Странный график в начале, показывается рост ВВП Британии, который переходит в рост ВВП США, который почему то замедляется 2% до 1% (почему то гугл даёт другие цифры) и на этом основании говорится, что все, капец, регресс, человечеству кранты. Я бы мог дорисовать к красной линии США на этом графике рост ВВП Китая и на этом сделать вывод, что человечество почти достигло сингулярности, ага.
Ну и про роботизацию и сантехников - человекоподобных роботов делать труднее всего и дешевле платить дяде Васе, чтобы он трубы от говна чистил, чем делать сложного андроида-говночиста. Ростислав Капелюшников (один из самых цитируемых русских экономистов) пишет (https://polit.ru/article/2017/12/03/labour_market/), что может роботизироваться рутинный труд (типа бухгалтеров, юристов и прочих) и тогда человечество разделится на два слоя - супербогатая прослойка работяг интелектуального труда, и бедняки, которые будут работать нянями, санитарами, сантехниками и прочим низкоквалиифицированным трудом. И еще там же есть аргумент против идеи коммунизма и всеобщего безделья: "человечество живет и будет продолжать жить в условиях ограниченности ресурсов. Но, как отмечали А. Алчиян и Р. Аллен, в мире редкости всегда будет неограниченное число (потенциальных) рабочих мест. пока какие-то потребности людей будут оставаться неудовлетворенными, не будет недостатка и в рабочих местах. Тотальная замена людей машинами представима только в ситуации полного насыщения всех человеческих потребностей, то есть в воображаемом мире, в котором проблема редкости перестала бы существовать (Nordhaus, 2015). Но, как писал еще Адам Смит (Смит, 2007, Книга 1, Глава 11, Часть 2), если стремление к пище имеет своим пределом вместимость желудка, то страсть к разнообразию не имеет пределов...
По поводу графиков - просто посмотрите саму статью. Можно и книгу найти - там детальнее. Про роботизацию - я разве говорил "человекоподобные"? Человекоподобность роботов относится к совсем другой технологической истории , с другой элементной базой. С нынешней базой в плане массовых роботов человекоподобность невыгодна. О том, почему застопорилась роботизация - будет отдельная тема.
И насчет идей о том, что мол нищета и дешевый труд будет всегда - я не вижу ни одного рационального аргумента. Какие-то пустые рассуждения о психологии, которой эти экономисты просто не знают.
>Какие-то пустые рассуждения о психологии, которой эти экономисты просто не знают. Ага, и поэтому лучше ссылаться на философа/экономиста Маркса с его высосанной из пальца теорией, который пытался в математику и не смог (лол) и зафейленными прогнозами будущего (дабы не быть голословным, вот, например http://philosophica.ru/history_philo/133.htm )
А почему бы при капитализме нищете не быть всегда? Собственно, мы это и наблюдаем на примере США. Все достижения НТР, а миллионы спят под забором. Это и источник почти бесплатного труда за еду. Это ведь не теория, которую доказывать надо. Это современный рынок труда
Никаких проблем. Это сценарий по нижнему зубцу "Вилки радуги", о котором сказано в ориджпосте, и который предсказывает Роберт Гордон - см. "Мир ждет спад длиной в тысячу лет"
Ну и про роботизацию и сантехников - человекоподобных роботов делать труднее всего и дешевле платить дяде Васе, чтобы он трубы от говна чистил, чем делать сложного андроида-говночиста. Ростислав Капелюшников (один из самых цитируемых русских экономистов) пишет (https://polit.ru/article/2017/12/03/labour_market/), что может роботизироваться рутинный труд (типа бухгалтеров, юристов и прочих) и тогда человечество разделится на два слоя - супербогатая прослойка работяг интелектуального труда, и бедняки, которые будут работать нянями, санитарами, сантехниками и прочим низкоквалиифицированным трудом.
И еще там же есть аргумент против идеи коммунизма и всеобщего безделья: "человечество живет и будет продолжать жить в условиях ограниченности ресурсов. Но, как отмечали А. Алчиян и Р. Аллен, в мире редкости всегда будет неограниченное число (потенциальных) рабочих мест. пока какие-то потребности людей будут оставаться неудовлетворенными, не будет недостатка и в рабочих местах. Тотальная замена людей машинами представима только в ситуации полного насыщения всех человеческих потребностей, то есть в воображаемом мире, в котором проблема редкости перестала бы существовать (Nordhaus, 2015). Но, как писал еще Адам Смит (Смит, 2007, Книга 1, Глава 11, Часть 2), если стремление к пище имеет своим пределом вместимость желудка, то страсть к разнообразию не имеет пределов...
Reply
Про роботизацию - я разве говорил "человекоподобные"?
Человекоподобность роботов относится к совсем другой технологической истории , с другой элементной базой.
С нынешней базой в плане массовых роботов человекоподобность невыгодна. О том, почему застопорилась роботизация - будет отдельная тема.
И насчет идей о том, что мол нищета и дешевый труд будет всегда - я не вижу ни одного рационального аргумента. Какие-то пустые рассуждения о психологии, которой эти экономисты просто не знают.
Reply
Ага, и поэтому лучше ссылаться на философа/экономиста Маркса с его высосанной из пальца теорией, который пытался в математику и не смог (лол) и зафейленными прогнозами будущего (дабы не быть голословным, вот, например http://philosophica.ru/history_philo/133.htm )
Reply
Reply
А почему бы при капитализме нищете не быть всегда? Собственно, мы это и наблюдаем на примере США. Все достижения НТР, а миллионы спят под забором. Это и источник почти бесплатного труда за еду.
Это ведь не теория, которую доказывать надо. Это современный рынок труда
Reply
Reply
Leave a comment