После короткого но продуктивного обсуждения концепций возможного сюжета жесткой реалистичной НФ-новеллы о свободной колонии для бегства из глобальной цивилизации, при двух особо-креативных идеях участника Yosho_rmes и психологическом дополнении SisterLee. Та концепция, которая получилась - названа мной "аргонавтика" (почему - сообщается в примечании внизу текста). Перед тем как изложить ее - приведу мнение эксперта в сфере психологии.
профессионала в области психологии. Это тезисы, важные для платформы сюжета.
"Главной - и практически единственной - причиной переселения современного человека на борт яхты является его несогласие с предлагаемым ему современным обществом образом жизни. Это совсем не то же самое, что эскапизм. Эскапизм - это пассивное действие. Переселение на яхту, уход в море, в океан - это действие активное. Все дело в том, что современный мир чересчур зарегламентирован. Даже успешные и вполне состоявшиеся люди обязаны следовать определенным стереотипам поведения, сложившимся в современном обществе: надо приходить на работу во столько-то часов, соблюдать те или иные стандарты в своей одежде, иметь машину определенной марки (и регулярно ее менять), даже снимать или приобретать жилье следует в определенных районах города или пригорода. Все это противоречит естественному образу жизни человека. Да, он - существо коллективное, но он отнюдь не рабочий муравей, неотличимый от тысяч других его собратьев. Человек - прежде всего личность, которая желает жить по собственным индивидуальным правилам. Поэтому, уходя на яхте в море на годы, люди убегают не от проблем - они убегают от того образа жизни, который им не нравится. Человек в данном случае выбирает ситуацию, при которой он сам управляет своей жизнью. Он выбирает, приходить ли ему на работу в семь утра или не приходить совсем, одеваться в дорогой костюм или ходить в плавках. Происходит смена образа жизни, который человека не устраивает. Он перестает делать то, чего от него ждут, и начинает делать то, что ему приятно, то, о чем он мечтал, может быть, с детства"(Станислав Полторак, эксперт по вопросам человеческого поведения [6]).
Далее - стартовая площадка НФ-сюжета. Итак, все начинается с офисного и/или супермаркетного планктона. С молодых людей, жителей развитой и вроде бы благополучной страны. Они получили вполне приличное 13-15-летнее образование (среднее специальное или высшее) после чего приземлились в комнату общей работы (аквариум) офиса или в торговый зал супермаркета. Кажется, их ждет стандартное будущее - как у всех:
Монотонная не особо напряженная работа, лишенная индивидуального смысла. Постепенный карьерный рост с таким же постепенным повышением зарплаты. На последовательных этапах они обрастают имуществом, купленным в кредит (автомобиль, квартира). На каком-то из этапов они обзаводятся семьей и детьми. Им приходится крутиться, как белкам в колесе (продолжая все более напряженно делать ту же бессмысленную работу)- потому что теперь еще дети, которым надо то-да-се, а при этом для карьерного роста надо еще выглядеть соответственно. Они мечутся между нехваткой денег и нехваткой времени... Так проходит середина жизни. Затем дети уходят в самостоятельную жизнь, чтобы повторить тот же скучный стандартный бессмысленный цикл. Новое поколение планктона. А старшее поколение, пережеванное системой, выбрасывается на пенсию. Оно просто доживает, не нужное никому, даже самим себе, и статистически известно, когда оно освободить жизненное пространство, чтобы бессмысленный цикл продолжал вращаться.
...
Но в НФ-сюжете для молодого офисного планктона внезапно появляется волшебная таблетка (рабочее название -"ксианзан"). Вообще-то таблетка вовсе не волшебная, а психохимическая. Таблетка позиционируется, как некий не слишком строго запрещенный рекреационный наркотик (что-то вроде марихуаны или экстази, только интереснее). Надо отметить, что в этом НФ-сюжете, все-таки рассматривается будущее - только очень близкое. Может, лет через 10. В этом будущем несколько более дешевые и разнотипные 3D-принтеры и бытовые роботы, несколько расширен спектр методов "малой зеленой энергетики", и несколько проще решается вопрос ГМО. Ксианзан - продукт неких ГМО, то ли грибочков, то ли цветочков - это не так уж важно.
Эффект ксианзана сначала - эйфорический и растормаживающий, но это только начало. Потому что его действие необратимо. Он навсегда растормаживает критическое отношение к "Супер-Эго", к той части условной триады подсознания, которая отвечает за мораль и следование социальным стандартам. Молодые люди теперь видят свой вероятный будущий жизненный путь "без декора и грима" именно так, как сказано выше - и это им совершенно не нравится. А развитие децствия ксианзана продолжается. Молодых людей начинает тянуть к океану. Океан снится им по ночам, и является во внезапных мечтах посреди дня.
Как-то будто бы без связи с появлением ксианзана на черном рынке, появляются на сером рынке несколько малобюджетных моделей 35-60-футовых круизных лодок (назовем их "аргонавтик"), приспособленных для довольно-таки автономной жизни дилетанта на борту в открытом море.
Два эффекта (ксианзана и аргонавтика) сливаются, и вызывают тихое незаметное бегство тысяч молодых людей (по одному или по двое-трое-четверо) - в океан, в полосу тропических широт, где автономность существования доступна дилетанту при условии хорошего подбора лодки и бортового оборудования...
...Как будет реагировать правительство, когда масштабы бегства станут статистически угрожающими?
...Как будет строится в океане дисперсное сообщество молодых людей - бывшего офисного планктона, заразившихся аргонавтингом?
...Как так получилось, кому это было выгодно, кто это затеял?
Об этом - в сюжете, который пока еще туманен и может быть дополнен интересными суб-концептами.
А теперь - несколько статей по технологии и психологии аргонавтинга.
-------------------------------------------------------------------
1. Яхта как дом: плюсы, минусы, «подводные камни». Жизнь на яхте - это лишения или свобода?
https://itboat.com/articles/724-yahta-kak-dom-plyusy-minusy-podvodnye-kamni2. О НЕДОСТАТКАХ ЖИЗНИ НА ЯХТЕ.
https://krugosvetka-spb.livejournal.com/133058.html3. О ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЖИЗНИ НА ЯХТЕ.
https://krugosvetka-spb.livejournal.com/132757.html4. Обитаемость яхты для кругосветки (Кругосветка семьи с детьми на парусной яхте)
https://travely-family.com/techno/obitaemost-yakhty/5. Обзорный практический проект "Жизнь на яхте"
"Когда человек долго живет в привычной ситуации, он становится компетентным и заскорузлым. Его мышление деградирует, так как он не решает новых задач.- Но он все более хорошо решает привычные задачи.- Он их уже не решает, а обкатывает. Он «экономит» мышление, живя привычным образом. Потом он начинает избегать новых задач…" (Владимир Серкин, "Хохот Шамана")
http://www.zhizn-na-yahte.ru6. Жизнь на яхте.
"Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это - форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?" (психологическая компонента феномена ухода в море).
https://www.yachtrussia.com/articles/2016/12/26/articles_448.html7. Полимараны Ряйкинена - "Спрут" и др. (минимальный аргонавтинг: 31 фут - 9.5 метров).
"Единственно достойным преемником отживших свой век ортодоксальных шлюпок (ялов), за 20 лет эксплуатации, доказавшим свое лидерство по величине многофакторного суммарного показателя мореходных качеств и соответствию полному перечню спортивно-эргономических требований, являются следующие типы маломерных парусно-гребных полимаранов с принципиально новой конструктивной основой - пространственной плавающей решеткой (ППР), предложенных автором, которые уже успешно выдержали 20-летнюю (1975-1992 г.г.) опытную эксплуатацию на сверхдальних трассах с экстремальными навигационными условиями" (Роберт Ряйкинен)
http://www.koltunov.ru/Other/SpasenieUtopayushih.htmhttp://www.hobbyport.ru/mk_other/okb_mk/8203_polimaran_sprut.htm8. Пять лет вокруг Атлантики на парусном катамаране (конспективно-документальная история парочки, ушедшей в океан в интервальном режиме на катамаране 43 фута - 13 метров).
https://interparus.com/pyat-let-vokrug-atlantiki/9. Движимый солнцем (аргонавтинг возможен не только под парусами - проекты яхт-катамаранов на солнечных батареях двух размеров: 46 футов - 14 метров и 62 фута - 19 метров).
http://www.mby.ru/ru/knowledge/show/id/470-------------------------------------------------------------------
Конструктивные и/или оригинальные дополнения и замечания по психологии, технологии и сюжету - приветствуются и внимательно рассматриваются.
Постскриптум.
1. Лексическое сходство фразы "Офисный планктон, унесенный ветром" с названием романа "Унесенные ветром" (Gone with the Wind) американской писательницы Маргарет Митчелл (1936 год), является случайностью.
2. Слово "аргонавтинг" происходит в меньшей степени от корабля "Арго" и "аргонавтов" из эллинского мифа, и в большей степени - от реального существа, моллюска - аргонавта (разновидности древнейших осьминогов).
"Эти существа обитают в теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Почему возникло столь странное название «моллюски аргонавты» (Argonauta)?
Все дело в том, что, являясь близкими родственниками осьминогов, «аргонавты» имеют 4 пары щупалец, лишь с той разницей, что одна из них шире всех остальных. Исследователи считали, что именно эти крупные щупальца используются в качестве парусов, именно тогда, когда моллюски плавают недалеко от поверхности. Этот моллюск, с широкими щупальцами, приподнятыми над водой, напоминает парусник «Арго», который был у прославленных греческих путешественников - аргонавтов. Примечательно, что один из существующих видов аргонавтов получил красивое название «Аргонавт-Арго».Гораздо позже после того, как эти странствующие моллюски получили такое название, ученым удалось выяснить, что их широкие щупальца не являются «парусами», а выполняют роль мастерков. Ими моллюск аргонавт размазывает по своему телу жидкое вещество, которое выделяется специальными эпителиальными клетками, находящимися на лопастях щупалец. Это вещество затвердевает и получается своеобразная раковина для моллюска, очень тонкая, легкая и прозрачная. Она очень напоминает пергаментную бумагу, из-за чего англичане дали аргонавтам прозвище «бумажные моряки» или «бумажные наутилусы»."
http://podvodnyj-mir-i-vse-ego-tajny.ru/моллюск-аргонавт/