Поездка в бухту Теляковского

Jul 17, 2017 04:32

Бухта Теляковского.



Приветствую всех! Вот и я добрался до бухты Теляковского - места отдыха многих дальневосточников. Это уникальное место, которое зачаровывает своими красотами. Но главная изюминка этого места - остров Томящегося Сердца. Также эта бухта интересна тем, что она разделена на две части - открытую для посещения, и закрытую - принадлежащую Дальневосточному Государственному Морскому Заповеднику (ДВГМЗ).
Бухта находится на востоке полуострова Гамова в Хасанском районе, Приморского края. Но начну по порядку, и добавлю немного географии и истории этих мест

Настал небольшой промежуток времени для отдыха, и друзья предложили отправиться в бухту Теляковского. Я не сколько не колебался, и вот мы уже, после непродолжительных сборов, отправились туда на машине.
День первый.
1. По дороге проезжаем недавно построенную достопримечательность - первый в России экологический тоннель "Нарвинский" (леопардовый), созданный в рамках эко-проекта "Земля леопарда". Он был открыт 26 марта 2016 года. Его строительство велось более четырёх лет, а сдача несколько раз переносилась.

2. Красоты Хасанского района.


3. А вот уже и по суетной Андреевке проезжаем. Официально Андреевка как самостоятельный населённый пункт образована в 1924 году как центр Свободинского сельского поселения. В настоящее время входит в Зарубинское городское поселение. Находится на берегу бухты Троицы залива Посьета. Сюда можно добраться по автомобильной дороге А189 Раздольное - Хасан, свернув с неё и проехав около 12 км. Расстояние от Славянки составляет 46 км, а до Владивостока около 210 км. Ближайшая железнодорожная станция - "Зарубино" расположена в 4 км к западу, на противоположном берегу бухты Троицы.


4. Открывающиеся по дороге виды. Мы сюда заехали, потому что наш навигатор дал сбой, и упёрлись в базу отдыха "Лукоморье". Сама база - это городок деревянных домиков для отдыха сотрудников МЭС ТИБОХ ДВО РАН, которые в летние месяцы предоставляются и туристам на коммерческой основе.


5. С перевела виднеется архипелаг Римского-Корсакова. В его состав входят 6 крупных островов (Большой Пелис, Стенина, Де-Ливрона, Матвеева, Дурново, Гильдебрандта) и десяток мелких островков, скал и кекуров. Они впервые были обнаружены в 1851 году французскими китобоями. В 1852 году описаны моряками французского брига "Каприз". А в 1854 году острова были описаны русскими моряками с фрегата "Паллада" и шхуны "Восток", тогда же названы в честь командира шхуны "Восток" капитан-лейтенанта Воина Андреевича Римского-Корсакова. В 1881 - 1883 годах были подробно исследованы в рамках описной экспедиции Алексея Семёновича Стенина вновь со шхуны "Восток" и парохода "Амур". Именно во время этой экспедиции, а именно 6 (18 по новому стилю) июля 1883 года у острова Редклиф "Восток" потерпел крушение. В дальнейшем этот остров был переименован по фамилии начальника экспедиции - Стенина.


6. Вот и бухта Витязь. Эта бухта была нанесена на морскую карту в ходе экспедиции подполковника корпуса флотских штурманов В. М. Бабкина 1862-1863 годов. И первоначально носила название - бухта Гамова, в честь Дмитрия Ивановича Гамова, производителя исследовательских работ на ДВ и Корейском полуострове. В 1888 году бухта была переименована в честь корвета "Витязь", экспедиция с которого в тот год составила подробную опись и провела промер глубин бухты.


7. В настоящее время на берегах бухты расположены разнообразные дома отдыха, клубы и пансионаты, а песчаные пляжи заполнены отдыхающими. Также в бухте сохранились основанные в 1980 году исследовательская лаборатория и дельфинарий (всё вместе - 168 НИЦ ТОФ), впоследствии "Биологическая станция ТОФ", также своей деятельностью там занимался институт экологии и эволюции имени А. Н. Северцева. Основатель и первый руководитель станции - доктор наук капитан 1-го ранга Борис Александрович Журид. С начала 1990-х годов, несмотря на все финансовые проблемы, работы продолжались по программам МЧС и Министерства здравоохранения. Но в 1998 году станция была расформирована, а коллектив и морские животные переведены в Утришскую бухту под Новороссийском, последним начальником станции был капитан 1-го ранга Юрий Калужонок. В настоящее время комплекс заброшен, хотя на подъезде к "куполу" уже имеется предупреждающая надпись на воротах "Въезд запрещён, частная территория". Далее, на полуострове Шульца и мысе Шульца (южный берег бухты) располагается Морская экспериментальная станция (МЭС) Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН с незатейливым названием "мыс Шульца". Этот полуостров, как и его оконечность - мыс, названы в 1887 году в честь мичмана корвета "Витязь" Константина Фёдоровича фон Шульца, позже ставшего автором противоминного трала. Рядом с "куполом" виден проржавевший корпус зверобойной шхуны "Саламандра" (бывшая "Белёк"), в своё время она наполовину выгорела во времена работы в бухте.


8. Ещё в бухте находятся останки шхун финской постройки "Лахтак" и "Ларга", на одной из них даже сегодня хорошо сохранились некоторые детали - кормовая и носовая части, часть деревянного корпуса, труба с изображением серпа и молота, котёл.


9. Вот нашему взору и предстала бухта Теляковского с островом Томящегося Сердца. К сожалению, мы проехали мимо таких достопримечательностей, как Замок Янковского, постройки начала XX века и дом Шевелёва, она же - дача Бессонова, также постройки начала XX века и не запечатлели их.


10. Бухта Теляковского впервые описана и нанесена на карту в рамках экспедиции подполковника Корпуса флотских штурманов Василия Матвеевича Бабкина 1862 - 1863 годов. Названа в пределах 1891 - 1894 года в честь участника гидрографических работ в заливе Петра Великого лейтенанта В. А. Теляковского, входившего в съемочную партию поручика Корпуса флотских штурманов П. А. Михельсона. Бухта вдается в восточный берег полуострова Гамова между мысом, расположенным в 1,2 мили к N от мыса Гамова, и мысом Теляковского. Она защищена от северо-западных и юго-западных ветров, а зимой не замерзает, но с января по март наблюдаются дрейфующие льдины. Глубина бухты достигает 38 метров.


11. На берегу бухты нас встретил абориген, которого мы ласково называли Рашпиль


12. В бухту Теляковского впадают три небольших ручья. Это один из них.


13. У уреза воды разбросаны крупные валуны и обломки гранитных скал.



14. Берега бухты, за исключением берега ее вершины, скалистые и обрывистые.


15. Вдалеке мы видим мыс Теляковского, который является северо-восточным входным мысом в бухту Теляковского. Как и бухта, назван по фамилии лейтенанта В. А. Теляковского. Мыс скалистый, обрывистый и окаймлён скалами. В 1 кбт. к востоку от мыса лежат четыре надводные скалы.


16. Мыс Теляковского и надводные скалы сквозь волну.


17. Вид на остров Томящегося Сердца. Остров находится в незаповедной части бухты Теляковского. Это небольшой, протяжённостью около 100 метров остров, с западной части отделённый от материка неглубоким проливом. На этот романтический остров можно попасть только спустившись придерживаясь канатов по крутому спуску и пройдя через пролив вброд. Романтические молодые люди, как правило, переносят через пролив своих девушек на руках. На острове есть небольшая роща из Могильных сосен, занесённых в Красную книгу. По преданию, их сажали чжурчжени на месте гибели их воинов. Ещё по старинному поверью, эти сосны обладают "доброй силой", если такую сосну обнять на несколько минут, то из тебя выйдет всё плохое, также говорят что эти сосны в определенную погоду поют. Пройдя к восточной стороне острова, ближе к урезу воды, встречается знаменитая естественная природная купель заполненная водой и лежащим в ней округлым камнем. Он то и дал название острову - Томящееся Сердце, ведь если его слегка раскачать, то будет слышен звук напоминающий стук сердца. Также остров известен и под другими названиями - Шапка Наполеона, Стонущее Сердце или Стонущий остров. К сожалению, вечером первого же дня я наступил на раскалённую головешку от костра, и распрощался с мыслью о продолжительных пеших прогулках, и на остров не попал.


День второй.

18. Второй день нас встретил туманом. Мыс Теляковского.


19. С туманом появились и новые соседи.


20. Немногим позже туман начал потихоньку расходиться. Виден склон сопки и небольшой пролив отделяющий остров Томящегося Сердца от материка.


21. У острова Томящегося Сердца появились туристы на катере.


22. Остров Томящегося Сердца. Вид с дороги, ведущей к отдельной башенной батарее береговой обороны № 220, куда меня хромоногого взяли с собой на экскурсию наши соседи по палатке - Антон и Юлия. Спасибо им огромное за это. Также этот живописный остров, покрыт зарослями дикого шиповника.


23. Общий вид на бухту, залив Петра Великого и острова Астафьева от батарии № 220. Местность, прилегающая к вершине бухты, представляет собой разлог между склонами горы Туманная (Гамова). Разлог прорезан узкими оврагами, резко сбегающими к урезу воды.


24. Острова Астафьева вблизи сквозь небольшие низкие облака. Острова Астафьева находятся от 6 до 9 каб. от мыса Астафьева между бухтами Астафьева и Спасения в заливе Петра Великого на территории Морского заповедника. Они были открыты и нанесены на карту экипажем пароходо-корвета "Америка" в 1859 году и названы в честь офицера пароходо-корвета - Якова Тимофеевича Астафьева. Эти острова состоят из двух групп гранитных островков (юго-западная и северо-восточная), окаймленных остроконечными скалами красноватого цвета. Между группами имеется проход с глубиной в средней части 32 метра, наименьшие глубины около скал - 0,9 метра.


25. Отдельная башенная береговая батарея № 220 Хасанского сектора береговой обороны. Основное тактическое назначение батареи было - контроль над входом в залив Посьета и подступов к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса и обеспечение правого фланга минно-артиллерийской позиции, закрывающей подступы к Владивостоку. Эта огневая позиция представляет собой две башенных двухорудийных артиллерийских установки МБ-2-180 с установленными в них четырьмя 180-мм орудиями Б-1-П производства Ленинградского завода "Большевик" в двухэтажных железобетонных блоках (заводские номера орудий: № 122 (1939 год), № 145 (1940 год), № 152 (1940 год), № 157 (1941 год)). В связи со сложной туманной обстановкой в этом районе, командно-дальномерный бетонный пост располагался ниже артпозиции. Рядом с КП, в отдельном блоке, была установлена броневая вращающаяся башня для стереоскопического горизонтально-базового дальномера ДМ-6. Система ПУС - "Баррикада". Позиции под посадку этой 180-мм батареи были выбраны в 1940 году (высота над уровнем моря первой башни - 288,91 метров, второй башни - 286,29 метров, расстояние между башнями - 346 метров).

26. Толщина вертикальной брони башен - 203 мм, горизонтальной - 152 мм. Открытый сектор стрельбы составлял 208°. Строительство батареи по упрощённому проекту было начато в июне 1941 года, а в октябре 1942 года она вступила в строй, доведена в 1943 году. Упрощенный проект подразумевал минимальное количество вспомогательных помещений в башенных блоках, и отсутствие соединительной потерны, но толщина наружных стен была увеличена до 2,8 метров, что делало блоки более устойчивыми к попаданию снарядов.


27. Мои новые знакомые Антон и Юля


28. Хоть материальная часть была в значительной степени разграблена "охотниками за металлом", но всё же часть механизмов и металлических конструкций уцелела.


29. Стеллажи для снарядов.


30. Проход и лестницы внутрь башни. К сожалению, коррозия не щадит металл.


31. В последнее время за батареей присматривает энтузиаст, и по совместительству экскурсовод. За 200 рублей он проведёт познавательную экскурсию по внутренним помещениям и расскажет историю батареи. Также он занимается постепенным восстановлением одной из башен до состояния музея. К сожалению, вторая башня потеряна из-за "охотников за металлом"


32. Состояние другой башни довольно плачевное - орудия срезаны, внутри вся техническая инфраструктура батареи разграблена.


33. Также мы доехали и до мыса Гамова - юго-восточной оконечности одноименного полуострова. Существует история, что когда люди собирались на лодках обогнуть полуостров Гамова, то ставили свечи и молились богу в часовнях, построенных в бухте Спасения и в бухте Витязь, ведь им предстояло пройти вдоль бухты Опасная и обогнуть мыс Гамова. Этот опасный мыс был открыт в 1854 году экипажем фрегата "Паллада", тогда же назван по фамилии члена экипажа гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова. Этот мыс отделяет бухту Опасная от залива Петра Великого. В 1885 году здесь началось основание посёлка. В 1888 году на мысе Гамова было начато строительство маяка. В 1897 году в тумане на камнях близ мыса разбился идущий из Владивостока в Посьет пароход "Владимир". Маяк был достроен только в 1906 году. Во время гражданской войны у мыса Гамова случился другой другой инцидент - отступающие белогвардейцы на глазах команды расстреляли механика парохода, который разобрал колосники и выбросил их в море, чтобы не перевозить войска интервентов.


34. Вид на мыс Бабкина и бухту Опасная. Бухта Опасная носит своё название не спроста, она открыта восточным и юго-восточным ветрам, разводящим здесь сильное волнение с высотой волны до 4 метров и вдается в южный берег полуострова Гамова между мысом Бабкина и мысом Гамова, а также наполнена как подводными, так и осыхающими камнями. Берега бухты обрывистые, скалистые и окаймлены гранитными камнями и валунами. До сих пор в бухте находится затонувший бот.


35. Мыс Бабкина - южная оконечность полуострова Гамова. Обследован в ходе экспедиции Корпуса флотских штурманов подполковника Василия Матвеевича Бабкина 1863 года. Тогда же назван в честь начальника этой экспедиции. Мыс скалистый и обрывистый, его склоны изрезаны вертикальными трещинами с небольшими гротами у уреза воды.


36. К вечеру вновь поднялся туман. Снимок в сторону камней у мыса Теляковского.

37. Раздумье на закате.


38. Автопортрет с чайками


39. Чайки


День третий.

40. Третий день нас также встретил туманом.


41. Подъём солнца сквозь туман над мысом Теляковского.


41. Тоже, только с чайками.


42. Вид на ещё одну достопримечательность бухты Теляковского, находящуюся в заповедной части побережья бухты - заброшенный двухамбразурный пулемётный полукапонир, из состава Хасанского сектора береговой обороны. P.S. авто не наше.


43. Ночью наши палатки слегка потрепало ветром и подмочило дождиком.


44. Туман стал рассеиваться, и в небе появилась небольшая горизонтальная радуга.


45. У острова Томящееся Сердце показалась яхточка. На акватории бухты, близ острова, находится безопасный от подводных камней и банок специально отведённый рейд, с которого пришедшие по морю туристы на катере, морском такси или на яхте, стоя на якоре или двигаясь на тихом ходу, могут полюбоваться островом и окрестными видами. Высадка на остров с воды по причине рельефа невозможна.


46.


47. Небольшие скалистые купели.

48. Галечно-песчаный пляж. Грунт в бухте Теляковского песок и камень


49. Берега на оконечностях бухты обрывисты и приглубы, есть несколько гротов.


Перед отъездом.

50. Накат волны на камень.


51.


52. Среди всего разнообразия камней можно встретить даже "жопу ныряльщика".


53. В конце весны- начале лета берега расцветают ковром из больших розовато-белых цветов рододендронов Шлиппенбаха и Остроконечного.


54. Также на побережье повсеместно встречаются кусты шиповника.


55. Можно встретить и разнообразные цветы небольшого размера.


56.


57.


58. В воде можно встретить мелких крабов, рачков, морских звёзд, ежей и различных моллюсков.


59.


60.


Бухта Теляковского, Отдых, отдельная башенная батарея береговой обо, Остров Томящегося Сердца, мыс Теляковского, Чайки, 168 НИЦ ТОФ, Андреевка, Маяк Гамова, Бухта Спасения, ДВО РАН, Фрегат "Паллада", Мыс Бабкина, Полуостров Гамова, Шхуна "Восток", Дальневосточный морской биосферный госуд, ТОФ, КТОФ, Мыс Гамова, Бухта Витязь, Бухта Опасная, Параходо-корвет "Америка"

Previous post
Up