Психология буколической утопии. Усталость от искусственных проблем и лишнего труда

Aug 25, 2019 01:13

Буколическая утопия (идеализация простой деревенской жизни и необременительной аграрной деятельности) существует в литературе и философии с III века до н.э. Тогда, в античный период, фигуранты из числа состоятельных горожан искали в деревенском быте - отдых от обременительных церемоний, пустых условностей, и безобразных интриг.
Буколическая утопия XXI века связана с деградацией социально-экономической модели псевдо-постиндустриального общества. Теперь конкретная цитата из статьи "Почему крестьяне 19 века работали меньше чем современный человек"* автора Kowheg. Его мнение:
"На что тратит своё время современный человек? Для чего он работает? А работает он ровно для того же, для чего работал и крестьянин. То есть закрывал базовые потребности. Это пища, одежда, жильё, отопление и передвижение. Когда мы рассматриваем все эти потребности в современном мире, то совершенно не отдаём себе отчета в том, что стали тратить на них гораздо больше времени вашей жизни и сил чем раньше.
Я специально завёл себе хозяйство чтобы понять, насколько много оно отнимает времени. И пришел к выводу, что я совершенно прав. Оно занимает пол часа времени утром и вечером. То есть средний крестьянин зимой тратил час своего времени на хозяйство и всё! В основном девять месяцев в году он занимался ерундой, что то вырезал, искал себе развлечения. Утварь чинил, в доме ремонт делал. Понимаете?
Как он обеспечивал себя жильём? А он строил дом за сезон из подручных материалов, из дерева или глины. Крыл тростником. Он ничего никому не платил... тратил на свой дом три месяца за всю жизнь. Всего три месяца в жизни! А мы стройматериалы покупаем по супер цене, и тратим на жильё до 10 лет свой жизни. Тратим жизнь чтобы выжить".


Далее автор объявляет свое мнение о современном псевдо-постиндустриальном экономическом укладе:
"Может быть современная цивилизация, которая была призвана избавить нас от труда, наоборот сделала нас зависимыми. Для нас совершенно не удивительно сейчас работать по 8-12 часов на производстве, при этом имея всё тоже что у того крестьянина. Почему всё так произошло? Быть может небывалая сложность нашей цивилизации даёт нам не облегчение, а наоборот утяжеление нашей жизни? Ведь раньше чтобы вырастить зерно, вам нужно было запрячь лошадь, а теперь сначала добыть руду, потом её расплавить в доменной печи.
Изготовить сталь, отлить коленчатый вал, собрать трактор, изготовить сеялку. Потом пробурить дырку в земле, накачать нефти, перегнать её на солярку, заправить трактор. Трактором конечно быстрее, но сколько появляется дополнительного труда. И нельзя сказать что он намного легче, чем например убирать зерно серпом. Поэтому тут вопрос затрат труда, в том и другом случае остаётся открытым. Кто его считал? Но судя по моим личным экспериментам с хозяйством, старым способом выживать было легче."

Разумеется, автор Kowheg идеализирует деревенскую жизнь и аграрное натуральное хозяйство (напомним: это буколическая утопия). Но, при всех отклонениях от реальности, Kowheg прав в том, что: "Средневековые крестьяне работали меньше и отдыхали больше, чем современный человек"**.
Конкретно: "В то время как мы привыкли к изображениям средневековых крестьян, трудящихся от рассвета до заката, современный человек уверен, что у нас этот процесс организован лучше, чем когда-либо. У работника XIII века могло быть до 25 недель отдыха в году. (Для справки, средний работник нашей страны имеет 24 дня отпуска в году)... Средневековый календарь также был наполнен многочисленными официальными церковными праздниками, которые всегда считались обязательными. В целом свободное время в средневековой Англии занимало, вероятно, около трети года".

Иначе говоря:
- У средневекового крестьянина было 162 рабочих дня в году. Если считать, что рабочий день в те времена был 10 часов, то получается 1620 часов в год.
- У современного работника (при 24-дневном отпуске и 14 днях разнообразных праздников) 223 рабочих дня в году, или 1784 часа.

Если учесть, что производительность труда с VIII века выросла не менее, чем в 100 раз, то результат ошеломляет. Будто человеческий труд проваливается в какую-то черную дыру.
На самом деле, так и есть.
Начнем с того, что менее 10% трудоспособных людей заняты каким-то производительным трудом, а 90% чем-то непроизводительным. В Средние века соотношение было обратным. Итого подучаем коэффициент пересчета 9.
Далее, не менее, чем треть произведенной продукции - просто выбрасывается (например***). Этого вообще не было в средние века. Получаем еще один коэффициент пересчета 1.5
Итого комбинированный коэффициент = 13.5 (по сути - коэффициент потерь).
От 100-кратного технологического роста производительности труда остался фактический (микроэкономический) рост 7.4 - весьма скромно за 1300 лет прогресса.

Вырос ли уровень жизни для людей в развитых странах в 7.4 раза?
Нет.
Мы не учли еще один коэффициент: паразитное удорожание, вызванное искусственным усложнением жизни. Его трудно определить, но исходя из роста срока образования, считающегося достаточным в обществе, можно принять его равным 3 приблизительно.
Итого: получаем объективное повышение уровня жизни всего в 2.5 раза.
Конечно, рост в 2.5 раза - это прекрасно, однако за 1300 лет это несообразно мало. Это тем более несообразно, что ценой роста уровня жизни стала паразитная нагрузка на нервную систему (результат искусственного усложнения жизни) вызывающае хронические неврозы у большинства жителей цивилизованных стран.
Вот из этой несообразности и проистекает всплеск популярности буколической утопии.
Наверное. с этим надо что-то делать.
Что именно? - Об этом поговорим в другой раз.

----------------------
*)"Почему крестьяне 19 века работали меньше чем современный человек". Kowheg.
https://zen.yandex.ru/media/kowheg/pochemu-krestiane-19-veka-rabotali-menshe-chem-sovremennyi-chelovek-5d45be9a7cccba00ad56ed29
**) "Средневековые крестьяне работали меньше и отдыхали больше, чем современный человек"
https://businessman.ru/post/srednevekovyie-krestyane-rabotali-menshe-i-otdyihali-bolshe-chem-sovremennyiy-chelovek.html
***) ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов
https://www.bbc.com/russian/business/2014/07/140703_un_food_waste_report
Previous post Next post
Up