(по материалам cnews.ru и newspoles.ru)
Пилотируемые полеты на Марс
6 апреля 2005 руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов заявил, что Россия всерьез рассматривает реализацию пилотируемых программ по экспедициям на Луну и Марс, а для подготовки к будущим межпланетным экспедициям будет использоваться опыт построения и эксплуатации МКС. По его словам, пилотируемые полеты к Луне должны возобновиться в 2015-2020 гг., а начало полетов на Марс планируется к 2030 году.
В тоже время, сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА), как и их американские коллеги, также планируют начать работу по подготовке пилотируемого полета на Красную планету. Такая экспедиция, в лучшем случае, состоится не ранее 2024 года. Полету людей на Марс будет предшествовать отправка туда новых автоматических аппаратов и пилотируемый полет на Луну. Сейчас в планах ЕКА значатся две экспедиции на Марс. В рамках первой из них - Exo Mars - в 2009 году на планету будет отправлен европейский марсоход. А в 2011-2014 гг., в рамках проекта Mars Sample Return, к Марсу стартует аппарат, который должен будет отобрать образцы грунта планеты и доставить их на Землю. До отправки людей на Красную планету полетит беспилотный вариант межпланетного корабля, для проверки работы всех его систем.
Теперь немного расскажем о научных разработках, которые могут использоваться для пилотируемого полета на Марс.
В течение нескольких последних лет в ИМБЛ (Институт медико-биологических проблем) проходит активная работа по проекту марсианской пилотируемой экспедиции. Первые такие полеты на Красную планету предлагается провести на основе опробованных, на «Мире» физико-химических регенеративных СЖО (система жизнеобеспечения), обеспечивающих 100% восстановление и повторное использование воздуха и воды в сочетании с оранжереей. Для последующих межпланетных полетов планируется разработка замкнутых гибридных СЖО, сочетающих физико-химические и биологические компоненты.
Для обеспечения радиационной безопасности потребуется аппаратура радиационного мониторинга и индивидуальной дозиметрии, физические средства защиты (с помощью создания физических полей, радиационное убежище), а также локальная защита и фармакологические средства в случае повышенных уровней облучения.
Перспективным направлением при подготовке полета на Марс является использование искусственной силы тяжести. Наличие центрифуги короткого радиуса могло бы облегчить адаптацию организма к различным уровням гравитации и предотвратить детренирующие эффекты микрогравитации.
Для полетов предполагается использовать ядерный двигатель, где нагрев топлива происходит не посредством горения, а за счет тепла, выделяемого ядерным реактором. Такой ЯРД, названный РД-0410, был создан советскими учеными ещё в 70-80 гг., и до сих пор не имеет аналогов в мире. Его удельный импульс (скорость истечения реактивной струи) составляет почти 9000 м/с, что вдвое превосходит этот показатель у самых лучших ЖРД (жидкостные ракетные двигатели, используемые для полетов в космос). Рабочий ресурс РД-0410 составляет 1 час, чего вполне достаточно для разгона и торможения.
Всего проект марсианской пилотируемой экспедиции, разработанный российскими специалистами, составляет более 30 томов. Для обеспечения взаимодействия российских и западных ученых во время работы над проектом четыре года назад был создан Международный научно-технический комитет, задача которого координировать национальные программы развития космонавтики так, чтобы они были направлены на конечную цель - организацию полета человека на Марс. В него вошли 8 представителей из России, 8 - из США и 5 - из Европейского союза.
По совместным разработкам ученых, посадочная платформа, которой, скорее всего, предстоит доставить человека на поверхность Марса, будет весить около 35 тонн. По сути это несколько автономных, компактно размещенных в едином корпусе аппаратов, включая марсоход и возвратную ракету, на которой космонавты улетят с Марса. Поскольку атмосфера этой планеты очень разреженная, и использовать для посадки парашюты нельзя, её торможение будет осуществляться с помощью реактивных двигателей.
В экспедиции, предполагается, примут участие 6 человек: командир, бортинженер, врач, пилот и двое ученых. Первые трое останутся на основном корабле, который будет совершать облеты Марса по орбите, а пилот и ученые (биолог и геолог) опустятся на поверхность планеты. Через месяц они стартуют с Марса на возвратной ракете и пристыкуются к ожидающему их на орбите основному кораблю.
Пилотируемый полет Земля-Марс-Земля продлиться в общей сложности около 730 суток.
NASA уточняет генеральный план освоения Марса
В то время как марсоходы Spirit и Opportunity продолжают удивлять весь мир, ставя рекорды долговечности, в штаб-квартире NASA уточняют приоритеты в освоении этой планеты. Необходимо выделить первоочередные задачи - финансовые ресурсы NASA не безграничны.
Еще в прошлом году, задолго до назначения нынешнего исполнительного директора NASA Майкла Гриффина, руководство агентства исходило из того, что последующие научные программы исследования Марса должны планироваться, исходя из главной цели - организации пилотируемого полета на Марс и определения комплекса исследований, которые целесообразно выполнить в ходе такой экспедиции. В рамках установления баланса научных задач, которые предстоит решать в ходе полетов, стратегия исследования планеты сейчас разбивается на ряд этапов, призванных, с одной стороны, поддерживать достигнутые темпы научного прогресса, а с другой - проводить последовательную рекогносцировку пути к главной цели за счет накопления информации после каждого космического проекта. Пока в штаб-квартире NASA принимается решение, ведущие специалисты высказывают свое мнение относительно будущих акцентов марсианской программы.
«Столь длительный срок функционирования марсоходов Spirit и Opportunity удивил практически всех, - говорит Уильям Фарренд (William Farrand) из Института космических исследований в Боулдере, штат Колорадо, член команды, осуществляющей управление аппаратами. - Оба марсохода собрали намного больше геохимической информации о Марсе, чем ожидалось. Несмотря на то что они доказали целесообразность дальнейшего использования дистанционно управляемых автоматических аппаратов, ни у кого нет сомнений, что эффективность действий человека многократно выше. Однако в ближайшем будущем, когда действующие марсоходы все же исчерпают свой технический ресурс, наступит достаточно длительный перерыв в исследованиях».
Как сообщает Space Daily, в настоящее время в NASA активно обсуждаются три крупных проекта - аппарат «Феникс» (Phoenix Mars Lander), «марсианская научная лаборатория» (Mars Science Laboratory, MSL) и зонд, предназначенный для доставки образцов марсианского грунта на Землю (Mars Sample Return). Запуск «Феникса» намечен на август 2007 г. Аппарат совершит мягкую посадку спустя 10 месяцев и в течение последующих трех месяцев будет исследовать марсианскую атмосферу, а самое главное - впервые произведет бурение поверхности на месте посадки вблизи северного полюса, где орбитальный аппарат «Одиссей» в 2002 г. обнаружил большие запасы подпочвенного льда. Анализ образцов грунта и водяного льда, извлеченных из разных глубин, дает шансы найти следы жизни на этой планете.
Аппарат MSL, запуск которого планируется в 2009 г., будет представлять собой усовершенствованный вариант марсоходов с намного большим набором научных приборов. Что касается следующего, гораздо более сложного в техническом плане проекта Mars Sample Return, который предположительно планируется осуществить между 2011 и 2014 гг., то здесь пока нет полной определенности. Все будет зависеть от результатов предшествующих полетов.
Помимо спускаемых аппаратов, обсуждаются два проекта по исследованиям Марса с помощью орбитальных зондов. Орбитальный Разведчик (Mars Reconnaissance Orbiter, MRO) уже находится на космодроме Cape Canaveral, его запуск намечен на август этого года. Камера MRO по разрешающей способности будет сравнима с возможностями камер, устанавливаемых на спутниках-шпионах. Кроме картографирования поверхности и слежения за состоянием атмосферы, одной из важнейших задач MRO станет поиск подповерхностных резервуаров воды при помощи радара SHARAD (Shallow Subface Radar). Его отличие от радара MARSIS, который планирует запустить Европейское космическое агентство, состоит в том, что он будет работать в диапазоне частот 15 - 25 MHz, в то время как рабочий диапазон MARSIS - 1,3 - 5,5 MHz. Благодаря этому глубина зондирования радара SHARAD будет не более 1 км, но разрешающая способность увеличится до 300 м в плоскости поверхности и 15 м - по вертикали.
Вторым орбитальным аппаратом, запуск которого намечен на 2009 г. одновременно с MSL, станет специализированный телекоммуникационный спутник (Mars Telecommunications Orbiter), снабженный аппаратурой нового поколения для круглосуточной связи с Землей всех действующих к тому моменту и будущих марсианских аппаратов (орбитальных и спускаемых). Непрерывная связь станет возможной благодаря высокой орбите аппарата - 5000 км. Помимо радио- и микроволновых частот впервые предполагается использовать и передачу данных с помощью лазера инфракрасного диапазона. Это позволит увеличить объем передаваемых данных приблизительно в 10 тыс. раз.
Такая стратегия исследования Марса должна вписываться в контекст обнародованной в прошлом году космической программы Джорджа Буша. Ожидается, что окончательную форму она примет только в июле или августе этого года, когда настанет время определять бюджет NASA на 2007 г.
На Марсе обнаружена жизнь, заявляют эксперты НАСА
Несмотря на череду поразительных открытий, уже совершенных марсоходами Spirit и Opportunity на Марсе, сюрпризам нет конца. На 386 сутки своего пребывания на Красной планете зонд Spirit получил изображение странного объекта, внешне удивительно похожего на земной лишайник. Тем временем двое специалистов НАСА заявили о том, что ими обнаружены весьма убедительные свидетельства наличия жизни на Марсе в наши дни.
Поразительный снимок был сделан после обработки абразивной фрезой RAT (Rock Abrasion Tool) образца породы на возвышенности Колумбия, где работает сейчас марсоход. Хорошо видно радиально-симметричное образование сложной структуры относительно более темного цвета, очень напоминающее обычный земной лишайник. Лишайники (Lichenes) - это специализированная группа грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями; некоторые ботаники рассматривают лишайники в качестве самостоятельной группы низших растений.
Разумеется, одного снимка недостаточно, чтобы сделать вывод об органическом либо неорганическом происхождении странного объекта. «Первое мое впечатление от его морфологии - редкостное сходство с широко распространенным на Земле листовым лишайником (foliose lichen), - сообщил в интервью Space.com Барри Ди Грегорио (Barry DiGregorio), сотрудник британского астробиологического центра (г. Кардифф). - Вместе с тем, как нам уже известно из предыдущего опыта, на Марсе первое впечатление может оказаться обманчивым».
В самом деле, контраст странного объекта причудливой формы с окружающими породами бросается в глаза, однако специалисты предпочитают не спешить с выводами. «В отсутствие данных спектроскопии однозначно судить трудно, - говорит г-н Ди Грегорио. - Радиальная структура может, например, оказаться сферическим дендритным оксидом железа».
Источник: NASA, Space.com
Несмотря на то, что окончательный вердикт о природе заснятого образования будет вынесен экспертами позднее, если НАСА сочтет нужным провести детальное его обследование, количество странных объектов, обнаруженных на Марсе, уже становится скандально большим. Обнаружены во множестве необычные округлые образования, получены изображения нитевидных объектов и совсем уже странной спирали. Получены изображения перемещающегося по поверхности планеты «кролика», «стада», невероятный «капюшон кобры» и даже знаменитая «марсианская надпись». Прозаические версии происхождения большинства из них уже высказывались специалистами, однако с каждым новым открытием вопросы множатся. В данном случае, по мнению ученых, напоминающий лишайник след на камне мог в принципе оставить один из приборов марсохода - например, мессбауэровский спектрометр. В пользу этого может говорить, очевидно, местонахождение "лишайника" в центральной части сошлифованной фрезой области. Однако эта версия - не единственная. К тому же о наличии жизни на Марсе заговорили уже специалисты НАСА.
Как сообщил 16 февраля Space.com, сотрудники исследовательского центра НАСА им. Эймса Кэрол Стойкер (Carol Stoker) и Ларри Лемке (Larry Lemke) в воскресенье в Вашингтоне объявили о том, что ими обнаружены весьма убедительные свидетельства наличия жизни на Марсе в наши дни. Научная статья с изложением их аргументов направлена в журнал Nature и выйдет в мае этого года.
По их словам, несмотря на отсутствие прямых доказательств наличия жизни на Красной планете, такой вывод можно сделать из анализа "сигнатуры" метана и других признаков наличия биологической активности, замечательно похожих на аналогичные признаки, недавно обнаруженные в пещерах на Земле. В частности, они отмечают, что флуктуации метана, отмеченные на Марсе, могут свидетельствовать об активных процессах происходящих в подземной биосфере планеты.