Конференция "Ведомостей" по ритейлу. Стенограмма

Dec 16, 2010 11:37

Здесь стенограмма моего скромного выступления.

"Да, достаточно тяжело выступать, столько критики звучало, что, значит, мы абсурдные законы применяем, непонятно, что такое сговор. Действительно, есть такие вопросы. Вот сейчас Хасис с Галицким сидят, и, видимо, о чем-то договариваются, и причем «Ведомости» в этом явно участвуют, рядом их посадили".


Интересующимся рекомендую ознакомиться также с выступлениями С.Галицкого (Магнит), А.Кашеварова (ФАС) и Л.Хасиса (Х5), Е.Федорова (Госдума). Полная стенограмма на сайте Ведомостей здесь.

А вот некоторые цитаты в качестве рекламы):

Сергей Галицкий:
 (он особо зажигательно выступал, поэтому 2 цитаты)

"Ну, как можно вообще, ну реально разум после таких вещей рушится, вообще невозможно понять таких вещей, когда в муниципальном округе два маленьких населенных пункта. В одном открыл магазин, если они маленькие, получил долю 50 %, если они по 3 000, во втором, который находится в 5 км от него, вообще ничего открыть не можешь. Но это же за гранью уже, как это может работать. И после этого выходят чиновники и говорят, закон начинает нормально работать. Куда он работает, с кем он работает, что он работает? т.е. покупатель реально, мы не можем отдельно в маленьком населенном пункте открыть магазин, и там никого нет, потому что начинает работать закон"

"Когда в последний раз прокуратура начала проверять цены на гречку, но это вообще уже, это не перебор, это в принципе, за гранью. Т.е. есть всякие там нормативные акты, типа Гражданского кодекса, типа Конституции, у нас свободное ценообразование в стране. Какая прокуратура. Ну, я хочу по этой цене продавать гречку и я ее продаю. Как бы в одном регионе пришел губернатор говорит: какая наценка на гречку? - 10. - Много. Надо работать, чтоб была меньше. Ушел. Где много, где мало, ну скажите нам ребята. Мы вернулись в Советский Союз, наценка вот такая-то, Ваша прибыль вот такая-то, никаких вопросов нет. Ведь мы же находимся в непонимании, прокуратура проверяет цены. Кто считает, какую цену маленькой, кто считает, какую цену большой".

Евгений Федоров:
"Вот у нас аптеки. Десять лет уже регулируется наценка в аптеках - рост цен в аптеках в три раза выше, чем в торговле. Но людям это вот, в нашей да, в обычной, при обычном ценообразовании тоже там, в монополистическом каком-то смысле, но, тем не менее, но это государственные механизмы, у них всегда они будут хуже работать, чем рыночные. Но они проще и понятнее людям, и люди требуют: назначайте, и у нас законы. Назначайте цены в магазинах. Вот гречка, чтобы вот приходил чиновник, назначал, назначение автоматически понятно, что потом номенклатура исчезнет. Значит, надо будет назначать номенклатуру. Назначать номенклатуру, значит, возникнут проблемы с инвестициями. Значит надо вводить государственную монополию. Вводить государственную монополию, мы получим государственный бизнес, т. е государственные компании, которые будут осуществлять торговый бизнес".

Андрей Кашеваров:
"...я без презентации и начну, наверное, с ответа на поставленный вопрос - кто выиграл, кто проиграл (от принятия закона о торговле - АП). Для меня и в прошлом году этот тезис был достаточно спорен, в смысле не тезис, а сам вопрос - выиграют ли чиновники. По одной простой причине, что в данном случае, когда устанавливаются правила игры и чиновники их контролируют, это приблизительно так спросить или, скажем так ответить, когда идет какой-либо матч, будь то хоккейный, футбольный, ответ - выигрывает судья. Ну, может быть, не отрицаю, что судья может влиять на результат, судья может обращать на себя внимание своей непредсказуемостью и неверными действиями, но выиграть он никогда не может по определению. Поэтому вопрос критерия. Тем не менее, если говорить о том, что мы где-то выиграли, отнюдь нет. Нам ни одного человека не добавили в численность для осуществления полномочий по контролю и надзору за законом о торговле. Я считаю, в этом плане мы получили только дополнительную нагрузку, тем самым проиграли, но при этом мы ни у кого ничего и не просили. Поручили, выполняем".

Лев Хасис:
"... мы считаем, что сама идея, что должен быть закон о торговле является абсурдной. И никому же не приходит в голову, например, издать закон о порядке выращивания зерна или о методиках приготовления шницелей в общественном питании, или закон о стоматологии. Я очень знаю много людей недовольны высокими стоимостями там стоматологических услуг, тоже можно отрегулировать, и люди будут знать, что стоматолог должен сделать не больше чем один укол в минуту и сверлить он должен подряд только 25 секунд, а потом он должен сделать 3-минутный перерыв. Вот все это можно регламентировать. Вот вы все понимаете, что все это абсурдно, но когда речь идет о торговле, то это абсолютному большинству людей не кажется абсурдным".

конференция

Previous post Next post
Up