Как известно, проект SETI at home, стартовавший в 1999-м, фактически прекратил свое существование в 2020-м - как бы, в «новой нормальности» любителям нечего думать о космосе и участвовать в инициативах по его исследованию (тактичную форму см. тут):
https://edition.cnn.com/2020/03/05/us/seti-home-hibernation-alien-trnd-scn/index.htmlС тех пор в ноосфере витала идея создать любительскую альтернативу этому проекту, только уже с расширенной программой и без «руководящего участия» официоза.
В общем, первая тусовка удалась. Хотя она проходила в стиле подпольных маевок - обстановка была энергичная, пиво вкусное, а на второй день даже погода порадовала (желающих открыть купальный сезон, правда, не нашлось). Кстати, в качестве эмблемы выбрали, естественно, иллюстрацию из книги Туве Янссон «Муми-тролль и комета» (Tove Jansson «Mumintrollet på kometjakt» дословно «Муми-тролль на охоте за кометой»)
Может, позже, найдется более выразительная картинка из того же источника, но пока так.
Теперь о том, что интересного было в программе и в дискуссии.
Вопросов ставилось всего три:
1) Как выглядит карта интереса к космосу, не считая геоориентированных тематик?
2) Куда может поменять эту карту раскручивающаяся Третья мировая война?
3) Что могут сделать частные лица для изменений в позитивную сторону?
По 1-му вопросу констатировали, что эта карта выглядит, как сплошное белое пятно. На сегодняшний день абсолютно все практически значимые проекты в космосе - именно геоориентированные, т.е. являющиеся компонентами чисто земных тематик (это связь, навигация, метеорология и геология). Исследования космоса за пределами околоземных орбит представляют собой выражение непрактичных амбиций некоторых правительств и корпоративных имиджевых фондов. Практического смысла в этом не видят даже ученые, выбравшие космос в качестве главной области своих профессиональных интересов.
Чуть особенно выглядят две еще не свернутые правительственные программы обитаемых орбитальных станций, и марсианская инициатива Илона Маска - но лишь чуть.
Что же касается темы внеземных цивилизации (центральной для SETI at home) - то тут дела обстоят «абсурдно и готично» (по выражению одного из докладчиков).
С одной стороны - сейчас существование ETI не подлежит уже никакому разумному сомнению (т.е. любая физически-возможная современная космология предполагает существование ETI, как банальность, наряду с существованием развитых тропосфер на экзопланетах)
С другой стороны, из-за упомянутой непрактичности современных космических исследований, в них доминирует догматика почти библейского толка. А эта догматика требует признания уникальности Земли, как колыбели жизни и разума (вопреки всем естественным наукам и всем фактам астрономии и астрофизики).
По 2-му вопросу было сказано много всякого, в частности: что WW-3 наверняка стряхнет 60-летнюю пыль с единственного нелетального ядерного оружия, известного, как «Starfish Prime» и имеющего самое прямое отношение к космосу.
Теоретически, такой сценарий может привести к развитию (как сформулировал один из докладчиков) «минимальной внеземной технологической экосистемы» вынесенной далеко за пояса ван Аллена - для дублирования информационной экосистемы Земли. Ведь при достаточно массированном применении SFP-оружия - практически все электронные системы хранения и обмена данными окажутся разрушенными (кроме архивов лазерных дисков и океанических кабельных трасс), а обычные спутниковые флоты вместе с их поддерживающей земной инфраструктурой перестанут существовать порлнотсью.
По 3-му вопросу участники так и не пришли к единому мнению о том, может ли частная популяризация знаний о космосе разрушить нелепую догму «уникальной колыбели» в сознании широкого круга интересующейся публики.
Прозвучали мысли о теоретически возможном заимствовании каких-то технологий у ETI, если ETI будут обнаружены - но фундамент этих идей, мягко говоря, призрачный пока.
Так или иначе: договорились подумать и решить: кто из участников организует виртуальную площадку (такую, чтобы она минимально зависела от блокировок и прочих чудес сетевого отражения конфликтной политики).
А тусовка «Kometjakt-1» состоится, вероятно, в начале осени.
….Такие дела…