"Как сильно надо испортить настоящее чтобы захотелось будущего похожего на прошлое"(неофольклор)
Financial Times 15 июля 2022 опубликовала статью Джоша Фелмана (Брауновский университет) "Пять судьбоносных сдвигов, которые сформируют будущую мировую экономику - возможности появятся, когда эра гиперглобализации и дешевого финансирования уйдет в прошлое".
https://www.ft.com/content/47a61b74-1933-41fa-b32d-6e4006ba831cИнтересно, только у меня при прочтении возникла ассоциация с культовым фильмом "Пятьдесят оттенками серого"?
Цитирую статью д-ра Фелмана конспективно (нумерация - его, перевод - мой).
...Сдвиги, то есть крупные преобразования, определят долгосрочную траекторию мировой экономики. Рассмотрим пять основных сдвигов и их возможные последствия.
Во-первых, эпоха чрезвычайно дешевых финансов закончилась. По мере того как инфляция захватывает мировую экономику, происходит цикл ужесточения денежно-кредитной политики. Долгосрочные реальные процентные ставки вряд ли поднимутся до уровней, наблюдавшихся в предыдущую эпоху инфляции, поскольку рост в настоящее время намного слабее, а старение населения снизит инвестиционные возможности. Но эпоха нулевых процентных ставок закончилась.
Более высокие процентные ставки уничтожат богатство, поскольку цены на активы снижаются из-за завышенных оценок. Они также выставят компании и страны, которые накопили большие суммы долга. Результатом станут дефолты и финансовые кризисы, особенно на развивающихся рынках.
Во-вторых, эпоха гиперглобализации торговли закончилась. За последнее десятилетие силы антиглобалистов набрали силу. В течение следующего десятилетия мы увидим, как этот сдвиг разыграется. Геополитика вызовет протекционизм; хеджирование приведет к большей самообеспеченности продовольствием, энергией, основными лекарствами, ресурсами и технологиями; превращение взаимозависимости в оружие, отраженное в санкциях против Ирана и России, развеет соблазн глобализации; и капитал выйдет из одиозных режимов.
Мир фактически не деглобализируется, поскольку торговля некоторыми видами (услугами) и в некоторых регионах (запад) продолжит расширяться. Но масштабы и скорость интеграции, которые мир наблюдал в течение примерно 25 лет, безусловно, остались позади.
В-третьих, экономическая конвергенция застопорится. В течение трех десятилетий более бедные страны догоняли по уровню жизни более богатые страны, обращая вспять двухвековое отставание. Но этому динамизму в значительной степени способствовали дешевые финансы и гиперглобализация. Между тем, поскольку историческое добавление китайской и индийской рабочей силы к глобальному предложению рабочей силы подходит к концу, мировая экономика перейдет от обильного предложения к дефициту, усиливая инфляционное давление.
В-четвертых, и без того слабое глобальное сотрудничество будет сокращаться еще больше. Пандемия выявила разруху, которая сейчас характеризует многостороннюю систему, созданную после 1945 года. Финансовые затраты на производство и распространение вакцин в мире были ничтожно малы по сравнению с потенциальными выгодами в виде спасенных жизней и предотвращенных экономических потерь. Однако крупные державы и институты оказались не в состоянии выполнить эту задачу.
Это не единственный пример. Всемирная торговая организация десятилетиями работала на аппарате жизнеобеспечения, став жертвой геополитического соперничества и неспособности Запада найти способы обеспечить хорошими рабочими местами рабочих, которые проиграли, когда глобальная промышленная база сместилась на восток.
В более фундаментальном плане, идея о том, что глобальная интеграция полезна для мира и в целом ограничит соперничество сверхдержав - потеряла блеск. Новая эра может стать свидетелем полномасштабного американо-китайского соперничества в сфере экономики и безопасности. Это в пятых.
США теперь две разные нации. Внутренне поляризованная Америка является менее привлекательным и ненадежным партнером для других стран. Доступ к ее рынкам и предоставление щедрого финансирования больше не являются частью ее внешнеполитического арсенала или ее мягкой силы.
Тем временем Китай стал угрозой для своих соседей. Си Цзиньпин опровергает как возможность того, что Китай станет по-настоящему богатым, так и надежду, которую мир когда-то лелеял, на то, что Китай станет политически открытым.
Какими бы мрачными ни казались эти пять пунктов, в них можно увидеть позитив. Деглобализация относительно Китая дает другим странам возможность заполнить освободившееся пространство. Вьетнам, Бангладеш и Индонезия воспользовались этим, как и другие развивающиеся страны.
Глобальная нехватка продовольствия и стремление к самообеспечению должны побудить политиков в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары сосредоточиться на повышении производительности сельского хозяйства и доходов фермерских хозяйств. Это может привести к более быстрому общему росту, как показали Южная Корея, Тайвань и Китай несколько десятилетий назад.
Наконец, созрели условия для того, чтобы мир осознал, что, какими бы непостоянными ни были их дары, солнце и ветер являются более надежными и менее разрушительными источниками энергии, чем Россия и Ближний Восток. Производство большего количества возобновляемых ресурсов помогает планете и истощает военные сундуки. Это должно мотивировать мир к действию.
(конец цитирования)
Тут есть что прокомментировать, и есть масса поводов для иронии - но я уступаю эту возможность участникам обсуждения.
...Такие дела...