Поговорим о человеческой психике в аспекте конструктивной социально-обусловленной деятельности (КСОД). Эта необычная аббревиатура объединяет целый ряд феноменов, как то: труд по найму, или труд в колоперативе за долю (или труд в кибуце), фриланс и микро-предпринимательство (будь то фермер или пекарь или ремонтник велосипедов), творческую практику будь то файн-арт или нестандартное проектирование (будь то за априори обещанные деньги или в порядке хобби с возможными вариантами на деньги), частное предложение услуг за деньги или без (волонтерство), и т.д. Все это КСОД.
Политическая пропаганда капитализма заявляет: человек - ленивая скотина, он не будет делать ничего конструктивного (полезного для общества), если его к этому не вынудит угроза крайне нищеты и голода.
Политическая пропаганда социализма заявляет почти то же самое (обосновывая свой принцип "кто не работает - тот не ест", взятый, кстати, из книжки-библии - 2 Фес 3:10). Пропаганда социализма добавляет, впрочем, что в будущем коммунистическом мире "новый человек" будет работать, поскольку это станет его жизненной потребностью.
Теперь о том, как на самом деле обстоят дела с человеческой психикой в плане КСОД.
Отчасти тема затрагивалась тут* с позиций политэкономии и НТР, но это отдельная история, а в данном случае мы идем со стороны зоопсихологии. И тут (внезапно) выясняется, что в этом плане коммунистическое будущее давным-давно настало, и для этого не понадобилось воспитывать какого-то монструозного "нового человека". КСОД является жизненной потребностью для самого обыкновенного среднего человека.
(Цитирую статью BBC Future "Правда ли, что люди ленивы по своей природе?"**)
- Любая работа, любые усилия требуют физического и умственного напряжения, так может быть, есть смысл этого избегать? И порой мы поступаем именно так. Этот феномен известен как принцип минимальных усилий (из всех возможных реакций организм предпочитает выбирать ту, которая требует от него наименьших усилий). Похоже, что никому и в голову не может прийти нарушать этот закон? Однако мы нарушаем его постоянно.
- Мечтали ли вы когда-нибудь о том, чтобы вообще ничего не делать? Например, лежать целый день в гамаке? Уставиться в потолок и слушать тишину?
Поначалу это может показаться отличной идеей, однако на практике мы сталкиваемся с тем, что ничего не делать - очень и очень трудно (если исключить время, которое мы проводим во сне).
- Поведенческий экономист Джордж Ловенстин назвал свою работу об этом синдроме "Потому что он есть", использовав ответ знаменитого альпиниста, покорителя высочайшей вершины мира Джорджа Мэллори на вопрос, зачем ему хочется взобраться на Эверест. Ловенстин объясняет, что люди не могут устоять перед шансом достичь трудной цели, научиться управлять непростой ситуацией, даже если им это по большому счету не нужно. И если вы не можете ощутить себя в шкуре альпиниста и представить его восторг от преодоления трудностей восхождения, большинству знаком "эффект ИКЕА": люди больше ценят те предметы домашнего обихода, которые собрали своими руками.
- Навязанный продолжительный отдых (если только мы не больны и наш организм не требует этого) рождает не ощущение спокойствия, а раздражительность и беспокойство.
- ...Во-первых, по природе мы вовсе не ленивые создания. И во-вторых: на то, чтобы меньше работать и больше отдыхать, порой требуется гораздо больше усилий.
(конец цитирования).
В общем-то этот вывод - не бином Ньютона. Каждый может прокатиться в субботу-воскресенье мимо любого дачного поселка, и сделать вывод: по крайней мере, значительному числу (вероятно - большинству) людей свойственно заниматься конструктивной деятельностью просто в силу того, что так устроена психика.
Между прочим, Факультативный протокол к международной Конвенции ООН "против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания" (от 26 февраля 2009) относит "вынужденное длительное безделье" к разновидности пыток (п. 223).
На это, как бы, можно возразить: да, конечно, человек (даже если все его базовые и обычные материальные потребности удовлетворены) не склонен 24х7 лежать на диване с бутылкой пива и тупить в телевизор, отвлекаясь только на кухню, сортир и сон. На самом деле, человек чем-нибудь займется - но будет ли это КСОД? Т.е. будет ли его деятельность не конструктивной и социально-обусловленной?
Так вот, ответ зависит от социально-экономического устройства. Например, если типовые условия наемного труда в данном обществе - так или иначе унизительны для среднего человека, то люди станут избегать труда. Если при этом в обществе нет возможности для КСОД в иной форме, чем наемный труд - то деятельность людей выразится преимущественно в неконструктивной форме.
Следует отметить, что неконструктивная деятельность настолько нетипична для среднего человека, что массово проявляется лишь в крайних случаях. Будь иначе - экономика давно рухнула бы. Этот тезис подтверждается от обратного - феноменом итальянской забастовки.
Согласно википедии, это форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам (англ. Work-to-rule). Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно, и, вкупе с бюрократическим характером должностных инструкций и невозможностью учесть в них все нюансы производственной деятельности, такая форма протеста приводит к существенному спаду производительности и, соответственно, к крупным убыткам для предприятия.
Это важно: если бы у людей отсутствовала склонность к конструктивному поведению (дополняющему формальные трудовые инструкции), то ни одно предприятие не могло бы нормально работать.
Но если люди в среднем такие конструктивные, то почему же не наблюдается всеобщего процветания сейчас, когда в развитых странах практически любой труд выглядит более-менее цивилизованно?
На то есть несколько причин, или точнее - дефектов общественного устройства, из которых наиболее очевидным является распределения уровня оплаты труда по профессиям и видам занятий. Далее - цитата:
"В Великобритании провели исследование полезности профессий для общества. Шесть профессий, кардинально различающихся по размеру заработной платы и социальному статусу, были оценены с точки зрения приносимой обществу пользы. Для этого использовались приемы оценки социального возврата инвестиций (Social Return on Investment analysis), чтобы просчитать общественную, средовую и экономическую ценность того, что производится или разрушается той или иной профессией. Для анализа были выбраны те профессии из государственного и частного секторов, которые являются наиболее показательными для задач исследования: три профессии с наименьшей оплатой труда - уборщик в больнице, работник перерабатывающего завода и воспитатель или няня: другие три - банкир с максимальной оплатой, рекламный агент и бухгалтер по налогообложению. Престижные профессии по своей полезности сильно проиграли своим оппонентам. Это исследование разоблачило главный миф о том, что размер вознаграждения связан с объемом полезности труда, и целый ряд связанных с ним широко распространенных заблуждений"***.
Напрашивается вопрос: что с этим можно сделать? У меня нет четкого ответа, но я точно знаю с чего надо начать. Надо выбросить на помойку пропагандистский фейк о человеческой лени.
Такие дела
-------------------------------
*) Материалы в этом журнале, касающиеся КСОД
Бессвязность консерватизма: блага, дарвинизм, дети, марксизм, прогресс, свобода, секс, труд, эгоизм.
https://alex-rozoff.livejournal.com/399877.htmlБезусловный базовый доход: когда, как и почему платить людям просто за то, что они живые
https://alex-rozoff.livejournal.com/228918.htmlПолемика о последствиях врожденной халявы, достаточной, чтобы жить не работая по найму.
https://alex-rozoff.livejournal.com/274881.htmlГлобальный капитализм впал в маразм и занялся строительством коммунизма.
https://alex-rozoff.livejournal.com/58755.htmlВилка радуги: коммунизм или новейшее средневековье.
https://alex-rozoff.livejournal.com/69751.htmlПрогресс - это не когда рабочие места создаются, а когда рабочие места сокращаются. Запомним это.
https://alex-rozoff.livejournal.com/393423.html**) Медицинские мифы. Правда ли, что люди ленивы по своей природе?
Клаудиа Хэммонд BBC Future 8 ноября 2020
https://www.bbc.com/russian/vert-fut-53077518***) Дэвид ГРЕБЕР. "Дерьмовая работа": бесполезные рабочие места
http://left.by/archives/15040