Менеджмент "цифрового мира" - карго-культ потерянной научно-технической революции

Oct 23, 2020 01:10


"Во время второй мировой войны на военные базы США, расположенные на островах в Тихом океане было сброшено огромное количество грузов с провиантом для армии. Местные аборигены, наблюдавшие за этим, решили имитировать действия белых людей - они строили свои «базы» и «взлетные полосы» из веточек и камней, рисовали у себя на теле надписи «USA» и маршировали по самодельному плацу - в надежде, что после этого и к ним тоже прилетят самолеты с великими дарами небес. Никакого эффекта это, к сожалению, не принесло. Позже это явление получило название Карго-культ - термин, обозначающий поверхностную имитацию чего-либо, без глубинного понимания причинно-следственных связей в надежде получить схожие, с объектом копирования, результаты" (Геннадий Никифоров. Карго-культ в наши дни).

https://vc.ru/flood/38835-kargo-kult-v-nashi-dni
Феномен карго-культовой псевдо-науки (cargo_cult_science) отметил Ричард Фенман еще в 1974-м, когда такой феномен лишь зародился и никто не думал, чт о таким способом из социалного института науки будут вытеснены реально-результативные естественные и прикладные исследования.
https://en.wikipedia.org/wiki/Cargo_cult_science
Но произшло именно такое вытеснение. После принудительной остановки НТР в конце XX века, на площадке развитых стран наступил звездный час "эффективных менеджеров" - совершенно аналогичных поздней "потомственной" совесткой партийной номенкластуре. Это субъекты, никогда не делавшие ничего реального, не представляющие, как технологически устроены и по каким физическим работают машины и процессы, в которых создаются материалные ценности. Такие субъекты со школьной скамьи шли в сферу управления. Просто управления - не важно чем. Они одинаково ничего не понимали в аграрном секторе, в машиностроении, и в научном обеспечении. Они лишь выучили заклинания, при помощи которых, якобы, можно управлять персоналом и процессами на любом предприятии. Заклинания звучат внушительно - однако реальной продуктивности не приносят. Для завершености схемы, имитируется продуктивность в виде "показателей успешности". 
Применительно к науке, об этом (продолжая логику Фейнмана) говорил Михаил Фейгельман в 2007-м.
https://polit.ru/article/2006/10/18/nauka_2017/
Специфика 2010-х и начавшихся 2020-х в том, что последствия карго-культа в прикладной науке и технологиях, породил волну катастрофической деградации экономики, которая докатилась уже до массового человека. Между тем, шоу продолжается - поскольку "эффективные менеджеры" простоне могут иначе - а других менеджеров в глобальном мире уже нет (теперь можно сказать: еще нет - но об этом скажем позже). 


Интересная и последователная по анализу (хотя тенденциозная по выводам) статья опубликована в октябре 2017: "А что нам, собственно, собираются «продать» под видом «четвертой промышленной революции»? Да и революция ли это?" - Дмитрий Евстафьев (профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики)
https://www.if24.ru/4-promyshlennaya-revolyutsiya-mif/
(цитирую выборочно) Для «революции», коренного слома старой модели или системы, а тем более промышленной революции, которая меняет суть экономических процессов и отношений, нужна база... Просто перечислим:
- Нет новой энергетической платформы. Мы пользуемся примерно теми же самыми энергетическими платформами, что и 30 лет назад, причем разрекламированные «альтернативные» источники энергии в действительности являются и самыми архаическими (не считая вопроса об их рентабельности).
- Нет новой транспортной платформы. Используются в основном технологии 1980-х годов, даже в области освоения космоса. Несмотря на сдвиги в социальной доступности отдельных видов транспорта (прежде всего скоростного), стратегического рывка не произошло. Снижение логистических издержек достигается в основном за счет организационных мер.
- Не произошло массового внедрения принципиально новых материалов. В области новых материалов и создания новых свойств для старых материалов есть подвижки, но ничего глобально-революционного на практике не происходит.
- Не просматривается революционных сдвигов в области энергоэффективности производства. Хотя есть некоторые, подчеркнем, эволюционные сдвиги в снижении энергоемкости социальной жизнедеятельности, которые, впрочем, не всегда являются адекватными с точки зрения «стоимость-эффективность».
«Четвертая промышленная революция», для краткости 4ПР, позиционируется как массовое внедрение роботизации и цифровых технологий управления, что снизит зависимость промышленности от стоимости рабочей силы и даст дополнительный импульс локализации реального сектора. Фактически 4ПР является глобализацией и универсализацией принципов «распределенного» производства и доступа к финансам. Не больше, но и не меньше. И ничего принципиально нового в таком подходе нет: его ключевые элементы апробировались еще в 1980-х годах и на производственном, и на управленческом уровне. Со стратегической точки зрения совокупный эффект изменений 1980-х годов был больше (конец цитирования).

Проеомментирую: д-р Евстафьев, несмотря на аргументированный скептицизм в отношении 4ПР (или i4) все-таки допускал. что" роботизации и цифровых технологий управления, что снизит зависимость промышленности от стоимости рабочей силы и даст дополнительный импульс локализации реального сектора" - т.е. что роботизация реально развивается, что роботы вытееснят людей из крупных материалных производств, и производящие предприятия больше не будут концентрироваться в странах с массовой дешевой и бесправной "живой рабочей силой".
Заявленная роботизация производства - тоже оказалась карго-культом. Все, что получилось - это роботы-надсмотрищики, запрограммированые по принципам Тейлора 1890-х, каковые принципы устарели еще до начала НТР. в 1930-х.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/Тейлоризм
Та "беловоротничковая надстройка" управленцев и клерков на производстве, которая повышала эффективность в 1950-х - 1980-х - тоже выродилась в карго-культ. Теперь эта надстройка оторвана от производства,поскольку нынешние "белые воротнички" способны лишь произностить неработающие заклинания. Культура производства постепенно откатывается назад, лишая работы квалифицированных специалистов, и пытаясь рекрутировать дешевый низкоквалифицированый персонал в нищих регионах (ведь на другом субстрате тейлоризм не работает). Но сейчас не 1930-е, и потребное количество дешевого персонала просто негде взять (страны вроде Китая уже вышли на слишком высокую цену рабочей силы, а в страх вроде Нигерии - массовый персонал слишком низкоквалифицированный даже по меркам 1930-х).
Система глобалного карго-культа - растрескивается и осыпается. Политические "эффективные менеджеры" ничего не могут с этим сделать - кроме административного-принудительных программ "ответсвенного потребления" и "самоизоляции" (каковые программы призваны замаскировать факт качественного и количественного падения производства материальнрых благ).

Как ситуация будет развиваться дальше? Вероятно, последствия глобального карго-культа приведут к такой промышленной деградации, что на его фоне выгодныцми окажутся даже малые производящие предприятия, где менеджеры реально знают технологический процесс (как было в середине XX века).
Тогда и только тогда тренд переломится в лучшкю сторону.
Такие дела.   
Previous post Next post
Up