «хьюго», наконец. Казалось бы, что здесь может пойти не так?
Ха ха, правильный ответ - ВСЕ.
Когда китаец начал рассказывать про инопланетян с Проксимы Центавра, которые все такие высокоразвитые, но их миллионолетняя цивилизация не может тупо обсчитать орбиту своей планеты в системе из трех солнц, потому что ЗАДАЧА ТРЕХ ТЕЛ НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ - я почувствовал, что здесь что-то неладно.[...] По прочтении не дает покоя единственный вопрос - бессчетные тысячи читателей, оставившие отзывы «боже до чего умная и глубокая книга боже 10/10», кто они? Они люди вообще?
Don Quijote, 16 июня 2019 г. в 18:50 Первая мысль после прочтения романа: «И вот за ЭТО теперь дают «Хьюго»?? Что это вообще было?.. Как уже верно отметили, это больше похоже на школьное сочинение старшеклассника, ощутившего восторг от первого прикосновения к некоторым наиболее таинственным аспектам современной науки. Теория струн, квантовая механика, теория относительности, возможная многомерность пространства микромира - ох, как звучит! И так зудит - хочется немедленно поделиться услышанным от знакомого физика со всем миром! [...] такое ощущение, что человек и не читал ничего, чтобы грамотно позаимствовать, и сам придумать не смог. Как-то даже для школьного сочинения наивно получилось.
Takeda13, 01 сентября 2020 г. в 19:36 «Была проделана большая работа.» (с) Вышеупомянутая цитата подвисла у меня в голове где-то минут на пятнадцать после того, как я дочитал последнюю строку первого тома. Рискуя навлечь гнев фанатов писателя - это самая глупая, самая отвратительно написанная и самая переоцененная научная фантастика, которую я когда либо читал.
Angvat, 01 сентября 2017 г. в 15:34 [...] «Задача трех тел» - вещь весьма слабая. Приемы старой, лишь нащупывающей свой путь фантастики сочетаются в ней с идиотизмами опусов уже нашего времени, когда цивилизация, существовавшая много-премного лет и вроде обладающая непомерными возможностями ведет себя как кучка мелких пакостников и строит планы, достойные третьесортных киношных злодеев. Складывается нехорошее ощущение, что на Западе книгу начали резко продвигать только потому, что с китайцами резко стало нужно дружить, и поэтому поводу выдать им каких премий, в том числе и в литературе.
korantir, 25 мая 2022 г. в 23:24 Понять почему эта книга получила столько наград решительно невозможно (если конечно не учитывать «повесточку»). Я не буду распинаться сильно, это сделали до меня тут много раз, но некоторые вещи просто слепяще хреновы. Откровенные несостыковки и ляпы, картонный сюжет и персонажи, странные представления об играх и некоторых физических аспектах бытия. Виднеются и восточные взгляды на подачу. Эмоции выкручены на нездоровый максимум: массовые суициды ученых, до глупости нелогичные эмоции и поведение героев, «эпичные» и «многозначительные» концы глав. Оставьте все это для дорамы и не суйте в литературу, пор фавор.
Попытки вписать в книгу исторических личностей - жалки. Нила Стивенсона пусть хоть почитает, чтобы понять, как это можно и нужно делать.
Не хотел я распинаться, а уже настрочил немало, ибо невозможно молчать. Я останавливаюсь, но, поверьте, не потому, что кончились недостатки. Книга откровенно, неприкрыто плоха.
https://fantlab.ru/autor46464/responsespage1

Во-вторых, цитирую менее известную книгу его самого. Лю Цысинь «Забота о боге» (2005) [очень показательный фрагмент]:
Во время третьей чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ООН Генеральный секретарь наконец-то задал Богу ключевой вопрос:
- Зачем вы пришли на Землю?
- Перед тем, как я отвечу, вы должны усвоить суть цивилизации. - Бог пригладил длинную бороду. Это был тот самый Бог, который участвовал в первой чрезвычайной сессии полгода назад. - Как вы думаете, может ли цивилизация развиваться бесконечно?
- В настоящее время земная цивилизация находится на стадии бурного развития. Если она избежит природных катаклизмов, перед которыми мы бессильны, думаю, она будет развиваться бесконечно, - ответил Генеральный секретарь.
- Неверно. Подумайте вот о чём. Каждый человек проходит через детство, юность, зрелость, старость и, наконец, смерть. Со звёздами всё точно так же. Всё во Вселенной подчиняется общим закономерностям. Даже сама Вселенная в какой-то момент умрёт. Почему цивилизация должна быть исключением из правил? Нет, цивилизации тоже растут и умирают.
- И как именно это происходит?
- Разные цивилизации стареют и умирают по-разному. Как и люди: одни могут умереть от какой-либо болезни, а другие - просто от старости. Для нашей цивилизации первым симптомом старости стало то, что срок нашей жизни существенно увеличился. Любой представитель Цивилизации Богов мог прожить приблизительно четыре тысячи земных лет. Но к двум тысячам лет мысль теряет гибкость и живость. А у власти стояли люди именно такого возраста, и свежим идеям было трудно пробиться. В этот момент наша цивилизация стала старой.
- А потом?
- Вторым признаком старости стала эра «Машинной люльки».
- Что?
- Наши машины перестали зависеть от своих создателей. Они сами себя поддерживали и самостоятельно развивались. Умные машины давали нам всё, удовлетворяли не только материальные, но и психологические потребности. Нам не нужно было прилагать никаких усилий, чтобы жить. Машины заботились о нас, а мы словно лежали в уютной колыбели.
Задумайтесь: если бы в джунглях первобытной Земли был неиссякаемый запас фруктов, а животные сами лезли бы в руки и просились стать едой, разве обезьяна стала бы человеком? Эра «Машинной люльки» превратила наш мир в такие вот благоустроенные джунгли. Постепенно мы утратили почти все свои знания и технологии. Мы обленились, лишились творческой жилки и каких-либо амбиций. Всё это ускорило старение. То, что вы видите сейчас, - это последние вздохи нашей цивилизации.
- Но тогда… зачем вы прибыли на Землю?
- Теперь нам негде жить.
https://www.mirf.ru/book/liu-cixin-zabota-o-boge/

Т.е. мы наблюдаем у Лю Цысиня ровно ту "повесточку" или догму "Устойчивого развития", коорая продвигается через не-художественные медиа.
2022-07-19 Отрицательное социальное время - 2: голливудские мечты элитки и графики Римского клуба
https://alex-rozoff.livejournal.com/582969.html
2019-08-25 Религиозный культ наемного труда - подпорка рушащегося финансового капитализма.
https://alex-rozoff.livejournal.com/137783.html
Вот и объяснение гипер-раскрутки этого автора со стороны глобальной финансово-цифровой олигархии.

...Такие дела...
Previous post Next post
Up