В предыдущем ОП (
https://alex-rozoff.livejournal.com/130784.html ) кратко излагалась прогнозная концепция "Пределы роста" (Римский Клуб 1972 год, под редакцией Денниса и Донеллы Медоуз). Эта сравнительно простая концепция интегральной мировой экономики и демографии с некоторыми дополнениями, является базовой для ООН, и в частности - для центрального проекта ООН, принятого в 2015-м - "Цели Устойчивого Развития" (ЦУР).
Как уже отмечалось, верхушка ООН и вообще глобального истеблишмента, страдает своего рода религиозно-идеологической паранойей, и потому игнорирует главный вывод концепции "Пределы роста", а именно: если к 2000-му году не ограничить рождаемость - уровнем простого воспроизводства, то никакие технологические или экономические новации не смогут отменить ресурсную катастрофу в XXI веке. Сейчас прогнозы точки перехода от современного глобального стагнационного кризиса до глобальной социально-экономической катастрофы колеблются между 2025-м и 2050-м годом. В докладах ООН начиная с 2018-го принимается точка 2030-й.
Теперь самое время разобраться, что так и что не так в прогнозирующей модели-концепции "Пределы роста".
1. Что в ней так. Модель "Пределы роста" рассматривает человечество, как популяцию живых существ на ограниченной площадке с ограниченным объемом ресурсов, которые могут быть с ограниченной скоростью преобразованы в материальные блага для потребления особями популяции. Тут не на что возразить. Этот подход одинаково годен для штамма плесени на поверхности желе в чашке Петри, и для человечества на поверхности суши планеты Земля.
2. Что в ней не так. Модель "Пределы роста" рассматривает человечество, как гомогенную популяцию. Грубо говоря, человечество в этой модели - как однородный газ из примерно одинаковых молекул-особей. В этом газе есть существенные неоднородности: где-то там волны давления или температуры, какие-то частицы более медленные, какие то - более быстрые. Но никаких межфазных границ - нет. Грубо говоря: это газ без конденсации, без капель тумана или дождя, возникающих при охлаждении ниже определенной температуры.
Остановимся подробнее на п.2. - это, возможно, ключевой пункт реалистичного прогноза.
В современном мире (кроме немногочисленных экстремально-специфических мест) мы наблюдаем ту самую гомогенность "человеческого газа". Социально-экономические правила игры примерно одинаковы во всех хоть немного цивилизованных странах. Турист, приезжающий почти в любой город мира, видит те же самые предприятия, офисы, супермаркеты, банки, и автозаправки, ту же самую полицию и тех же самых чиновников, ту же самую социальную пирамиду статусов и те же самые социальные проблемы - бюрократию, бедность, преступность, коррупцию, произвол властей. Где-то эти проблемы менее острые, а где-то более - но суть одна и та же.
Такая ситуация вообще-то сложилась очень недавно - в конце 1980-х (после катастрофы политдистрибутивной схемы 2-го мира).
И такая ситуация вообще-то дошла до предела стабильности в конце 2000-х (после катастрофы политфинансовой схемы 1-го мира).
В условиях продолжающейся глобальной рецессии (т.е. около-нулевого роста производства материальных благ в условиях продолжающегося роста населения Земли) гомогенная политфинансовая среда оказывается нестабильной. Она как переохлажденный газ, в котором термодинамически-выгодной становится конденсация капель, которая может долго не происходить, однако случается, едва в газ попадет хотя бы пылинка. Такая пылинка мгновенно становится центром конденсации. Гомогенность нарушается. Среда становится двухфазной, с четкими межфазными границами. Вернемся от этой теплофизической аналогии - к социально-экономическому состоянию глобального мира.
После 2008-го этот мир в значительной части своего объема - переохлажден. В качестве примера можно привести отрицательные процентные ставки Европейского Центрального банка, и призывы к жесткой энергетической экономии, звучащие на всех "климатических" конференциях.
В такой гомогенной среде становится экономически выгодна конденсация капель - т.е. сепарация неких капель с принципиально иными социально-экономическими правилами. Любая политическая пылинка, попавшая в глобальный мир, может привести к потере его гомогенности (или, выражаясь в стиле политологов - к сильному нарушению глобальности).
Самое время строить прогнозы о том, как конкретно это может случиться. В порядке эпилога - тематический фрагмент из книги "Одиссея креативной королевы" (2015-й год). Действие происходит уже после 2030-го (т.е. после точки катастрофы по версии ООН).
«Размышления над немыслимым». Доктор физики Картер Клеймор написал эту статью по материалам интернет-дискуссий со своим недавним студентом - Невиллом Кавендишем, эмигрировавшим из Британии в Меганезию.
«По статистике, - отмечал он, - в развитом обществе содержится около 5 процентов людей, сочетающих креативный потенциал в какой-либо практической области с нонконформизмом, т.е. деятельным неприятием общих социальных норм, ценностей, традиций и даже законов. Эти люди - проблема для общества, и правительства. Из них выходят изобретательные мафиози и создатели тоталитарных культов. Но из них же выходят гениальные ученые, великие артисты и проводники технических инноваций. Они - как социальный витамин».
Далее, автор пояснил, почему доля «креативных нонконформистов» (КНК) в обычном обществе так мала. Общество все время выявляет КНК, и рекрутирует некоторых для решения особых задач (о чем сказано выше), а лишних изгоняет. Так поддерживается равновесная доля таких субъектов: «социально-оптимальный уровень КНК-витамина».
После этого, доктор Клеймор сформулировал суть проблемы: «До сих пор общество не задумывалось, куда именно оно изгоняет тысячи лишних КНК. Считалось, что они или спиваются от безысходности, или погибают в криминальных разборках, или уезжают в периферийные нищие страны, где опять же спиваются или погибают. Никто всерьез не учитывал вероятность такой флуктуации, при которой КНК будут сконцентрированы в определенном ареале». Ниже автор кратко объяснил, почему эта вероятность довольно значительна, и констатировал: «В Океании сложилось немыслимое общество, где доля креативных нонконформистов (КНК) превышает 20 процентов. Ошибочно считать, что субъекты КНК по природе неспособны объединяться в целенаправленные структуры. История показывает, что такая способность у них даже выше чем у конформистов».
Автор привел хронику «Свинцовых Семидесятых» (шквала анархистского террора в Германии, Италии и Испании в 1970-е годы, и немного позже - во Франции). Парадокс: вчерашние студенты, преподаватели, и молодежь свободных мирных профессий очень быстро превратилась в скоординированное эффективное военизированное подполье, с которым пришлось воевать годами, применяя всю мощь ведущих государств Запада. Аналогия между «Свинцовыми Семидесятыми» и парой «Меганезийских войн» была очевидна. Несмотря на разницу театров боевых действий, Народный флот (точно как анархисты «Action Direct») никогда не пытался отстоять в бою территории, атакованные Международными силами. Нези бросали любой остров, но почти сразу наносили удар в непредсказуемой точке Тихого океана, сжигая контейнеровозы, либо супертанкеры, либо нефтяные платформы, либо морские порты, и причиняя за минуту убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. И война захлебывалась…
«Но, - отметил далее доктор Клеймор, - главная угроза сложившемуся миропорядку не террористические качества структуры КНК, а ее экономико-продукционные качества. Военный терроризм (вплоть до атомного - как мы видели в январе), это лишь средство, которым т.н. «нези», или «новые канаки» защищают свою анти-системную мозаичную экономику, паразитирующую на побочных эффектах глобальной бюрократии. Конечно, глобальная бюрократия упорядочивает наш мир, но она тормозит научно-технический прогресс, и это главная проблема. В XXI веке в развитых странах образовался перекос занятости. На одного работника сферы производства реальных товаров приходится 20 работников сферы рекламы, сбыта, перераспределения и охраны». Доктор Клеймор не приводил своей личной оценки такому положению вещей, но давал прозрачный намек: «Такая структура занятости и роль бюрократии в западном мире интерпретируется соц-анархистами, как гегемония нахлебников, которые образуют большинство общества, и демократическим путем грабят реально-трудящееся меньшинство. Таким образом, соц-анархисты агитируют талантливую западную молодежь к миграции в Меганезию, где соотношение производственной и непроизводственной сферы не 1:20, а примерно 1:1. Аналогичная агитация направлена на привлечение ресурсов западного бизнеса».
https://www.proza.ru/2015/04/06/210 Такие дела. Конструктивные замечания и предположения -приветствуются.