РФ - социально-экономические итоги пятилетки. Без комментариев - только цитаты из РосСМИ

Jan 14, 2024 15:30

17.10.2018 Около половины населения Земного шара живет меньше чем на 5,5 доллара в день - таково заключение аналитиков Всемирного банка, опубликовавших двухгодичный доклад, посвященный проблеме бедности. Представить такую ситуацию несложно: 5,5 доллара в день почти точно совпадают с российским прожиточным минимумом 10 400 рублей в месяц. Однако в России за этим порогом живет существенно меньший процент населения.
https://rg.ru/2018/10/17/issledovanie-polovina-naseleniia-zemli-tratit-menshe-55-dollara-v-den.html
12 января 2024, Росстат оценил разрыв между богатыми и бедными россиянами


2022 году доходы 10% богатейших семей превышали доходы 10% беднейших семей в девять раз. При этом ежемесячный доход самых обеспеченных жителей страны в среднем составлял 101,2 тыс. рублей, а самых бедных - 11,1 тыс. рублей, подсчитали в Росстате.
Установлено также, что на 10% самых обеспеченных домохозяйств приходилось 26,7% всего объема денежных доходов в стране, а на беднейшую группу - 2,9%.
https://www.rosbalt.ru/russia/2024/01/12/2001935.html
12 января 2024, Рост зарплат и нехватка кадров: какие изменения ждут рынок труда-2024



Как показал опрос SuperJob, в 85% российских компаний ощущается кадровый голод. О его отсутствии заявили только 11% компаний. Наиболее активно сотрудников ищут промышленные предприятия: спрос вырос в полтора раза. Однако дефицит персонала есть и в строительстве, транспортно-логистической области, гостиничном бизнесе, общепите и розничной торговле.
«Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы, и даже не технологии, с которыми сложно, - констатирует министр экономического развития РФ Максим Решетников, указывая, что сформировавшийся уровень безработицы уже становится не плюсом, а тормозом для развития экономики.
Аналогичной позиции придерживается и Центробанк. По мнению его главы Эльвиры Набиуллиной, основная проблема для экономики - «не нехватка денег, а нехватка рабочей силы». «В экономике практически не осталось рабочих рук, ситуация с кадрами действительно очень острая, особенно в тех отраслях, которые перешагнули докризисный уровень - машиностроение, химическая промышленность. … Для дальнейшего роста экономики РФ нужно повышение производительности труда», - полагает председатель ЦБ.
Как пояснил «РосБалту» ведущий сотрудник Лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН, к. э. н. Сергей Гатауллин, исторический минимум уровня безработицы в стране «свидетельствует не об эффективной регуляторной политике, а, скорее, о накопленных проблемах в российском обществе и экономике последних тридцати лет». По словам эксперта, вопрос демографии вкупе с сопутствующей нехваткой квалифицированных трудовых ресурсов был ключевым фактором, тормозящими экономическое развитие, еще до февраля 2022 года. «Не вызывает сомнений, что за прошедшие два года ситуация ухудшилась - произошло перераспределение трудовых ресурсов по отраслям, с учетом приоритизации задач военно-промышленного комплекса, и несколько волн релокаций, затронувших в первую очередь дорогих специалистов, востребованных на глобальном рынке. При этом на российский рынок труда продолжает поступать ресурсов меньше, чем выбывает, а представители большинства отраслей заявляют о нехватке специалистов».
https://www.rosbalt.ru/russia/2024/01/12/2001943.html

...Такие дела...
Previous post Next post
Up