(цитата) Вселенная заполнена звездами, почти у всех этих звезд есть планеты, и некоторые из этих планет, безусловно, пригодны для жизни. Так где же все? Итальянский физик Энрико Ферми был якобы первым, кто задал этот вопрос в 1950 году, и с тех пор ученые предложили множество решений для его одноименного парадокса... Сет Шостак, астроном из
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Экспоненциальность развития для цивилизаций, которые не вымирают - достаточно четко выводится из правил неравновесной термодинамики.
Предел, выше которого прыгнуть слишком сложно - если и есть, то где-то в запредельной области цивилизаций типа VI или Vb по шкале Каутца.
Reply
Смелая гипотеза.
Биологическая. видимо, тоже
Ещё смелее.
можно вычислить в некотором допустимом приближении.
Ну так отчего же мы не можем быть самыми первыми? Где конкретный запрет?
Reply
Reply
Но если посмотреть на ту группу звёзд, откуда Солнце родом, то у них у всех возраст, состав (и вроде даже класс) примерно одинаковые. Если жизнь возникает "обязательно" при совпадении нужных условий, то либо мы получаем сразу группу планет с условиями, более-менее подходящими для жизни, либо нужно придумать правило, почему такая планета всего одна.
И, кстати, в истории Земли были случаи, когда жизнь почти прекращалась - катастрофические вымирания и т.п. Как знать, на сколько раньше появилась бы цивилизация, если каким-то образом удалось бы избежать таких гигантских событий?
Reply
Reply
http://earth-chronicles.ru/news/2012-08-31-29782
Но даже не связываясь с этими тонкими материями, совершенно очевидно, что разброс в возрасте солнцеподобных звезд в Галактике - миллиарды лет. Разброс в скорости эволюции - тоже миллиарды лет (у нас была эдиакарская фауна, потом головоногие, потом ракообразные, потом динозавры, и только потом эволюция уверенно двинулась в сторону цефализации "как у нас"; нет никаких оснований утверждать, что все предыдущие попытки являются обязательными, - в других условиях биокомпьютеры вполне могут появиться совсем на других ветках эволюционного дерева, да и сами эти ветки могут быть совсем другими).
При разбросе в миллиарды лет наша неуникальность одновременно означает и крайне малую вероятность оказаться первыми.
Reply
Reply
1. Родился на планете у уникальной звезды второго поколения (рядом с местом зарождения которой очень удачно навзрывалось короткоживущих сверхгигантов, давших достаточно тяжелых элементов).
выигрыш - 4-5 млрд лет
2. Биосфера на его планете прямо от протобактерий перешла к многоклеточным фотосинтезирующим подвижным животным (ну а почему нет? мож у них там выгодно оказалось за солнышком ползать))
выигрыш - 2 млрд лет
3. У этих фотоживотных сразу возникла эффективная сигналопередающая подсистема (а не такое убожество, как наша ЦНС, чуть менее чем полностью состоящая из подпорок и заплаток).
выигрыш - 0.5 млрд лет
4. Условия среды были таковы, что сразу оказалось выгодно наращивать условные рефлексы, не пытаясь все на свете предусмотреть в инстинктах).
выигрыш - 0.5 млрд лет
Вот этот электро-спруто-одуванчик - посмотрев на вселенную, мог бы с определенной надеждой полагать себя "в числе первых". А мы - увы, не он)))
Reply
2) Прежде чем водоросли сожрут всю СО2 и окислят всё железо и т.д. - никакой многоклеточности, именно на это 2 млрд лет ушли.
Итого - миллиард лет бонуса вполне возможен. Но вот вероятность... могло и не случиться, однако.
Reply
2. Мы можем быть самыми первыми, примерно с той же вероятностью, как в исправной рулетке может несколько тысяч раз подряд выпадать одно и то же число.
Reply
Дело в том, что вероятности "быть первыми" и "быть вторыми" или "быть стопицотдесятыми" могут быть одинаковыми ;)
Reply
Reply
Не совсем ясно, как вы это получили, особенно если учесть, что в описанной вами ситуации ещё выше будет вероятность того, что мы окружены примерно равными нам цивилизациями
Reply
Leave a comment