11 оттенков чОрного на пороге смерти будущего (анализ спектра прогнозов, данных пятилетку назад)

Aug 05, 2023 18:28

Весной 2020 умерло будущее той социальной, экономической, культурной, политической системы, в которой выросли все ныне живущие (за исключением "4-го мира")...
8 апреля 2020 я отметил ...простой вопрос: что будет с экономикой, если массовый человек живет субъективно с полнейшим недоверием к завтрашнему дню (буквально к завтрашнему дню)? Ответ состоит из шести букв. Вот его-то мы и увидим в шесть часов вечера после пандемии*. Это был тривиальный прогноз в стиле Капитана Очевидность, так что он сбылся уже в 2022-м. Системное будущее умерло.
Теперь откатимся на пять лет, и посмотрим, были ли среди массово тиражировавшихся сценариев-прогнозов будущего хоть один, который бы не вел к таком результату?


20 марта 2018 Barrayar на площадке "VK Технологии, которые объединяют" собрал 11 агрегированных сценариев** - и похоже, не упустил ничего из спектра тогдашней массовой футурологии (если можно назвать набор черных линий - спектром). Далее цитирую конспективно и комментирую выборочно.

1. Возрождение авторитаризма
...во второй половине 21 века нас может ожидать расцвет авторитарных систем, опирающихся на богатые арсеналы современного оружия, в первую очередь - массового поражения... Ещё никогда в истории человечества не было столь легко получить всевозможные ресурсы и информацию. Все эти факторы усугубляются ростом и усилением нетрадиционных политических сил: когда-то слабых государств, негосударственных субъектов и маргинальных групп населения. Ещё 50 лет назад, чтобы нанести какой-то стране катастрофический ущерб, нужно было отправить полноценную армию. Сегодня для этого достаточно небольшой группы людей с сильной мотивацией. Добавьте ко всему этому ещё и ухудшение в экономиках разных регионов. Вероятно, мы стоим на пороге масштабных социополитических перемен, которые могут привести к расцвету авторитарных систем. Возможно даже, что подобные политические режимы станут доминантной формой в мире.

A.R. По существу - это сбывается, однако в деталях - это уперлось в разнообразие понимания демократии и авторитаризма. Точнее - в распад смыслов, и в явную необходимость построить новую политическую терминологию.

2. Потеря приватности
...Нас может ожидать расцвет мощнейших технологий слежки, обусловленный потребностью в проактивной разведке... ни одно новое здание или объект инфраструктуры не обойдётся без камер наблюдения, систем всевозможных датчиков и каких-нибудь ещё средств наблюдения и контроля. Не говоря уже о том, что корпорации и госструктуры будут всё активнее отслеживать поведение граждан и их потребительские привычки. Вероятнее всего, население будет спокойно или даже благожелательно относиться к подобным нововведениям, благодаря каким-нибудь громким событиям и политическим лозунгам.

A.R. По существу - сбылось еще на момент публикации прогноза. Но в смысле тренда будущего - не сбывается. Потеря приватности вступила в конфликт с обычными мотивами человека и запустила процессы распада в тех обществах, которые сделали ставку на тотальный контроль за людьми.

3. Будущее - во внутреннем пространстве, а не во внешнем
Многие полагают, что человечество должно стремиться к звёздам. Ну или хотя бы расшириться до границ пояса Койпера. Однако футурист Джон Смарт высказал идею, что ускорение вычислительной сложности свидетельствует, скорее, о том, что человечество сконцентрируется на покорении не внешнего пространства, а внутреннего - физического и виртуального... Вполне очевидно предположить, что подавляющее большинство людей никогда не покинут родную планету. Более вероятно, что в разных частях Солнечной системы будут работать относительно малочисленные коллективы и роботизированные системы. Будем честны перед собой: космос, по всей вероятности, будет уделом избранных. По крайней мере, в обозримом будущем.

A.R. Гипотеза Смарта по существу является согласием с манифестом VHEMT (Voluntary Human Extinction Movement - Движение за добровольное вымирание человечества) - "Жить долго и счастливо вымереть. Освобождение планеты от человечества, путём добровольного отказа от размножения, позволит биосфере Земли выздороветь. Перенаселённость и дефицит ресурсов сразу перестанут быть проблемами" (с).

4. Забагованность превратится в стандартную фичу
Мы все представляем себе «Технологии Будущего» работающими точно и быстро. Но что если всё будет не так? Системы ИИ будут глючить, тормозить и произвольно перезагружаться. Нанотех заполонят спам-вирусы и DRM-средства. Беспилотные автомобили предпочтут губить пассажиров, чтобы избежать гибели ещё большего количества людей («проблема вагонетки»). В общем, всё самое неприятное, что нас раздражает в современных технологиях, никуда не денется и в будущем, просто обретёт новые формы.

A.R. По существу - сбылось еще на момент публикации прогноза. В деталях - не сбудется в силу тотального фейла развития ИИ.

5. Мы никогда не решим «трудную задачу» сознания
Когнитивные психологи и нейробиологи до сих пор не знают, что делать с так называемой «трудной задачей» сознания: мы не имеем представления о природе и механизме квалиа - наших первичных ощущений. Предположим, что мы так никогда и не решим эту загадку. Но без точного моделирования когнитивных феноменов нам не удастся разработать полностью осознающих себя роботов и искусственный интеллект. Также мы не сможем загружать своё сознание в компьютер...

A.R. Сама постановка вопроса - обскурантистская, средневеково-церковная, и является симптомом гуманитарно-философской порчи естественных и точных наук (как в теоретическом, так и в прикладном аспекте).

6. Улучшение людей под запретом
Многие трансгуманисты и технопрогрессисты полагают, что нас ждёт расцвет технологий улучшения человека - физически и ментально. В самом деле, мы принимаем как само собой разумеющееся идею, что рано или поздно биотехнологии смогут сделать нас умнее, сильнее и продлят нам жизнь. Надо сказать, что подобные идеи попахивают евгеникой и внушают определённые сомнения в своей реализуемости в будущем. Думается, что практически все государства примут законы, строго ограничивающие применение генных технологий. Вероятно, будут допускаться только терапевтические вмешательства, наподобие лечения генетических нарушений. Хотя и это под сомнением, учитывая скандал вокруг технологии «трёх родителей». Также нельзя забывать, что в большинстве стран уже запрещено клонирование людей и трансгенная терапия - внедрение фрагментов ДНК животных в ДНК человека.

A.R. Этот тезис еще оставался актуальным на момент публикации прогноза. Но он заведомо неактуален для будущего, в котором выгоды частных лиц от генной модификации становятся все более очевидными и необходимыми, тогда как запретительный потенциал государств снижается вместе с деградацией официальных сегментов экономики и финансов.

7. Продвинутый ИИ во всём нас опережает
Если нам удастся создать достаточно мощный искусственный интеллект, то вряд ли он будет думать так же, как человек. Не исключено, что его интересы начнут расходиться с интересами человечества. Учёные и философы сегодня пытаются разработать принципы человеколюбия - механизм обеспечения лояльности искусственного интеллекта, чтобы удержать чуждый разум в повиновении. Проблема в том, что мощный интеллект сможет придумать, как обойти все эти принципы человеколюбия, мешающие ему в достижении его собственных интересов.

A.R. Ожидания чудес искусственного интеллекта оказались настолько преувеличены, что сейчас о нем можно говорить, лишь как об инструменте замены офисного планктона и персонала массового кино. В остальном - БигТех родил мышь (если даже тема ИИ когда-нибудь вернется, то совсем на другой технологической базе).

8. Третья Мировая Война
После окончания Второй Мировой сформировалось два военных лагеря, и мир на долгие годы замер в неустойчивом равновесии ядерного сдерживания. Развал СССР и Варшавского блока привёл формированию однополярного мира... вспоминая опыт прошлых двух мировых войн, есть немало оснований опасаться очередного передела влияния в мире с помощью глобального военного конфликта или серии крупных региональных войн. Помимо предпосылок политических и экономических, нельзя сбрасывать со счетов и фактор изменения климата... Глобальное потепление приведёт к катастрофическим последствиям во многих странах мира и, как следствие, к войнам за ресурсы и гражданским войнам. Но говоря о новой мировой войне, нельзя забывать и существенно изменившихся военных арсеналах. Развитие средств поражения и доставки с высокой вероятностью приведёт к тому, что Четвёртая Мировая, как предсказал Эйнштейн, будет вестись уже камнями и дубинами.

A.R. По существу - это сбывается, однако в деталях - это выглядит совершенно иначе: не как мировая война классического толка, а как мировая мозаичная война, о которой был отдельный разговор в этом журнале*** и ранее в серии "Меганезия" и "Агренда". Суть дела в том, что концепция государств (и особенно - концепция "великих держав") исчерпала ресурс живучести. Так что мировая война определяется теперь иными закономерностями, иными сценариями, иными целями и иными акторами.

9. Категорический отказ от технологий виртуальной реальности
Возможен такой сценарий: чем больше времени люди будут проводить полностью погружёнными в виртуальную реальность, тем больше они станут опасаться того, что эта реальность будет в чём-то уступать настоящему миру... чем больше «виртуальность» будет проникать в нашу жизнь, тем больше мы будем ценить «настоящие ощущения».

A.R. Ожидания чудес виртуальной реальности оказались настолько преувеличены, что вопрос выбора реальность-виртуальность снят с игровой доски так надолго, что о нем нечего говорить (если даже эта тема когда-нибудь вернется, то совсем на другой технологической базе).

10. Население Земли в 10 млрд к 2100 году - это хорошо
Сегодня в моде неомальтузианские страхи. По прогнозу ООН, к середине века население планеты достигнет 9,5 млрд человек. Подавляющее большинство учёных-экологов считают, что имеющихся ресурсов никоим образом не хватит, чтобы обеспечивать пристойный уровень жизни для такой оравы. Учитывая, что пик популяции будет достигнут примерно через три поколения, у нас ещё есть время придумать, как нам решить многочисленные связанные с этим проблемы. Иными словами, если мы построим мир, в котором 10 миллиардов человек живут в относительном достатке и комфорте, то значит нам удалось решить почти все проблемы сохранения окружающей среды и получения ресурсов, которые сегодня стоят перед нами.

A.R. Ошибка предпосылок. По существу, в 2018-м население планеты уже перешло в фазу спада (страны-исключения можно пересчитать по пальцам).

11. Утопия может выглядеть совсем не так, как нам представляется
Сегодня любой намёк на возможность реализации утопии - в повседневной жизни и в фантастике - воспринимается с презрением и обвинением в крайней наивности. Проблема в том, что то, что для одного является утопией, для другого - ад. И невероятно сложно, если вообще возможно, хотя бы в общих чертах набросать схему идеального мироустройства для человечества. К тому же у большинства из нас сложилась чёткая связь между утопической мечтой и радикальными политическими идеологиями и репрессиями. Но это не означает, что мы должны терять веру в постоянный прогресс. Согласно нашим представлениям, «обычный» мир будущего может выглядеть как утопия, так же как и наша сегодняшняя жизнь могла бы восприниматься людьми прошлого как идеальный мир.

A.R. Точное социально-психологическое наблюдение о массовом страхе перед утопиями, и вообще перед идеей радикальных улучшающих изменений системы (как бы плоха она не была сейчас)
Ошибка, однако, в том, что жизнь уже в 2018-м была по многим параметрам хуже, чем в конце XX века, и почти по всем параметрам хуже, чем жизнь до 2008-го.
Возможно, именно страх перед утопиями (старательно насаждавшийся - между прочим - глобальной информационной машиной и национальными официозными медиа) привел к тому, что у Системы впереди оказались только оттенки черного. Черный коридор, который в 2022-м закончился для Системы - эпической дверью без петель.

...Такие дела...
--------------------------
*) 08 апреля 2020 В шесть часов вечера после пандемии - кризис мертвого будущего, не решаемый деньгами.
https://alex-rozoff.livejournal.com/233737.html
**) 20 марта 2018 Barrayar: 11 возможных сценариев будущего
https://habr.com/ru/companies/vk/articles/410951/
Картинка: Чёрный друг (Евгений Ермолович)
https://stihi.ru/2013/08/13/9564
***) 6 октября 2021, Предисловие к запискам о мозаичной войне. Немного воспоминаний о будущем.
https://alex-rozoff.livejournal.com/474205.html
8 октября 2021, Конспект-тезисы: мозаичная война
https://alex-rozoff.livejournal.com/474688.html
Previous post Next post
Up