Зигальга2012, день четвертый

Aug 20, 2012 22:04




Утреннее небо было синим и безоблачным. Ветер лениво трогал дверцу палатки - согнав с хребта тучи, его
силы иссякли и теперь он дремал, отдыхая после хорошо выполненной работы. На ближайшие дни установилась
теплая и солнечная погода.




Позавтракав и собрав рюкзаки, пошли осматривать антенну.



Словно гигантский паук, сидящий в центре своей паутины, она распускала во все стороны свои длинные тросы-нити,
проржавевшие от времени. Мы смотрели на обмотанные стальными нитями валуны, металлические корзины,
заполненные крупными камнями, состыкованные секции, уходящие высоко вверх, бесчисленные метры тросов и
представляли, сколько потребовалось усилий, чтобы собрать здесь, на хребте, эту конструкцию.



Стоящие неподалеку ручные лебедки наверняка были ровесниками этой стройки. Произведенные в 1978 году они,
открытые круглый год дождям и снегу, до сих пор исправно работали и крутились без особых усилий. На том же
месте стоял и вагончик, в котором когда-то располагался сварочный генератор. Сейчас же внутри было пусто, лишь
росла трава - впрочем, как и десять лет назад.





Даже находясь рядом, было трудно оценить высоту конструкции. Выросшая среди скал, она была лишена привычных
объектов-ориентиров. Только когда мы попытались залезть на нее, стало понятно - какая она высокая. Человек выглядел
крошечным, стоя рядом с ее опорами.



Было бы интересно посмотреть на ретранслятор в грозу. Наверняка разряды молний, расползающиеся по конструкции,
представляют собой зрелище, достойное фантастического фильма. Главное, чтобы в процессе наблюдения жанр кино
не изменился…



Вдоволь облазив и обследовав антенну, эту техногенную изюминку хребта, мы окунулись в лес, который будет сопровождать
нас теперь до самого Мерзлого Утеса.

Где-то на этом участке - между антенной и утесом - десять лет назад мы попали на участок не просто труднопроходимого,
а даже труднопроползаемого бурелома. Такое скопление поваленных деревьев среди густой травы мы встретили впервые и
были тогда очень вымотаны его преодолением.



Это небольшие по площади участки - от пятисот метров до километра, однако сравнимы они с хорошо укрепленной
оборонительной цепью. Природа то ли защищает укромные места от непрошеных гостей, то ли просто решает устроить
проверку - дескать, не все вам по плато идти, извольте и через бревнышки полазать.

А полазать приходится. Обычные поваленные деревья в густой траве, встречающиеся нередко в лесной чаще, по сравнению
с этими местами кажутся натоптанной тропой. Здесь разбросаны сотни стволов, сгруппированные в немыслимых сочетаниях
и последовательности. При этом не трухлявых, а сухих и крепких, с щетиной острых веток длиной в десятки сантиметров,
которые цепляются за ботинки, штаны, куртку, рюкзак - за все, до чего смогут дотянуться. Шнурки тут развязываются чаще
обычного, штаны рвутся, а руки и ноги покрываются синяками от атак многочисленных копий и пик.



Нередко, пролезая через очередное заграждение, попадаешь и вовсе в западню - слева огромный вывороченный корень,
справа виднеются несколько толстых стволов, все в частоколе веток, а впереди - поваленное дерево, да на такой высоте,
что ни пролезть под ним, ни перелезть через него с рюкзаком, не оставив часть себя или снаряжения, невозможно. В такие
минуты останавливаешься, сгибаясь в поясе, чтобы рюкзак не так сильно тянул за плечи и, стоя под палящим солнцем,
тяжело дышишь, накапливая силы для очередной полусотни метров. Потом выпрямляешься, и идешь туда, где, тебе кажется,
немного полегче. И взбираешься на дерево, а впереди торчат еще два, а после них - высокая трава, в которой может быть
все, что угодно - и яма от подмытого корня, и торчащая ветка…

Но даже эти участки когда-то кончаются - вот и мы преодолели полосу препятствий и выбрались из природных капканов,
хоть и изрядно потрепанные. Идти стало попроще. Хоть и лес, но не такой непроходимый.

Где-то под Мерзлым Утесом наткнулись на ручей. Время близилось к обеду, поэтому, пользуясь найденным источником,
остановились подкрепиться. Место было не очень комфортное - высокая трава и лежащее дерево с вывороченным корнем.
Вспоминались тундровые плато, где можно было развалиться под любой елкой. Но здесь вода, и это главное. Вскоре среди
обвешанных лишайником деревьев зашумела горелка.



После отдыха подошли к Мерзлому Утесу и начали подъем. Почти четыреста метров по вертикали от подножья до
вершины - серьезная горка! На подъеме радовало только одно - ожидание длинной равнины, которая, по воспоминаниям,
открывалась вслед за подъемом.



Курум, еще курум и вот - предвершинный останец, на который мы наконец-то забираемся. Наверху - долгожданное плато,
после гребенки курума неожиданно плоское - как будто срезали ножом все неровности. Бросаем рюкзаки, отдыхаем. Лежим
прямо на земле. Мечты сбываются. Приятный ветерок обдувает лицо, и глаза сами собой закрываются. Вокруг - тишина теплого
августовского дня.



Впрочем, дело уже к вечеру - шесть часов. Воды у нас - только на сегодняшний ужин, да немного на утро. Но спускаться
в низину не хочется - встречать рассветы и закаты наверху гораздо интереснее. Минуем километр редколесья и выходим
на большую открытую скальную площадку. Это вершина 1235,7 по карте. Дальше идти нет смысла - сильное понижение.



Минут пять ходим по округе в поисках мест для палаток - хочется спать без торчащего в спину камня. Присмотрев более-менее
ровные, устало раскладываем вещи - борьба с буреломом и жаркий день нас изрядно утомили. Неспешный ужин, чай на горелке,
разговор у костра.



К девяти часам заходящее солнце начинает закатное представление. Мы сидим, словно в первом ряду кинотеатра под
открытым небом и наблюдаем завораживающие спецэффекты светового шоу на громадном экране неба. Тончайшие оттенки
от светло-голубого до ярко-алого проецируются на развернутую ткань громадного облака, сменяют друг друга, проникают и
смешиваются. Хорошая награда за ночевку на вершине.



Но вот солнце окончательно закатилось за горизонт, гигантский проектор погас, светофильтры убрали в коробку до утра -
пора и нам залезать в палатки…



зигальга2012

Previous post Next post
Up