Дж. Скотт, "Против зерна" - эпатажная теория, подрубившая самые древние корни современной культуры

Feb 21, 2021 03:23

Крайне эпатажная книга "Against The Grain: A Deep History of the Earliest States" (James C. Scott, 2017) - "Против зерна: глубинная история древнейших государств" Джеймса Скотта (не только антрополога, но и практического полевого политолога) стала скандалом и по опросам получила симпатии 87% прочитавших.

Read more... )

Leave a comment

lugermaxotto February 21 2021, 05:11:56 UTC
Вообще- то описанное автором- это побочка. Даже освоение примитивнейших технологий выращивания зерна (прогнать через мокрый после сезонного разлива реки грунт стадо, раскидать зерна, пройтись через такую посадку пешком, через несколько месяцев собрать урожай) приводило к росту населения в разы, а то и десятки раз.
Плотность населения, кормящегося охотой и собирательством, не просто низка, а очень низка. Мне попадались оценки антропологов к примеру по европейским странам- на территории Чехии к примеру охотой и собирательством могло прокормиться 900-1100 человек. При такой численности и плотности населения вряд ли речь могла идти о более- менее значимой специализации.
Идем дальше. Регулярные колебания численности пищевой базы приводили к аналогичным колебаниям численности людей. В условиях малых групп это приводило к полным вымираниям части малых племен (больших племен не водилось по определению)- со всеми вытекающими.
Дефицит детских останков для охотничьих племен имеет, увы, не особо веселое объяснение: низкая кальцификация скелетов малышей и общие проблемы сохранности останков для неоседлых групп.
Так что с этим- к автору много вопросов.
А что до низкого массового уровня жизни в ранних аграрных общества- эть все правильно. Да и в случАе к примеру раннего Египта- кто эти самые общества возглавлял? Да в основном речные полукупцы- полубандюки- именно из них и выросли протоцари совсем древнего Египта. Египтяне на очень раннем этапе импортировали примитивную письменность от северных соседей- и несколько имен протоцарей сохранились, к примеру Хватала второй- в очень вольном переводе.
Типо так :)

Reply

vitus_wagner February 21 2021, 06:53:10 UTC
Чтобы прогнать стадо, надо иметь домашний скот. Чтобы иметь домашний скот надо несколько сотен лет жить оседло и иметь излишек продовольствия, чтобы прокормить пойманных крупных копытных пока ведется их селекция по критериям дружественности к человеку.

Так что "прогнать стадо" это далеко не примитивная технология.

Reply

nemojgusar February 21 2021, 07:06:48 UTC
и иметь излишек продовольствия, чтобы прокормить пойманных крупных копытных пока ведется их селекция по критериям дружественности к человеку.

Там где нет зимы со снегом зачем это?

Reply

vitus_wagner February 21 2021, 08:33:23 UTC
Затем что на протяжении десятка-другого поколений, пока поведение животных не будет соответствующим образом модифицировано путем селекции, их придется держать взаперти, чтобы не разбежались.

Reply

nemojgusar February 21 2021, 10:42:25 UTC
Серьезно? А загнать их в загон - никак?

А лоси, вон, например, в первом поколении уже никуда не разбегаются

Reply

vitus_wagner February 21 2021, 11:03:39 UTC
Вы с загоном кочевать по степи будете?

Загон - это для оседлых поселений.

Reply

nemojgusar February 21 2021, 11:11:33 UTC
Мне лень с вами спорить, но почему-то вспоминаются "кочевники, гонящие стада/табуны". У меня вообще есть ощущение, что именно они были поставщиками " полуфабрикатов" животных для осевших племен.

Reply

vitus_wagner February 21 2021, 13:59:21 UTC
Кочевники, гоняющие стада - это потомки вполне оседлых людей, которые когда-то одомашнили скот. А потом нашли кочевой образ жизни более привлекательным, чем земледелие.

Reply

veremeenko_alex February 22 2021, 13:46:24 UTC
Самкам подрезали сухожилия и дети уже никуда не убегали.
Птицам резали крылья и птенцы оставались рядом.

Reply

vitus_wagner February 22 2021, 14:02:41 UTC
Но кочевать со стадом коров с подрезанными сухожилиями - нельзя. Следовательно даже при использовании этой технологии одомашнивания, нужно вести оседлый образ жизни.

Reply

veremeenko_alex February 22 2021, 14:09:49 UTC
Телята привыкают к людям и коров съедают. Не надо кучи поколений, стадные легко приучаются, человек тупо включается в иерархию.

Reply

meusche February 21 2021, 07:10:01 UTC
Ну, чтобы иметь стадо, можно быть и кочевником) Не обязательно жить осёдло.

Reply

vitus_wagner February 21 2021, 08:32:15 UTC
Все кочевые культуры - это "вторичные дикари". Когда-то их предки вели оседлый образ жизни. поскольку только при оседлом образе жизни можно одомашнивать животных.

Более того, все кочевники-скотоводы как правило обладают весьма развитыми ремесленными технологиями - они шьют удобную одежду, сооружают достаточно сложные юрты. выделвыают неплохое оружие.

Все это свидетельствует о том, что кочевые кочевые скотоводческие культуры возникают не в процессе плавной эволюции охотников-собирателей. а как результат бегства из оседлой земледельческой (возможно, обладающией государством) культуры. С уносом оттуда не только культуры разведения копытных, но и кучи других полезных технологий.

Reply

grizzly_ru February 21 2021, 15:36:02 UTC
Все кочевые культуры - это "вторичные дикари". Когда-то их предки вели оседлый образ жизни. поскольку только при оседлом образе жизни можно одомашнивать животных.
Все это свидетельствует о том, что кочевые скотоводческие культуры возникают не в процессе плавной эволюции охотников-собирателей. а как результат бегства из оседлой земледельческой (возможно, обладающией государством) культуры. С уносом оттуда не только культуры разведения копытных, но и кучи других полезных технологий.
Очень и очень спорно. Кто кому чего и от кого унёс. И уж точно не из оседлой земледельческой культуры. Как раз наоборот :)

Reply

antontsau February 21 2021, 07:40:02 UTC
стадо (оленей) вон и у чукчей запросто есть. Оно конечо знать не знает что оно у чукчей а не само по себе, но тем не менее задачу "прогнать вот тут" вполне решить можно. Или каких-нибудь бизонов индейцами.

Reply

vitus_wagner February 21 2021, 08:23:04 UTC
Так чучи - это древняя и высокоразвитая культура, а не дикари какие-нибудь. Это воинственный народ, который полтора века сдерживал экспансию русских, вооруженных огнестрельным оружием и имевшими за спиной Империю. С русскими уже покорившими казанских, астраханских и сибирских татар, якутов и бурятов, и параллельно с Чукоткой доедавшими остатки Речи Посполитой.

О том-то и речь, что любые кочевые скотоводы обязательно должны были в своей истории пройти достаточно продоллительный период оседлой жизни, либо заимствовать свой скот у другого, более развитого наорда.

Возможно, конечно, будущих северных оелневодов в этот период кормило не земледелие, а море.

Reply


Leave a comment

Up