Ежегодный учет туров и серн проводится в Кавказском заповеднике в конце июня-начале июля. В это время и те, и другие пасутся на альпийских лугах, где их относительно легко наблюдать и считать. Учеты проводятся на 16 участках, а затем данные суммируются.
В этом году уже в третий раз я проводил учет на участке "Джуга", в который, кроме одноименной горы, входит гора Большой Бамбак, хр. Солонцовый . "Джуга" один из центральных участков в заповеднике, и численность животных здесь довольно высокая. Здесь же расположена метеостанция "Джуга".
От начала маршрута в пос. Гузерипль до границы моего учетного участка на Аспидном хребте около 35 км, поэтому автомобильная заброска на хр. Пастбище Абаго была кстати.
Несмотря на очевидные преимущества в передвижении, дорогу на Пастбище Абаго научный совет неоднократно рекомендовал закрыть. Автотранспорт и пассажиры, контроль за которыми довольно слаб, являются мощным фактором беспокойства, и это основная причина низкой численности оленей и зубров на этом участке. Но пока дорога используется весьма интенсивно.
Подъем на хр. Пасбище Абаго. Дорогу часто заваливает вековыми пихтами и буками.
Их приходится распиливатьи убирать с дороги.
В первый день, доехав до 14 км, мы пешком добрались до лагеря Туровый на 21 км.
Этот домик на склоне Тыбги был построен Владиславом Андреевичем Котовым для наблюдений за турами. В 1950-60 гг. здесь был настоящий стационар по их изучению. Животных отлавливали в специальные деревянные живоловки, метили и проводили наблюдения за их перемещениями. Исследования велись практически круглый год.
В.А. Котов на хребте Пастбище Абаго.
Отлов туров.
Остатки от ловушек все еще можно найти на отрогах Тыбги.
Рядом с Туровым. Ветренница пучковатая:)
Еще два дня я добирался до Аспидного перевала.
Продолжение следует :)