День птиц: большая выпь и Большой год

Apr 02, 2013 00:07


Всех с праздником! Сегодня 1 апреля - День птиц!!! Да-да - именно птиц!!!
Последнюю декаду марта я провел в Дагестане - наблюдал пролет птиц. Всего за неделю мне удалось увидеть более 100 видов птиц - и это не удивительно. Вдоль Каспия проходит один из самых мощных миграционных путей птиц во всей Евразии. Это мне помогло выйти на почетное второе место в соревновании бедвочеров "Большой год". Суть соревнования очень простая - побеждает тот, кто увидит больше всех видов птиц на территории бывшего СССР с 1 января по 31 декабря 2013 года. У меня уже 142 вида! Такие соревнования ежегодно проходят в Америке и об этом очень ярко повествует научно-популярный комедийно-романтический  фильм "Большой год". Подробности проведения этого конкурса в России можно узнать в сообществе ru_birds

А вот несколько птичек, снятых за последнюю поездку:

Большая выпь - очень скрытная цапля, имеющая покровительственную окраску, напоминающую сухие тростники. Кроме того, при опасности выпь вытягивает шею и, если есть ветер, колышется в такт окружающим тростникам. Все это позволяет ей оставаться незаметной, даже если человек находится в 2-3 метрах от нее. Обычно о присутствии этой птицы узнают по характерному голосу, который напоминает мычание быка.  Они не боялись моторной лодки и просто затаивались на краю тростниковых зарослей. Одна из найденных таким образом выпей на наших глазах проглотила сазана, размером в 2 раза больше, чем ее клюв. Сазан при этом оставался живым и еще некоторое время бился в пищеводе. От этого у выпи топорщились перья на шее, и она не могла улететь с такой тяжелой добычей.



+ 35 фото









Когда выпь понимает, что ее разоблачили, она убегает в тростники или взлетает. При этом она машет не только крыльями но и ногами)))










Понятия не имею, что она делала, чтобы получились такие усы)))



Удод



Камышевая овсянка



Жар-птица




Усатая синица.






Самка, как положено, без усов.







Большая белая цапля и кряква




Кудрявый пеликан




В период размножения у птиц обычно яркое оперение, а у пеликанов ярким становится горловой мешок.









Лысухи




Фламинго время от времени залетают в Дагестан, но не гнездятся здесь. Интенсивная розовая окраска говорит о том, что птица недавно прилетела с озер, богатых красноватыми рачками-артемиями (Artemia sp), которыми в основном питаются фламинго. В этих рачках содержится каротиноид - это вещество и придает фламинго розовый цвет. Со временем оно разрушается, и птица, питающаяся другой пищей, становится белой.




Бекас




Синий каменный дрозд - самка.




Малый зуек



Сойка а-ля Виктор Тяхт victor_tyakht




Черногрудые воробьи.




Белоглазые нырки




Ушастая сова



Домовые сычи



Фаунистическим открытием стала находка урагусов. Эти птицы обитают за Уралом и в зимний период широко кочуют. Но до Дагестана они долетели впервые в этом году.



Серый сорокопут



Хохлатый жаворонок




Петр Васильевич Гордиенко - инспектор Кизлярского участка заповедника "Дагестанский". Только благодаря его острому зрению и опыту  мне удалось поснимать выпей в таком количестве. По началу я их совсем не замечал - он подводил лодку прямо к выпи, а я ничего не замечал, пока она не взлетала. Но потом я к ним пригляделся и стал замечать метров с 20-30. А он из за 100 метров видел!



Мое путешествие состоялось благодаря непосредственной помощи и участию в нем директора заповедника "Дагестанский"  Курбана Муртазалиевича Куниева



и его заместителя по научной работе - Гаджибека Сефибековича Джамирзоева (с сыном).




Спасибо!

Чуть-чуть не успел к празднику))) И чего-то с шрифтами не справился...Но лучше поздно...

рыжая цапля, Большой год, синий дрозд, белоглазый нырок, лысуха, кудрявый пеликан, домовый сыч, Дагестанский заповедник, Дагестан, птицы, удод, малый зуек, кряква, черногрудый воробей, большая выпь, урагус, камышевая овсянка, весна, фламинго, ушастая сова, серый сорокопут, усатая синица, хохлатый жаворонок, сойка

Previous post Next post
Up