Дж. Скотт, "Против зерна" - эпатажная теория, подрубившая самые древние корни современной культуры

Feb 21, 2021 03:23

Крайне эпатажная книга "Against The Grain: A Deep History of the Earliest States" (James C. Scott, 2017) - "Против зерна: глубинная история древнейших государств" Джеймса Скотта (не только антрополога, но и практического полевого политолога) стала скандалом и по опросам получила симпатии 87% прочитавших.

Read more... )

Leave a comment

ext_5357440 February 21 2021, 06:06:03 UTC
Тут есть некоторый нюанс , который и Дж. Скотт и уважаемый Автор забывают ...Если взять общепринятую теорию расселения сапиенсов из условной Африки - возникновение осёдлости было неизбежным этапом . Понятие чисто биологическое - называется "ареал обитания" . В момент -
когда ареал обитания оказывался недостаточным для пропитания - когда сжирали всё , что можно там сожрать -тупо пёрлись в другой ареал , если он был не занят . Если он был занят - и группа довольных и счастливых охотников и собирателей встречала другую группу довольных и счастливых охотников и собирателей - они тщательно старались друг друга съесть и вырезать , и получалось это у более многочисленной группы .
Передвижные консервы . Есть мнение , что с началом оседлости закончился каннибализм , вообще-то , и началось понятие "плен" и "рабство" - т.е.
возможность выжить и размножиться большему числу людей , т.е. человеческая жизнь обрела ценность . И появились люди , которые могли не заниматься целый ничем , кроме безделья ,и от скуки потихоньку началась цивилизация , разделение труда и прочие ништяки- в их талассократическом варианте (который уже предполагает инфраструктуру и некоторую оседлость с зачатками цивилизации ) . В разных очагах примерно одновременно , кстати , но с местными нюансами ...И все через оседлость и с\х . Потом те цивилизации , которые остались счастливыми и свободными охотниками и собирателями - потихоньку или были освоены или вымерли или продолжают и сейчас оставаться счастливыми и свободными - только в среднем живут недолго ...И очень счастливы , когда им дают бакс за селфи ...
п.с. Так что с Дж. Смитом можно согласиться в одном - ну его нах первобытным способом в земле ковыряться и для здоровья это таки вредно .
п.п.с . Он лично , кстати , в охотники / собиратели сам не подался ,а вполне осёдло овец разводит - но зарабатывает в основном не этим ...

Reply

roberttylerd February 21 2021, 07:29:20 UTC
Это ошибочное мнение, проистекающее из ошибочного мнения об монокультурах как о стабильных источниках пищи-в то время как в реальности стабильность дикарей обеспечивалась диверсификацией на 200-300 видов пищи, а земледельцв голодали при неурожае единственного. Отсюда 100%-е определение перехода к осёдлости по резкому уменьшению роста, рахиту и плохим зубам. Ну и на продолжительность жизни при осёдлости резко упала, только в 20-м веке выправилось.

Reply

ext_5357440 February 21 2021, 08:15:47 UTC
Спасибо моим рахитичным и низкорослым предкам (со 100% плохими зубами ) за то , что я есть ...
Подумайте об этом с этой стороны .

Reply

roberttylerd February 21 2021, 12:11:24 UTC
Вы таки полагаете, что у присоединившихся к канадцам только в 20-м веке инуитов поводов для благодарности меньше будет?

Reply

ext_5357440 February 21 2021, 13:35:36 UTC
Нет , конечно :) Живут дома , как хотят , кайфуют ...экстремальный туризм развивают . Лафа полнейшая + все цивилизационные блага и безвиз со Штатами :)

Reply

roberttylerd February 21 2021, 14:01:07 UTC
Тем самым являясь ярким примером того, что для получения ништяков технологической цивилизации вовсе не обязательно проходить весь её путь-достаточно только текущее состояние.

Reply

ext_5357440 February 21 2021, 14:31:16 UTC
Это в Канаде , Штатах и Австралии с Н.Зеландией . В Папуа хуже , я думаю...

Reply

roberttylerd February 21 2021, 15:04:39 UTC
Если в Папуа хуже то смысла присоединяться тем более нет, зато есть смысл максимально дистанцироваться и ждать.

Reply

anonim_legion February 22 2021, 07:11:42 UTC
А у вас-то как с зубами?

Reply

ext_5357440 February 22 2021, 07:21:32 UTC
Пластмассовые , в основном :)

Reply

alex_rozoff February 21 2021, 08:09:38 UTC
" Понятие чисто биологическое - называется "ареал обитания" . В момент - когда ареал обитания оказывался недостаточным для пропитания - когда сжирали всё , что можно там сожрать...."
СТОП. Для охотников и собирателей нехарактерно экспоненциальное размножение.
Так ведут себя только жители аграрных регионов под государственным управлением.

Reply

ext_5357440 February 21 2021, 08:44:16 UTC
Именно . Но даже при простом поддержании популяции - ареалы обитания имеют свойство трансформироваться (в ту или иную сторону ) и подвергаться нападениям . Неандертальцы почему-то не выжили ...и в пан - планетарный вид не превратились ...Теперь подумайте - почему ...Что вообще может заставить охотника\собирателя покинуть свой привычный и родной ареал и начинать движение ? Тяга к странствиям ? Жажда непознанного ? Подойдите к этому более биологически и менее толерантно ...если сможете ...да , и СТОП :)
От начала оседлости до начала государства - проходит некоторый промежуток времени - не одно поколение,как минимум . Процесс "государствогенеза" с привязкой к конкретным территориям был достаточно растянут во времени . И подвергался постоянной трансформации . И г-н Скотт(и Вы вслед за ним) утверждает ( не прямо) что у тех сапиенсов был выбор (осознанный) - или оставаться охотниками/собирателями или становиться примитивными фермерами . Это ошибка . Выбор появляется , когда есть между чем выбирать . Они не выбрали "с\х государственное рабство" . Они его создали неосознанно . Те , кто смогли выжить и размножиться ...А потом уже история более или менее описана ...

Reply

alex_rozoff February 21 2021, 08:49:58 UTC
Не понял...
Вот я смотрю на бушменов, на протомалайцев, на племенна бассейнов экваториальных рек - они живут так уже десятки тысяч лет, т.е. дольше, чем существуют государства.

Reply

ext_5357440 February 21 2021, 09:05:08 UTC
Перестаньте . Единственное племя , реально отрезанное от современной цивилизации - это сентинельцы . А остальные просто живут максимально традиционным для себя способом под защитой UN Voluntary Fund for Indigenous Peoples
https://www.ohchr.org/EN/Issues/IPeoples/IPeoplesFund/Pages/IPeoplesFundIndex.aspx

Reply

ext_5357440 February 21 2021, 13:22:40 UTC
Вы продолжаете меня смешить .
1. В википедии - список известных примеров (уверен , есть ещё пару) . Не идущие на контакт - ну и ух с ними - значит в списки ООН не входят , ареал их обитания никому не интересен (пока) или
реально недоступен или просто заповедник . Удачи им .
2.ВВС - "Серингейрос и еще несколько деревень располагаются на границе резервации Уру-Эу-Вау-Вау площадью около 18 тыс. кв км, где живут девять племен. Пять из них относятся к категории "неконтактных". Их численность, по оценочным данным, не превышает нескольких сотен человек."
- удачи им . Ключевые слова -"на границе в резервации "
3.нат-гео : "По всему бассейну Амазонки наберется от пяти десятков до сотни изолированных народов (всего порядка пяти тысяч человек) - и тучи над ними только и делают, что сгущаются. Эта горстка - бóльшая часть уцелевших изолированных племен на всей нашей планете: ученым известно лишь несколько неконтактных народов, живущих за пределами Амазонии."
ключевые слова "и тучи над ними только и делают, что сгущаются" - удачи им .
4.Цитата :
/Мы вторгаемся на земли, на которых они живут, без их приглашения и согласия. Мы удовлетворяем потребности, которых у них никогда не было. Мы разрушаем чрезвычайно богатые общества. Мы забираем у них их мир и спокойствие. Мы запускаем их в другой, жестокий и тяжёлый мир. Часто мы доводим их до смерти./
из отчёта правозащитной организации IWGIA
удачи им .
Такие дела . Я ошибся , тк. сказал только про сентинельцев . Про остальных " неконтакных" не был уверен . Так теперь я спокоен . IWGIA их защитит .
п.с. Обратите внимание на количество людей в каждом таком племени ...+ их общее количество ...И задумайтесь .

Reply


Leave a comment

Up