Зимняя Камчатка. Часть 5.

May 23, 2012 18:29

На следующий день мы собрались двигаться обратно на МДС через Аэродром. Большую часть пути в этот день мы проехали опять-таки на буране. Поездка эта была не такая уж комфортная, как можно подумать. Снегопада не было уже около месяца и ветра превратили поверхность снега в железобетонную терку. Поэтому Максим старался сильно не разгоняться. Но, как говориться, лучше плохо ехать 2 часа, чем хорошо идти дцать... Спорное, конечно, утверждение...учитывая местоположение, но нам еще предстояло пройти достаточно, чтобы всем хватило:)  Максим отвез нас на буране до р. Лебяжья к тому месту, где он недавно переходил брод и сразу заметил, что вода поднялась и образовался свежий припай, который спокойно выдерживал Федора.
Обычно на бродах Федя сбрасывал рюкзак и искал переход налегке, после чего мы переходили брод с рюкзаками. В этот раз сколько Федя не искал, брода найти не удалось. Только набрал студеной лебяжинской воды в болотники...





Немного правее Федора видно нечно - это остатки моста, который прожил короткую, но бурную жизнь и был снесен, кажется, первым же паводком.



По свежему припаю...



Выше по течению мелькнуло какое-то животное. Выдра! Первый раз увидел это скрытное животное. Она нас тоже заметила, но не испугалась. Просто продолжила заниматься своими выдрячьими делами, а у нас были свои дела - надо было искать брод - время уже около 5 часов. Скоро стемнеет. Для фото далековато - больше 200 м. После небольшого обсуждения, решили проехать немного вверх по течению. Пока ехали, я включил ЖПС, куда заблаговременно были скинуты всякие разные полезные точки. Буквально в 150 м от нас оказалась пара точек, означавших броды через Лебяжью. Подъехали к точке - берега все в кустах. Надели лыжи и прошли до реки, которая в этом месте оказалась гораздо уже. Казалось бы, что брод должен быть на широком месте, где мы и пробовали перейти сначала, ан нет - почему-то здесь река была мельче и мы благополучно переправились. Как обычно, из-за большого количества снега на берегах был высокий - около 2 м, обрыв, который доставлял хлопоты не столько на входе, сколько на выходе из реки.
Впереди оставался еще один небольшой брод. После брода опять включил ЖПС, чтобы выбрать направление. До кордона оставалось 1,6 км. Огляделся и увидел домик, к которому на полных парах шуровал Федя. Холодная вода в болотниках не согревалась от тепла ног, как это часто бывает. Видимо было слишком холодно, для такого номера. На глаз до  кордона  было буквально несколько сот метров... Через полчаса мы были на Аэродроме....Кстати, в былые времена сюда летал прямой рес из Ленинграда!

На подходе к Аэродрому. Сухие ирисы на фоне Кроноцкой.




На кордоне людей не было. Ушли на учет зверей. В доме было на удивление тепло. Как и положено, возле домика крутилась лиса - Алиса.
Я пытался что-то снять в ночи, но ничего не получалось... Снимал я и Кроноцкую сопку со звездами, но днем полез удалять брак и вместе с браком удалил и почти все ночные пейзажи - на ярком солнце показалось, что это были просто черные квадраты. Вот до чего экономия на флэшках доводит...

Вечерние кадры.



Пока экспонировался этот кадр, лиса ушла со сцены...Передний план освещен фонариком. Надо было конечно понежнее светить, поменьше чуть-чуть. Бочку, рога и остальное, пока снимал, естественно, не видел - ночь же! Справа видены три звезды в ровном ряду -  пояс Ориона.



Это со  вспышкой.



Кроме уютного домика, в нашем распоряжении оказалась еще и баня. Вода буквально в 3 метрах - в реке. Дрова чуть дальше - в сарае. Не смотря на усталость, решили затопить и не пожалели.
На следующий день на Аэродром пришли сразу две учетные группы - местная аэродромная и с кордона Исток. Конечно, все решили сделать дневку и отдохнуть, пообщаться. Коля, инспектор с Истока,   привез с собой ноутбук и подключился к  интернету. Тарелка с модемом осталась после Игоря Шпиленка shpilenok и теперь сюда можно ездить как в интернет-кафе. Желающие проверили почту, вконтакте и прочее.
Днем лис возле домика не было, поэтому я тоже отдохнул.
Ближе к вечеру на тундре заметили пару орланов в 1 км от домика - пришлось идти снимать. Они, естественно, меня не подпустили, хоть я и начал ползти метров за 400 до них.
Потом пошел вниз по Кроноцкой. Не смотря на мороз, над водой крутились комарики. Было очень тихо и спокойно. Река легонько шелестела. После шумных горных речек было приятно посидеть на берегу и в тишине. 
Недалеко от домика увидел знакомый пейзаж, но только справа торчал железный столб и портил кадр. Я знал, что PS Игорь Шпиленок не использовал, а столб не выглядел новым. Потом, идя вдоль берега, нашел точку, откуда железный столб закрывался одиноко стоящим деревом. Теперь все ясно!







В какой-то момент, выглянув из-за высокого берега, прямо под ногами увидел  гоголей. По глазам видно, что они тоже не ожидали.





Вечером, не стесняясь большого количества людей, пришл Кузя и стал заглядывать в окна.










Кузя еще долго крутился возле домика и даже ложился подремать прямо под окном.
Вечером был праздничный ужин:)
На следующий день нам предстояло в один переход дойти до МДС.  Переход был относительно скучным. Переправились уже в третий раз через Кроноцкую.






Потом добрались одного заброшенного домика, перекусили и от него шли вдоль океана.



Ледяной гриб. Просто лед. Основы (камня или бревна) нет.







Перешли Мутную вброд, а там и МДС уже виден. Шумную, которая протекает прям рядом с МДС , переходили уже в полной темноте с фонариками. Лучи высвечивали крупные снежинки - начиналась знаменитая камчатская пурга.
Пурговали два дня. Домик и окрестности заваливало снегом немилосердно. Веревочка, которую по пути к домику с цветочками раньше проходили снизу, теперь оставалась под ногами. Вход постоянно откапывали. Иногда уровень снега за полчаса доходил до середины двери. Я попытался что-то поснимать, сделал три-четыре кадра и мой сапоп показал ошибку 40. За пару дней до этого такая ошибка уже показывалась, но после вкл-выкл проходила, а теперь осталась.



Решил посушить, хотя он и не намокал. Правда из-за перепада температур в домике и на улице мог образоваться конденсат. Снял объектив, вынул карточку и аккумулятор. Через несколько часов проверил - вообще ничего не показывает, даже ошибку 40! У меня было 3 аккумулятора, один на подходе и 2 заряженных. Ни один не работал. Через какое-то время стал все-таки показывать ошибку 40. Уже приятней - лучше, чем ничего! Я до последнего не верил, что я лишился фотоаппарата в середине путешествия по Камчатке. Федор любезно предложил свой nikon d300 с объективов 70-300. Я даже и думать об этом не хотел. Мои 17-40 и 100-400 против 70-300 - лучше я буду рисовать!




Думал сегодня допишу до конца, но никак не получается... Да и так уже длинный сарафан получился...

Алиса, зима, лисы, Кузя, Кроноцкий заповедник, canon

Previous post Next post
Up