"Иногда говорят, что десять минут на коленях дают более реальное, глубокое и полезное познание Бога, чем десять часов за книгами. На это следует ответить: «А как насчет десяти часов за книгами… на коленях?» Почему, поворачиваясь к книгам, нужно отворачиваться от Бога? Или почему мы должны считать, что для того чтобы повернуться к Богу, нужно
(
Read more... )
Comments 36
Reply
Reply
У меня есть один знакомый служитель, который начинает просто выходить из себя, если слышит слова "кальвинизм", "учение". Хотя сам он по большей части живет чувствами. И в результате не имеет большого успеха на пастырской ниве.
Reply
Reply
Одни противопоставляют Божье Всевластие человеческой ответственности, другие чувства разуму, третьи личное познание Бога и понимание учения. Гностики и сочувствующие говорят о плотском разумении Слова (богословие) и духовном знании (мистическом, аллегоризированном). Неоднократно встречал и противопоставление правового аспекта спасения органическому. Это характерно больше для Восточного богословия и отделенных баптистов. Подробнее об этом можно почитать у Коломийцева в его анализе православной сотериологии.
Корни подобных "оппозиций", с моей точки зрения, лежат в поверхностном мышлении, нежелании думать глубоко. Тем более, в нашей русской традиции вера воспринимается больше как нечто сакральное, мистическое. Не обязательно мыслить и изучать - главное пережить! Отсюда и настороженное отношение к законам и систематическому богословию(((
Reply
Спасибо за комментарий!
Reply
http://reformed.org.ua/2/490/Warfield
Reply
Reply
Reply
Reply
Брат Антон, ответила на ваши вопросы, но в рамки комментария не вместился ответ. Господь меня вдохновил перенести его в свой журнал.
Смотрите, пожалуйста, ответы на ваш комментарий по ссылке:
http://dobro-jisny.livejournal.com/21619.html
С Господней любовью, сестра Галина.
С Господом!
Reply
Я не думал, что когда-нибудь скажу эти слова сестре, но по опыту общения с Вами все же вынужден сказать. Вот Вам слово от Господа, и не смейте его преступать, ибо Сам Бог наказывает непослушание:
"...Учить жене не позволяю... но быть в безмолвии" (1 Тим. 2:12).
"Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении" (1 Кор. 14:34).
"...сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа" (1 Пет. 3:4).
Побойтесь Бога и послушайтесь этих слов! Дальнейшую переписку с Вами прекращаю. К миру призвал нас Господь. Благословений!
Reply
Leave a comment