Бюджет внезапной бедности Евросоюза: война за дележку дыры британского наследства.

Feb 22, 2020 00:05

"Ничего ценного у меня не осталось, но осталось много долгов. Остальное раздайте беднякам" (Франсуа Рабле).

20 февраля в Брюсселе открылся саммит Европейского союза по бюджету на 2021-2027 годы - на безобразном экономическом фоне. Во Франции продолжается мятеж "желтых жилетов" (против роста налогов на топливо и против анти-рабочей пенсионной реформы). В Германии удалось избежать констатации рецессии лишь путем "креативной бухгалтерии"(сомнительных манипуляций с цифрами). А Британия (после долгой и нудной процедуры Брекзита ) покинула Евросоюз - из-за чего в 7-летнем бюджете возникла дыра в размере 60 (по данным Euronews) или 75 (по данным DW) или 80 (по данным РИА Новости) миллиардов евро. Центральный Банк Евросоюза так и не смог выбраться из ловушки отрицательных процентных ставок (введенных в 2014-м) - так что деньги не делают деньги, а делают убытки.
В общем: (цитата из Euronews) "...образовалась брешь в 60 млрд евро. Предложено закрыть её путем увеличения вклада каждой страны с 1% валового национального дохода до 1,07%. Против этого те, кто больше вносит в казну, чем из неё получают. Тем временем, появились новые статьи, такие, как борьба с климатическими изменениями. Видимо, придётся сокращать расходы, против чего будут возражать Франция и другие страны, где субсидируется сельское хозяйство, а также правящие социалисты, страны и регионы, зависящие от финансовой помощи из центра. Зато мощная Германия выступает за экономию средств."
(далее цитата из RFI) "крупнейший финансовый донор Евросоюза Германия выступает за то, чтобы перераспределить финансовые ресурсы на новые приоритетные направления, такие как миграция, безопасность и научные исследования, сократив средства на сельское хозяйство и помощь наименее развитым регионам. AFP подчеркивает, что в действующем сейчас финансовом плане именно на эти два направления было выделено около 60% общего бюджета ЕС. Франция выступает против сокращения финансирования сельскохозяйственного сектора, а Испания, Польша и Греция в свою очередь не поддерживают уменьшение дотаций на поддержку наименее развитых регионов".

Идея правительств европейских доноров - инновационная. Не давать денег странам - получателям, а наоборот, брать с них - и вот какими способами:

(по материалам Википедии) "Еврокомиссия предложила новые статьи доходов, касающиеся прежде всего бедных стран.
Сбор за непереработанный пластик достигнет евро за килограмм и затронет новые страны ЕС, где раздельный сбор мусора и переработка вторсырья налажены плохо. В данный момент Европа генерирует 25 миллионов тонн пластикового мусора, из которого только 30 % перерабатывается, а нужно 50-55 %. Введя «налог на пакеты», Дания с 1994 года и сократила их потребление с 800 до 400 миллионов в год. Аналогичные меры предприняли Ирландия, Финляндия, Люксембург, Нидерланды и Германия. Прочие будут платить от 4 до 8 миллиардов в год.
Доходы от торговли квотами на эмиссию СО2 : 40 % выделенных квот оставят странам-участницам, а с доходов от остального надо будет платить. Должно набраться от 1,2 до 3 миллиардов в год.
Новые взносы с налога на прибыль предприятий - до 6 % от сборов в каждой стране".

Разумеется, эта идея вызвала скандал. Ведь правительства бедных стран вступали в Евросоюз исключительно чтобы получать деньги через брюссельский распределитель - а вовсе не ради какой-то там экологической мути с парниковыми газами и пластиками.
Сама постановка вопроса, что они будут не ПОЛУЧАТЬ а ПЛАТИТЬ - выглядит для них оскорбительной.
Проблема, однако, в том, что пятерка главных доноров уже истощила свои возможности.
(Далее цитирую по РИА Новости) Необходимость затянуть пояса резко обострила противоречия между странами-донорами, за чей счет в основном формируется бюджет ЕС, и "бедными родственниками", чья экономика критически зависит от финансовой помощи Брюсселя.
Доноры настаивают на сокращении расходов и пересмотре финансовых приоритетов. Так называемая экономная пятерка - Австрия, Германия, Нидерланды, Швеция и Дания - требует ограничить взносы одним процентом валового национального дохода (ВНД) (сейчас - 1,067%).
Канцлер Австрии Себастьян Курц, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и премьер-министр Швеции Стефан Левен изложили свои аргументы в совместной статье, опубликованной Financial Times.
"Сейчас нам просто необходимо осознать предел наших возможностей, - пишут они. - Бюджетные взносы должны оставаться стабильными, на уровне одного процента валового национального дохода".
Авторы статьи указывают, что расходы доноров постоянно растут.
"Финансовое бремя в Евросоюзе все в большей степени ложится на плечи все меньшего числа государств, - подчеркивают они. - Фактически наши четыре страны плюс Германия обеспечивают 75% платежей в бюджет ЕС".
Кроме того, ведущие страны настаивают на пересмотре приоритетов в бюджетной политике Евросоюза. "Крайне важно сосредоточить гораздо большую долю бюджета на вызовах сегодняшнего дня - содействии инновационной и конкурентоспособной экономике, борьбе с изменением климата, вопросах миграции и безопасности", - отмечают лидеры Австрии, Дании, Швеции и Нидерландов.
Для решения новых проблем они предлагают сократить расходы Евросоюза на "политику сплоченности", то есть на финансирование экономического развития наиболее отсталых стран сообщества, и на программу поддержки сельхозпроизводителей.
"Экономной пятерке" противостоит блок беднейших государств Евросоюза, называющих себя "друзьями сплоченности". Это все бывшие соцстраны, а также Испания, Греция, Португалия, Кипр и Мальта.
Первого февраля "друзья сплоченности" на встрече в Португалии договорились противостоять предложениям "экономной пятерки". "Эти инициативы лишают наши страны возможности поступательного экономического развития, - говорится в их декларации. - Финансирование политики сплоченности на 2021-2027 годы надо поддерживать на уровне бюджета 2014-2020 годов в реальном выражении. Ни одно государство не должно столкнуться с резким сокращением выплат в рамках бюджета сплоченности".
Что же касается новых проблем, то, по мнению "друзей сплоченности", их следует решать не сокращением действующих программ, а увеличением национальных взносов в бюджет ЕС практически на треть - до 1,3% ВНД.
Реакция последовала незамедлительно: Себастьян Курц пригрозил наложить вето, подчеркнув, что для его страны "неприемлемо" отдавать в бюджет Евросоюза более одного процента ВНД.
(конец цитаты)

Похоже, что эту дыру экономически не залатать - и ее придется заткнуть чьим-то телом...
Запасаемся пивом и воблой и наблюдаем дебаты.

-------------------------------
1. Лидеры Евросоюза штопают бюджет
https://ru.euronews.com/2020/02/20/eu-summit-arrivals-aslive
2. В Брюсселе открылся саммит ЕС по бюджету на 2021-2027 годы
https://p.dw.com/p/3Y4X1
3. Бунт нахлебников: бывшие соцстраны готовы развалить Евросоюз
https://ria.ru/20200220/1564958041.html
4. Бюджет после Брекзита - в ЕС начнут обсуждения нового финансового плана
http://www.rfi.fr/ru/европа/20200220-бюджет-после-брекзита
5. Бюджет Европейского союза
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бюджет_Европейского_союза#Бюджет_2021-2027
Previous post Next post
Up