Беглое кибернетическое чучело - сказка, за 50 лет предсказавшая "цифровизацию" и "новую реальность"

Feb 11, 2021 00:54

Иногда детские сказки демонстрируют такие чудеса снайперской футурологии.
"Новое платье короля" - сказка Ханса Кристиана Андерсена, 1837 год - показала феномен "культуры бойкота", ставший основой политического PR к 2020-му.
"Незнайка на Луне" - роман-сказка Николая Носова, 1964-1965 годы - показал схемы современного маркетинга в условиях финансово-монопольного капитализма (элементы сюжета этого романа-сказки даже разбирают на бизнес-семинарах).
Но настоящий шедевр, это "Капитан Крокус" - сказка Федора Кнорре, 1967 год - она изумительно-четко показала деградацию общества под диктатом "цифровых" супер-корпораций. По сюжету и стилю, это безусловно детская сказка - но сейчас фрагменты из нее читаются, как иронично-жесткие политические мини-памфлеты.
Фабула "Капитана Крокуса" такова: роботизированное цирковое чучело выходит из-под контроля, стремительно делает политическую карьеру, предложив правящей финансовой олигархии - визионерскую программу тотальной автоматизации жителей и очучеления несогласных (очень похожую на программу "цифровизации", начавшуюся в середине 2010-х). Чучело довольно быстро становится из визионера - диктатором, а его "цифровой реформы" совершенно теряет берега.


Далее - цитаты, которые в 1967-м выглядели детскими и сказочными, но сейчас могут шокировать взрослого своей политической реалистичностью.

Освещалась комната витыми восковыми свечами, и Секретный Секретарь вёл протокол, макая гусиное перо в четырёхлитровую серебряную чернильницу.
Только какой-нибудь чудак мог бы удивиться, что тайные советники, среди которых было так много сторонников всеобщей повальной автоматизации, сами заседали в такой обстановке. Но дело в том, что господа тайные советники были убеждены, что автоматизация всей жизни штука полезная, необходимая и даже благодетельная, но только для рядовых, безэтажных и малоэтажных жителей города.

- Я требую! - орал он, выпучив глазищи. - Немедленно и сейчас же автоматизировать! Добиться всеобщей механизации! Срочно! Всех до одного! Поголовно и повально! Тут же! Быстро! Что? Кто не согласен?.. Кто не согласен - всех пустить на чучела! Выпотрошить! Набить опилками! Очучелить всех до одного! Не допущу! Автоматизировать всех!
И тут сторонники полной, и повальной, и поголовной автоматизации поняли, что получили мощную поддержку

Члены совета многоэтажников, вероятно, хорошо знали римскую историю и, убедившись, что среди них завелась самая настоящая Историческая Личность, не хуже римской, присвоили ей звание Генерал-Кибернатора.
С этих пор все споры прекратились и вопросы на заседаниях стали решаться очень быстро. Секретный Секретарь только называл вопросы:
- Как следует поступить со школами? И Генерал-Кибернатор рычал:
- Автоматизировать!.. Механизировать!.. Всех!.. Срочно!
- Решено. Учителей?
- Автоматизировать!
- Записано. Зоопарк?..
- Автоматизировать! Очучелить! Всех на чучела!
Так началась эпоха окончательной автоматизации и повальной механизации в городе.
Для малолетних граждан создавались Курсы по скоростному переводу во взрослых полуавтоматизированных граждан, минуя устарелый, никому не нужный период детства со всеми его отжившими нелепостями: сказками, игрушками, цирковыми пантомимами, куклами и домашними зверьками.
Почётный Ростовщик Республики, ближайший советник Генерал-Кибернатора, получив грандиозный государственный заказ, построил мощный, полностью механизированный Комбинат по производству чучел и автоматических заменителей домашних животных.
Начинался Новый Порядок!

Детишки очень почтенных родителей из многоэтажников могли приобретать себе портативные шпаргальные аппаратики, которые легко было спрятать в ухе. Они стоили очень дорого, но их выпускала та же фирма, которая изготовляла и преподавателей, поэтому они без ошибки подсказывали точные ответы на любые вопросы обучателей.

Что же такое детство в наш автоматизированный век? Это своего рода болезнь, от которой надо как можно скорей вылечиться. И мы здесь вас вылечим. Сюда вы пришли детьми. Отсюда уйдёте взрослыми, готовыми, вылеченными. Но сейчас ещё многие из вас заражены постыдными вирусами детства.

Что есть идеал человека? Автомат! Вы видели, чтоб автомат, выполняющий полезную работу ста человек, хоть раз засмеялся, хихикнул или даже улыбнулся? Никогда! Можем мы приблизиться к автоматическому идеалу? Можем. А кто не захочет приблизиться, того мы сумеем приблизить. А кого не приблизим, того очучелим.

Что такое сказки? Лживые, невероятные истории, основанные на непроверенных или злостно искажённых фактах, - вот что они такое! Чтобы ускоренным темпом стать полноценными взрослыми, вы должны научиться видеть всё в правильном свете. И мы вас научим, а кто не захочет видеть в правильном свете, что с ним будет, вернее - что из него будет? Ну?
- Чучело! - вытаращив глаза от страха, запищали дети.
- Правильно! Но я знаю, что вы все хотите как можно скорее стать взрослыми, полезными гражданами. Со старыми сказками всё покончено. Всё, что было напечатано в книжках, будет сожжено.

- Белоснежка? Смысл истории ясен: энергичный принц, опередив конкурентов, удачно вступает в брак с принцессой, обеспечив себе пятьдесят процентов царства, хотя человек всегда должен стремиться к тому, чтобы овладеть контрольным пакетом акций любого предприятия, хотя бы на пятьдесят один процент. Но всё-таки сделка была неплохая. А вот вся болтовня о красоте, доброте - это чушь. Принцесса владела замками, землями, войсками и подвалами с золотом, и поэтому всем она казалась самой красивой на свете. А посадите такую принцессу в автобус, оденьте в обыкновенное платье, и вы не узнаете её среди ста пассажиров автобуса.

К нам приехали приёмщики Чучельномеханического комбината и забрали нашего бедного Мурра, сколько он ни фыркал, ни царапался, и через неделю мне пришлось внести деньги, и мне выдали вот этого кота, это несчастное чучело, которое из него сделали. Ну вот, смотри, опять как дурак разорался! Придётся его выключить, а то он размурлыкается так, что просто голоса своего не услышишь. Из другой комнаты кажется, что десять котов передрались в пустой железной бочке...
- Можно, я возьму его за хвост и выброшу из окошка? - спросил Малыш, с отвращением глядя на марширующего кота.
- Даже и не думай об этом! - испуганно воскликнула мама. - Нас обвинят, что мы против Генерал-Кибернатора!.. - Она нагнулась и шёпотом добавила: Соседи говорили, что тех, кого в этом заподозрят, тоже отправляют в комбинат и там из них самих делают чучела!
- Из людей?
- Конечно! Техника до того шагнула вперёд, что из человека так же легко сделать чучело, как из попугая. Да это ещё пустяки. Говорят, теперь даже можно из человека сделать попугая!..

Накануне, когда великий Генерал-Кибернатор, по обыкновению, орал в исступлении: "Очучелить! Всех! Зверей! Свиней! Клоунов! Львов и укротителей! Детей! Вне очереди! Срочно! Без разговоров!", один из тайных советников вдруг ужаснулся и шёпотом спросил:
- "Де..." - Он хотел сказать ещё и "...тей", но не решился. А другой икнул от ужаса, но Генерал-Кибернатору показалось, что он икнул не просто, а со значением, и, весь перекосившись от бешенства, заревел:
- Взять! Вне очереди! Распотрошить! Автоматизировать!
Командир Особой чучельной команды со своими молодцами сцапали и уволокли обоих почтенных советников, и вот теперь на утреннее заседание их доставили с комбината вполне в "готовом" виде.
Аккуратно поднимая ноги, чтобы не упасть на пуховиках, устилавших пол Стёганого зала, они промаршировали, шлёпнулись на свои места и, не моргая, выпучили глаза на своего повелителя. Прекрасные, полностью автоматизированные и вполне тайные советники, которые уже никогда ни о чём не станут заикаться!

...Даже комментарии не требуются.
...Такие дела...

--------------------
Иллюстрация с сайта:
https://diafilmy.su/973-kapitan-krokus-1.html
Previous post Next post
Up