245. Ал-Идриси и его свидетельство о двух видах русов

May 21, 2019 00:31

Абу́ ‘Абдулла́х Муха́ммад ибн Муха́ммад ал-Идри́си (1100-1165 или 1166) - арабский географ и путешественник. Родился в Сеуте(расположена на северном побережье Африки, напротив Гибралтара), а образование получил в Кордове. По заказу норманнского короля Сицилии Рожера II в 1154 г. составил географическое сочинение «Нузхат алm-муштак фи-хтирак алm- ( Read more... )

ал-Идриси, два вида русов

Leave a comment

ortnit May 21 2019, 19:41:54 UTC
Под "Макдунийей" надо понимать не Македонию, а Византию Македонской династии и ее преемников Комнинов. В хазарской традиции византийцы как раз македонянами обзываются. То есть, "Наиболее отделенная Русь" располагалась между византийской Болгарией и Венгерской Трансильванией. Именно там, где помещают ее византийские источники 11 века ("гуннские тавроскифы") и венгерские исторические предания ("Порубежье рутенов" где-то на границе Трансильвании), легшие в основу "Деяний данов". Очевидно, это территории Молдавии, Буковины и Закарпатской Руси, с прилегающими территориями.

Reply

alex_oleyni May 22 2019, 08:15:15 UTC
Это уж как-то совсем притянуто за уши. Источник все-таки говорит о странах, а не о династиях. Потом Комнины -это не македонская династия. Это очень большая вольность в интерпретации текста. Откуда взялась хазарская традиция? Какие письменные источники хазаров сохранились и где опубликованы? Я согласен, что Закарпатская Русь простиралась в средневековье значительно дальше нынешней области, но уверенно говорить, о Молдавии и Буковине тут довольно трудно.

Reply

ortnit May 22 2019, 17:58:07 UTC
Почему же? Большая часть европейской части Византии - это исторический диоцез Македония. Но это и не имеет особого значения. В определенной среде сложилась традиция называть Византию по имени династии или области, не важно, "македонянами", "Македонией". Это зафиксировано источниками (под хазарскими источниками я подразумеваю еврейско-хазарскую переписку, до сих пор думал, что это общепринятое определение - у вас с этой группой источников какая-то проблема или я чего-то не уловил?). То, что династия сменилась, на традицию не повлияло. Это же не Китай. Эта традиция и отразилась в сообщении Идриси. В отрыве от Византии Македония как историческая область, не имеющая в 10-13 вв. собственной политической организации, ни в одном постороннем источнике не упоминается. Никакая Русь в окрестностях Македонии не зафиксирована. А вот между византийской Болгарией и Венгрией, примерно в очерченных мною границах, напротив, Русь, Рутению, Гуннскую Тавроскифию называют самые разные источники примерно одного времени. Так что, с "ушами" тут все впорядке. ( ... )

Reply

alex_oleyni May 27 2019, 06:42:09 UTC
В какой среде? Вы можете это доказать на письменных источниках? Какое эта среда имеет отношение к ал-Идриси? Одно единственное письмо царя Иосифа(с вставками Фирковича и сомнительными правками других "любителей" древнерусской истории, которые с середины XIX в. активно в Израиле и евреями России вбрасывают темы про еврейское влияние на образование Древнерусского государства) вы хотите представить как мощную "традицию"? То, что евреи, как и скандинавы, лезут попереписывать нашу историю сейчас уже как-то стало резко бросаться в глаза. Под традицией я все-таки понимаю, сложившуюся многовековую практику сохранения исторических сведений, а не одно письмо поздней сохранности с непонятными вставками и явной еврейской заинтересованностью.

Reply

ortnit May 29 2019, 20:40:04 UTC
Часто от традиции только и остается что строчка в документе. Античникам это особенно хорошо знакомо. Радоваться нужно, что и это есть. Но, главное здесь не то, что ромеев кто-то где-то называл "македонянами". Важно то, что именно такое толкование Идриси находит подтверждение в других независимых источниках. А вот раскидывать по всей Европе вслед за Аполлоном Григорьевичем "Русии" занятие увлекательное, но на мой скромный взгляд человека, посвятившего анализу всех этих известий 10 лет, тупиковое.
Но, я не в коем случае не навязываю свое мнение. Вы делаете интересное и полезное дело. Всегда с интересом слежу за вашими публикациями.

Reply


Leave a comment

Up