Эпиграф-1. Поскольку для безопасности свободного штата необходима хорошо организованная милиция, право народа хранить и носить оружие не подлежит ограничениям (Вторая поправка к Конституции США).
Эпиграф-2. Винтовка рождает власть (Мао Цзэдун).
С 1996 по 2003 год власти Австралии последовательно запрещали гражданам владеть оружием. Сначала под жесткое ограничение попали самозарядные ружья - а затем дело дошло до запрета пистолетов и револьверов армейского класса. От страны такой же свободной, как Техас, страна скатилась до европейского уровня оружейной несвободы. Все это - под слащавые официозные речи о гуманизме, что было очевидно: дальше начнется урезание всех прочих свобод. Так и случилось. Теперь, когда подросло поколение, уже не имеющее понятия о вооруженной самообороне, дело дошло до веревки.
Это фото из статьи "Ведущие газеты Австралии вышли с закрашенными первыми полосами"
21 октября 2019
https://www.bbc.com/russian/news-50127273В Австралии - протест журналистов. В понедельник ведущие газеты страны вышли с закрашенными первыми полосами и пометкой "Секретно. Не для публикации". Так СМИ, по их собственному заявлению, консолидированно выступают против цензуры.
В акции протеста принимают участие Australian, Guardian, Эй-би-си, Эс-би-эс, Sydney Morning Herald и медиа корпораций News Corp Australia и Nine. Организаторы акции - коалиция ведущих СМИ Австралии "Право знать".
Как считают журналисты, именно этого права лишаются австралийцы из-за законов о национальной безопасности.
Еще в 2018 году в Австралии был принят ряд законов о борьбе со шпионажем. По этим законам разглашение секретной информации стало уголовным преступлением. Виновному может грозить тюрьма на срок до пяти лет. Это ставит под удар как журналистов-расследователей, так и их информаторов.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что свобода прессы важна для демократии, однако закон должен соблюдаться.
В качестве подтверждения этих слов чиновники заявили, что трое австралийских журналистов могут предстать перед судом.
Еще в 2017 году Australian Broadcasting Corporation (Эй-би-си) обвинила австралийских солдат в Афганистане в военных преступлениях. Расследование было основано на секретных документах, в которых подробно описывались десять инцидентов, произошедших в период с 2009 по 2013 годы.
Еще одно громкое расследование, основанное на секретной информации, в 2018 году опубликовала австралийская Daily Telegraph: журналисты утверждали, что спецслужбы страны планируют шпионить за собственными гражданами, получив доступ к электронным письмам, банковским данным и перепискам.
В июне этого года в Эй-би-си и News Corp Australia прошли обыски. Также обыскали квартиру журналистки, рассказавшей о планах усилить слежку за гражданами страны. Правоохранительные органы не скрывали: причина обысков - разглашение гостайны.
За два десятка лет Австралия приняла более 60 законов о засекречивании данных и о шпионаже. Только за последние два года были приняты 22 закона.
(конец цитаты).
Вот так все просто. Основатели США в 1770-х - 1790-х четко понимали: нет права на оружие - нет права ни на что. Минуло два с лишним века, но это правило политологии не меняется. Оно никогда не поменяется. Оно - основа политики, как области отношений вокруг власти (см. Эпиграф-2).
Такие дела...
Эпилог: кстати - насчет слащавых официозные речей о гуманизме, которыми КАК БЫ обосновывается запрет ношения оружия.
7 сентября 2016. "Бойся безоружных. В странах, где много оружия, люди реже убивают друг друга"
https://lenta.ru/articles/2016/09/06/pushki/Статистика показывает: в «вооруженных» странах люди убивают друг друга гораздо реже, чем в «безоружных», а запреты на гражданское оружие часто не только не снижают количество насильственных преступлений, но и ведут к его росту. Так, из 28 государств, где на 100 жителей приходится более 20 единиц оружия, только в двух - Панаме (здесь много нелегальных стволов) и Уругвае - совершается больше 5 убийств на 100 тысяч человек в год, а в 24 странах этот показатель не дотягивает и до трех. Даже в Соединенных Штатах, где оружия больше, чем граждан, убийств совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России.
По данным газеты «Вашингтон пост», с 1996-го по 2013 год количество легальных ружей, винтовок и пистолетов на руках американцев выросло с 242 миллионов до 357 миллионов единиц.
Число убийств все это время снижалось (с 7,3 на сто тысяч человек в 1996 году до 4,7 в 2012-м), а в 2013-2014 годах в стране зафиксирован минимальный, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень убийств с применением оружия. Это несмотря на резонансные случаи массовых расстрелов, которые СМИ подавали как волну насилия, захлестнувшую Соединенные Штаты.
...
В тихой Швейцарии, где люди почти не убивают друг друга, государство не просто разрешает, а предписывает гражданам иметь дома боевое оружие. Армия страны формируется по милицейскому принципу, и резервисты на время службы держат дома штурмовые винтовки, пистолеты, гранаты. После отставки (в 60 лет) швейцарец может выкупить свой автомат - при условии, что его переделают в полуавтоматический карабин. В итоге в стране сыра и шоколада почти 46 стволов на каждые сто человек - это первое место в Европе.
...
Перманентные гражданские войны, истории о сомалийских пиратах, видео и фото черных туземцев в набедренных повязках с потертыми автоматами или даже детей, играющих с «калашами», создают впечатление, что африканский континент буквально завален оружием. На самом деле оружия в так называемой «черной Африке» мало. В Уганде, Танзании, Лесото, Эфиопии - меньше трех единиц на сто человек. В Руанде и Конго, где каждый год убивают соответственно 28 и 23 человек из каждых ста тысяч, на сто человек приходится 0,6 и 2,7 ствола. Просто распределяются они очень неравномерно: у плохих парней «калаш» есть, а у всех остальных его нет.
(конец цитаты)
Точка.
Итог ясен.