Сексуальная революция для атомарного человека: телесная доступность без консервативного ритуала

Nov 07, 2023 15:20

Сегодня - праздник Октябрьской Революции, хороший момент чтобы поднять давно обещанную тему о сексуальной революции для интровертов и ее связи с вероятной революцией "упрощения вещей" (по Ефремову). Согласно Юнгу (популяризовавшему идею бинарной вертности), стиль жизни экстраверта проявляется в направленности его либидо преимущественно на внешний социальный мир, а стиль жизни интроверта - в направленности на "внутреннее пространство" (по Кастанеды). Юнг полагал, что экстраверт ставит свою личность в экстремальную зависимость от объекта влечения (и "правил доступа" к объекту), а интроверт утверждает экстремальную автономию своей личности от социально-устоявшихся схем реализации влечения.


На самом деле (как признавал Юнг) люди в основном амбивертны, так что ниже под интровертом будет пониматься преимущественно (а не абсолютно) такая персона.

Т.н. цивилизованное общество в аспекте сексуального доступа построено деструктивно: чтобы подчинить личность обыкновенного человека - оно продает ему доступ к сексу за лояльность к нелепым негласным регламентам, установленным в интересах правящего класса.
С детства человеку (и мужчине, и женщине) внушаются регламенты доступа к телу, требующие деятельного подтверждения своей лояльности через "стремление к успешности".
К карьере (и "гонке за лидером") в рамках Системы.
К рекомендованному стандарту потребления в Системе.
К биологическому размножению подданных, требующихся Системе.
С человеческой точки зрения это нелепая конструкция: Система устанавливает для мужчины и женщины - поведенческие фильтры сексуального доступа, осуществляя (путем грубых манипуляций) контроль над их телами.
Если бы этих фильтров не было - исчезли бы все болезненные сексуальные комплексы, начиная с "кризиса подросткового возраста" (от которого абсолютно свободны первобытные общества).


После короткого периода сексуальной революции (не случайно совпавшего с пиком НТР), Система снова начала "закручивать гайки", требуя от людей все более регламентированного поведения для прохождения фильтров доступа к телу.
Это быстро сказалась и на степени сексуальной удовлетворенности и на степени практической креативности. Попросту говоря: общество упало в эмоциональную и интеллектуальную яму из-за подчинения располагаемого времени и внутреннего пространства личности - некому регламенту.
Об экономико-технологических последствиях тотальной регламентации подробно говорилось тут:
Политэкономия отрицательного времени. Маркетинговая машина коллапса.
...если люди тратят все время (кроме времени еды и сна) на свою работу, то они перестают осмысливать свою деятельность. Это приводит к фатальным последствиям для любого производства, если оно не сводится к набору стандартизованных механических актов на конвейере. Ключевой вопрос: когда происходит осмысление? Или (что то же самое): где ресурс времени, который расходуется на осмысление? Судя по данным социально-трудовых экспериментов, Резерфорд был прав: осмысление происходит в свободное время (т.е. в то время, когда человек не занят работой или иной регламентированной деятельностью)... Люди живут в условиях хищнической охоты за их свободным временем с целью превратить его в регламентированное время. Результат этой охоты - дефицит свободного времени у людей, а значит, неспособность осмысления процессов-отношений в обществе. Это приводит к невозможности корректно создать новые процессы-отношения, или хотя бы корректно воспроизвести процессы-отношения, существовавшие ранее.
https://alex-rozoff.livejournal.com/579346.html


Переводя это рассуждение конспективно в юнговские термины: общество критически зависит от того, что люди обладают существенной интроверсией. Если же общество практикует подавление интровертов - то оно роет себе яму, из которой не выберется до сноса вообще всего каркаса негласно-регламентированных отношений.

Интересный момент: информационные технологии, которые последние 20 лет применяются, чтобы уничтожить свободное время и подавить интроверсию - могут быть с легкостью направлены на то, чтобы сделать обратное: сгладить все или почти все неудобства для интровертов. В т.ч. неудобства в организации сексуальной жизни.


Тут имеет смысл припомнить упрощение вещей по Ефремову: Упрощения вещей - происходят два встречных процесса: появление технологий, позволивших значительно поддержать человека (практически во всех областях его деятельности) мощными, компактными и достаточно интеллектуальными механизмами; и, одновременно, искоренение таких психологических особенностей человека, как привязанность к вещам и страсть к неумеренному потреблению. Стандартизация приводит к максимальной оптимизации производства. Всё это даёт возможность удовлетворять большинство разумных потребностей всех людей. Автоматизация производств лишает смысла создание поселений вблизи них - исчезают большие промышленные города, жизнь становится менее скученной и более активной в смысле перемещения по планете. (толкование, пардон, из Википедии, поэтому стиль корявый, но суть дела в общем отражает).

Итого: стандартизация и автоматизация производства - дестандартизация и деавтоматизация личности. Те механизмы кибернетического инфопространства, которые сейчас создают для интровертов сложности в поиске и контакте с потенциальным сексуальным партнером - могут быть развернуты для упрощения этой процедуры "до 1 профиля и 1 клика" (как это по существу уже сделано в секторе бытовых сервисов вообще и сексуальных сервисов в частности).


По существу, речь идет о том, чтобы полностью освободить от пред-сексуального ритуала всех, кому этот ритуал неинтересен (а особенно тех, для кого этот ритуал обременителен - те мужчин и женщин, являющихся скорее интровертами).

...Такие дела...
-------------------------------
Фото: Love Land, остров Чеджу-до, Республика Корея.
https://kulturologia.ru/blogs/081210/13629/
https://warnet.ws/p/4937
Previous post Next post
Up