Церкви, как и колбаса, перестают внушать уважение по мере того, как мы узнаем, как они сделаны?

Apr 06, 2023 12:41

Согласно историографам, в начале афоризм был сформулирован о законах и колбасе:
- Идея закона и колбасы была приписана Саксу [John Godfrey Saxe] еще в 1869 году, и это первое появление данной фразы. Он сказал следующее: «Законы, как и колбаса, перестают внушать уважение по мере того, как мы узнаем, как они сделаны» [laws, like sausages, cease to inspire respect in proportion as we know how they are made]. Мысль о том, что законы и колбасы «перестают вызывать уважение в той мере, в какой мы знаем, как они сделаны», допускает разную степень отвращения в зависимости от того, насколько хорошо мы знаем детали их конструирования.
https://professorbuzzkill.com/bismarck-laws-and-sausages/
По мере развития афористической культуры, старый афоризм стал слишком банальным (лошадь кушает овес) и на месте слова "законы" все чаще стало оказываться слово "церкви". Соответствует ли это реальному положению дел - на ваш взгляд?
Poll Об уважении к церквям и колбасе
Документально-историческую (как новейшую так и средневековую) информацию к размышлению над вопросом - см. ниже:

6 апреля 2023, Во Львове сносят церковь УПЦ, на месте которой хотят построить собор ПЦУ.
МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Представители раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) во Львове начали разбирать деревянную церковь, принадлежащую канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщило в четверг украинское издание Zaxid.Net. Как пишет издание, ранее местная община УПЦ проголосовала за переход в ПЦУ, и горсовет передал последней земельный участок для строительства кафедрального собора.
https://tass.ru/obschestvo/17462829
24 июня 2019 Бывший СССР Патриарх раздора Бывший ставленник КГБ Филарет снова расколол православных на Украине. Чего он добивается?... совсем недавно, в конце прошлого года, эта религиозная организация, во главе которой стоял Филарет, стала основой для создания единой Православной церкви Украины (ПЦУ). Объединительный собор прошел при активном покровительстве Вселенского патриархата и привел к разрыву евхаристического общения между Константинополем и Русской православной церковью (РПЦ).
https://lenta.ru/articles/2019/06/24/vechnaya_shizma/
На основании сопоставления известных заграничных поездок агента КГБ по фамилии «Михайлов» и владыки Кирилла появилось предположение о тождестве владыки Кирилла и агента «Михайлова»[208]. В 2003 году член Московской Хельсинкской группы священник Георгий Эдельштейн направил письмо Президенту России Владимиру Путину, где обвинял митрополита Кирилла в связях с КГБ. Офицером КГБ называет Гундяева в своей автобиографии и бывший консул при советском посольстве в Женеве Вадим Мельников[209].
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кирилл_(патриарх_Московский)#Обвинения_в_связях_с_КГБ

Подобный стиль в церквях является исторической константой и известен, как минимум, с середины XI века. Читаем историю: Лео Таксиль. "Священный вертеп"

КАК ДВЕ ЛАВОЧКИ КОНКУРИРОВАЛИ ДРУГ С ДРУГОМ.
После смерти Льва девятого [19 апреля 1054] престол оставался вакантным в течение целого года; римляне не решались выбирать первосвященника без санкции императора Генриха третьего. Во время этого междуцарствия споры между римской и греческой церковью, поднятые некогда знаменитым патриархом Фотием, разгорелись с новой силой и приняли совершенно непристойный характер. Греческая церковь утверждала, что ни учение, ни дисциплина западной церкви не согласуются со священным писанием и со священной традицией, а следовательно, являются еретическими. Римская курия отвергала греческую церковь как антихристианскую организацию [...] В конце концов головоломные дискуссии закончились обоюдной анафемой. Гумберт отлучил от церкви константинопольского патриарха, а последний в свою очередь отлучил римского легата. Обе стороны наговорили друг другу много обидных слов: легат и патриарх обзывали друг друга послом сатаны, узурпатором, нечестивцем, преступником, каторжником, варваром и другими благозвучными эпитетами. В течение двух веков, с короткими интервалами, восточная и западная церкви пребывали в состоянии войны друг с другом. В результате яростных дебатов разрыв между двумя конкурирующими лавчонками стал полным и окончательным.
http://www.lib.ru/HRISTIAN/ATH/TAKSIL/sacredde.txt

...Такие дела...
Previous post Next post
Up