Mar 31, 2011 08:54
Основная предпосылка либеральной библеистики - рассматривать каждую книгу Библии так, как будто бы она появилась исключительно естественным путем. Как будто бы не было сверхъестественного божественного откровения и водительства, которое направляло земных авторов безошибочно записывать Божье Слово.
В этом я усматриваю очень четкую параллель с атеизмом. Нет, не с тем философским атеизмом, который занят поиском теоретических доказательств отсутствия Бога. Я усматриваю параллель между либеральной библеистикой и тем практическим атеизмом, о котором говорится в Псалтыри. Обратите внимание на следующие слова псалмопевца: «В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа: "Не взыщет"; во всех помыслах его: "Нет Бога!"» (Пс. 9:25). На первый взгляд может показаться, что этот человек отрицает существование Бога. Ан нет. Взгляните на то, что сказано о нем же несколькими стихами ниже: «Говорит в сердце своем: "Забыл Бог, закрыл лице Свое, не увидит никогда"» (ст. 32). Оказывается, он верит в существование Бога! Он просто не верит, что Бог реально действует в земной жизни.
Точно так же и либеральные библеисты: они будут возражать, если кто-то назовет их неверующими. В Бога-то они, уж конечно, верят! Проблема только в том, что они не верят в Его сверхъестественное действие в земной истории. Отрицая богодухновенность Библии и историчность чудес, описанных в Священном Писании, заслуженные и остепененные библеисты показывают себя… атеистами, подобными тому нечестивому человеку, о котором говорит псалмопевец.
библеистика,
богословие