Публичная политика Китая пробила дно - вслед за экономикой. Маоизм-2.0 еще гаже чем оригинал

Dec 29, 2021 19:46

29.12.2021 RuNews24 Китайские чиновники решили наказать злостных нарушителей коронавирусных мер маршем позора, выведя их на улицу. Их одели в защитные костюмы и маски. А после навесили на ковид-диссидентов плакаты с их фотографиями, фамилиями и именами.

image Click to view


«Спецназ городского уезда Цзинси в полном обмундировании, нарушители в масках и защитных костюмах, стыдящие их плакаты на шее. Все это - дисциплинарные меры», - говорится в сообщении. Несмотря на то, что публичное осуждение было отменено более 10 лет назад, городские власти вывели на улицу тех, кто не соблюдал меры по нераспространению коронавируса.
https://fedpress.ru/news/asia/society/2908712

Разумеется, коронавирус тут не причем. Он в любой стране лишь повод, а не причина. Кстати, в КНР коронавирус уже считается побежденным Партией и Правительством (что не мешает пекинским мечтателям под предлогом covid-19 закрывать многомиллионные города фактически в военную блокаду - из каких-то параноидальных политических соображений).
Суть происходящего в КНР можно объяснить в двух словах: СИСТЕМНЫЙ РАСПАД.

Более подробно об этом рассказывает Александр Гогун в статье «Китайское чудо» сходит на нет. Для КНР наступает эпоха застоя? (далее цитируется выборочно)
...Быстрое развитие экономики Китая за счёт эксплуатации дешёвой рабочей силы и разрушения природы - в завершающемся году сошло на нет. Автор этих строк неоднократно бывал в Китае (как в нищей провинции, так и в пока что ещё богатеющих крупных городах), постоянно общается с выходцами из этой страны.

Начатые чуть раньше советской перестройки реформы Дэн Сяопина в КНР дали возможность китайским номенклатурщикам жить лучше вместе со страной. Ведь то, что было введено, типологически напоминало НЭП, в ходе которого Бухарин обронил лозунг: "Обогащайтесь!". Тем не менее, со временем в условиях закрытого общества, когда центры принятия решения не соответствуют динамично меняющемуся хозяйству, закостенелый государственно-бюрократический монолит начинает тормозить страну. Тогда даже номенклатура постепенно осознаёт, что её дальнейшее обогащение в ближайшей перспективе становится проблематичным.
Несмотря на то, что две большие страны отличаются друг от друга довольно сильно, за рубежом встречается определённое доверие к обоим режимам. Помимо европейских, особенно немецких, Putinversteher ("понимающих Путина"), можно говорить и о Xiversteher ("понимающих [лидера КНР] Си [Цзиньпина]").
Помню, как в 2006 году нас, группу стипендиатов фонда Конрада Аденауэра, привели в штаб планирования МИД ФРГ, где молодой референт выступил с коротким докладом и показал графики - прогнозы экономического развития Германии, Китая и России на ближайшие 15 лет - до 2020 года. По этим выкладкам, на основании которых разрабатывалась стратегия международных отношений, получалось, что ВВП РФ станет к этому времени в полтора раза больше германского, а Китай достигнет заоблачных высот, откуда будет править миром - если не мечом, так юанем. Методика расчетов была до изумления проста - и не сказать чтобы адекватна: экономисты взяли показатели роста первой пятилетки XXI века и экстраполировали их на ближайшие 15 лет - без учета того, что государственный менеджмент авторитарных режимов в средне- и долгосрочной перспективе малоэффективен.
Выражаясь марксистским языком, надстройка заставляет базис буксовать. Результат - рост общественного недовольства. Число коллективных протестов в Китае в начале XXI века стабильно росло, в 2006 году достигнув 87 тысяч выступлений, а потом статистику о них, как обычно, засекретили. В последние месяцы в КНР из-за не полученных в срок квартир идут на улицы обманутые дольщики строительных компаний - тех из них, которые находятся на грани разорения.
Даже замороженное ныне недовольство в Гонконге представляет собой крайне неприятное явление для властей КНР: демонстрации были подавлены, потом окончательно сошли на нет из-за эпидемии коронавируса, что не означает, что они не могут вспыхнуть вновь в подходящий момент. Двуязычный город, бывшая британская колония, вот уже век является воротами для зарубежных инвестиций на материк. Через банки, посреднические бюро и местные представительства крупных компаний в КНР льётся немалая доля иностранных вложений. А сейчас всякий ли предприниматель поедет на переговоры в место, наводнённое полицией и сотрудниками спецслужб, где в любой момент может возобновиться восстание? Ведь и "революция зонтиков" в 2014 году прекратилась, чтобы через четыре с половиной года протесты возобновились с невиданной силой.
Когда речь заходит о перспективах коренных изменений в Китае, можно услышать аргумент о том, что карп любит, когда его едят в сметане: мол, китайский менталитет - не для либерализма. Такого же рода "экспертиза" звучит и по отношению к России и большинству других постсоветских стран: якобы демократия на евразийских просторах невозможна, потому что вместо неё получается коррупция и быстро возвращается деспотизм. В российском случае опровергнуть это относительно свежими историческими примерами сложно: в 1921-1991 годах (если брать за точку отсчета окончание Гражданской войны) не существовало другой, не советской России.
Но в случае с Китаем и китайцами такое сопоставление возможно: есть процветающие Сингапур, большинство населения которого составляют этнические китайцы, и Тайвань.
Характерно, что, просчитав замедление темпов роста экономики КНР, а то и предполагая её структурный кризис, правительство Тайваня предусмотрительно разработало и в 2016 году начало проводить "Новую политику продвижения на Юг". Это плавная, но последовательная переориентация инвестиций и торговых операций с континентального Китая на другие 18 стран - от Пакистана до Новой Зеландии. Чтобы не складывать все яйца в одну корзину, которая к тому же начинает раскачиваться. Диаметрально противоположно в этом плане поведение Евросоюза, особенно Германии, в последнее десятилетие всё более связывающей себя с КНР. В прошлом году Китай стал вообще важнейшим торговым партнером ЕС.
Мало кто отметил, что в 2020 году рост экономики Тайваня превысил аналогичный показатель в КНР. Существует ряд оценок завершающегося 2021 года, и согласно некоторым из них, рост составит 6,1% на Тайване и 5,5% - на континенте. А экономика Сингапура выросла вообще на 7%. КНР перестаёт быть догоняющей экономикой и становится отстающей. В следующем году ожидаемый рост китайской экономики - 5,4%. Причём в последнее десятилетие почти каждый год наблюдается одно и то же: компартия задаёт план на следующий год, который несколько меньше прошлогоднего показателя, а в конце года заявляет, что рост оказался чуть ниже запланированного.
Но реальная картина может выглядеть ещё хуже. Ведь экономисты в своих прогнозах вынуждены оперировать данными, которые предоставляют китайские власти, - в частности, о численности населения страны, смертности и других демографических показателях. А именно эти сведения называют сомнительными, особенно в последние полтора года, очень разные эксперты - от врачей до аналитиков разведки.
В 2020 году в КНР произошло снижение рождаемости, которая дошла до здешнего антирекорда - 1,3 ребёнка на женщину. А в 2021-м ожидается 1,2 или меньше - это ниже, чем в России, Японии и любой стране Европы. Перед Китаем встала угроза сокращения населения, нехватки рабочих рук и снижения роста ВВП.
...Последние пять лет часть западных аналитиков твердят, что никакого китайского чуда уже просто нет - реальный рост экономики ощутимо ниже объявляемого. Во-первых, как в своё время в СССР процветали приписки, так и власти КНР разного уровня фальсифицируют статистику, раздувая успехи. Во-вторых, и это главное, - рост сильно напоминает мыльный пузырь, так как сообразно волюнтаристским решениям партии и просто ошибкам значительные средства вкладываются нерационально. Яркий пример - не только отдельные пустующие кварталы, а целые города-призраки - безлюдные новостройки и шоссе, ведущие в никуда. То есть проценты, о которых вещает компартия Китая, нельзя мерить тем же аршином, что и экономический рост США или Индии (которая, к слову, уже несколько лет как по темпам обогнала Китай).
Кроме того, ряд экспертов предполагают, что в следующем году в Китае случится вообще обвал, который власти пока что искусственно оттягивают в преддверии февральской Олимпиады. Одна из причин - темпы роста экономики уже около десяти лет поддерживаются за счёт увеличения корпоративных долгов, достигших в этом году рекордных показателей. Поскольку бизнес в КНР куда теснее связан с государством, чем в демократических странах, то значительную часть непогашенных кредитов китайских корпораций принято называть скрытым госдолгом, который обузой висит на властях - причём как центральных, так и региональных.
(конец цитирования)

...Такие дела...
--------------------------------
27 декабря 2021, «Китайское чудо» сходит на нет. Для КНР наступает эпоха застоя? (Александр Гогун)
https://ru.krymr.com/a/kitay-ekonomika-krizis-zastoy-politicheskiy-stroy-avtoritarizm/31626910.html
История падения КНР (в соответствие с прогнозом, данным около трех лет назад)
2019-02-08 Конец эры. Золотому миллиарду больше не по карману 1.4-миллиардный китайский дракон.
https://alex-rozoff.livejournal.com/85436.html
2019-11-25 "Короткая жизнь и длинная агония красно-желтого дракона"
Что будут делать пекинские мечтатели в этом политическом цугцванге?
Это любопытно, но по большому счету не важно.
Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя.
КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой.
https://alex-rozoff.livejournal.com/187134.html
2021-08-26 Утопающий товарищ Си исчерпал потенциал каннибализма и хватается за соломинку хунвейбинов.
https://alex-rozoff.livejournal.com/455422.html
2021-08-31 Цифровековье Китая: император снова повелел закрыться и экономить (как в 1424 году)
https://alex-rozoff.livejournal.com/457522.html
2021-10-02 "Мировая фабрика" официально закрыта. Континентальный Китай вернулся в фазу затемнения.
https://alex-rozoff.livejournal.com/472354.html
--------------------------------
Почему это важно не только для КНР, но и для всего мира, включая Запад.
2021-09-04 Читая ЮЛ. Синдром Сколково в Китае и Америке. Гигантизм проваливает все за что берется.
https://alex-rozoff.livejournal.com/459254.html
2021-12-04 Хунвейбинизация культуры: уродливые дети от брака по расчету Запада с Китаем
https://alex-rozoff.livejournal.com/502525.html
Previous post Next post
Up