Мир Фантастики!

Jun 24, 2017 19:23

Новость чуть запоздавшая, в вк я уже похвастался, но и здесь промолчать не могу: мой рассказ "Фемур" вышел в печать в составе свежего, июльского номера журнала "Мир Фантастики", да ещё и с двумя отличными иллюстрациями от Александра Ремизова.

Выпуск №167 появился в продаже несколько дней назад.

Это очень здорово. Я давно хотел попасть на страницы этого знакового издания, один раз мне это удалось с картинкой, а теперь - и с текстом.
"Фемур" - рассказ не новый (я закончил его в августе 2015), но абсолютно незасвеченный. Я писал текст совсем для другого проекта, но, выражаясь словами Желязны, его пожрал Хаос.

Кому интересно, что к чему, добро пожаловать под кат.





Это должен был быть сборник о гномах, "У гномов тоже есть хобби", и он планировался как идейное продолжение сборника "Эльфы и их хобби", вышедшего, насколько я понимаю, на волне успеха хоббитской трилогии Питера Джексона.

Я пишу только то, что мне в голову приходит, и на заказ писать не умею, а тем более о гномах (никогда не понимал фэнтезийного оверхайпа вокруг стандартных, затёртых до полной шаблонности одних и тех же рас). Но у меня в голове и без того вертелась одна мрачноватая сказочная история, которая прекрасно ложилась в это русло. Я обратился к германскому, скандинавскому и британскому фольклору, немного в обход сложившихся шаблонов о воинственных коренастых бородачах с топорами и пивными кружками. А кое-что я добавил и от себя, писатель я в конце-концов или нет))
Не то чтобы гномы мои получились какими-то особо оригинальными или совсем уж близкими к своим фольклорным прототипам, но, главное, мне удалось ввести их в повествование не для мебели или декораций, а завязать сюжет вокруг одной из легендарных особенностей гномьего народа.
Это был интересный опыт, но вряд ли я к чему-то такому вернусь.

В общем, в итоге всё равно это получился стопроцентный, эталонный мой рассказ, где под яркой луной в тенях мрачного леса рыщут странные кони и другие создания, ведьмы творят своё колдовство, а герою вовсе нет дела до спасения мира, да и героем его назвать чем дальше, тем сложнее. А лёгкий оттенок традиционного, эпически-приключенческого фэнтези, по-моему, довольно удачно подчеркнул мягким контрастом.




Болота Гемоды. Графика Александра Ремизова - лёгкая, живая и уверенная, прям как в олдовых книжках.




Беги, Фемур, беги! Художник отлично передал приключенческую сторону рассказа, не зацикливаясь на моём мрачняке.

...А что до несбывшегося сборника - хоббитский поезд ушёл и скрылся за горизонтом, пока издательские функционеры задумчиво смотрели ему вслед, книга долго планировалась-планировалась, да и не вышла. Зато "Фемур" так или иначе оказался в лучшем отечественном издании, посвящённом фантастике и фэнтези, разом увеличил мои суммарные тиражи примерно в два раза, с пятнадцати тысяч до тридцати, и в итоге, думаю, доберётся до куда большего количества читателей, чем в составе сборника. )

Выражаю благодарность Майку Гелприну и Миле Дёминой, которые делали всё возможное, чтобы книга вышла, и без которых не было бы ни этого рассказа, ни публикации.

литература, картинки, графика

Previous post Next post
Up