148.Михаил Атталиат - Битва при Афире

Jun 14, 2013 23:54

Михаил Атталиат (греч. Μιχαήλ Ἀτταλειάτης) - византийский историк и правовед(ок.1030-ок.1085). В 1072 году подготовил для императора Михаила VII Дука обновлённый свод законов, дополняющих Libri Basilici. Между 1079 и 1080 опубликовал свою «Историю», освещающую историю Византии с 1039 по 1079 года. Он оставил ценные свидетельства, современником которых он был. В частности он оставил описание битвы при Афире, во время восстания Вриения.
В начале ноября 1077 года в царствование Михаила VII Дуки (1071-1078)вспыхнул мятеж Никифора Вриения(отца одноименного писателя). Никифор провозгласил себя императором в Диррахии(Драче) и вступил в Адрианополь. Его брату Иоанну Вриению удалось склонить к восстанию значительную часть армии западных провинций, в числе которых были франки и варанги. В начале 1078 года Иоанн Вриений сделал неудачную попытку захватить Константинополь , после чего отступил к городу Афира, лежащему в 4-5 часах езды от Константинополя. В Константинополе стало известно о месторасположении Иоанна Вриения. Была организована экспедиция против него, которую возглавил Алексей Комнин (будущий император) и франк Русель( Ῥουσέλιος, Ruselius; Васильевский почему-то называет его Урсель). Перевод описания событий под Афирой из Хроники Михаила Атталиата сделал Васильевский  В.Г.
Описание битвы при Афире (1077/8 г.)
«Русские корабли, получившие приказание напасть с моря, подали знак воинам на суше, чтобы они ранее утром в одно время с ними подступили к Афиру, заперли там внутри противника со всеми его сообщниками и, вступив с ним в бой, оборотили его (к морю), и таким образом загнали бы всех как бы в сети под руку их (т.е. не кораблей, конечно, а русских, имеющих прибыть на кораблях), от которой враги найдут плен или убийство. Это был план ясный, стратегический и обещавший полную добычу. Но в своем исполнении, не будучи вполне соблюден, он погубил плоды победы. В одном и том же месте собрались сухопутное и морское войска; но воины сухопутного отряда, отправившись вперед к городку, уклонились с своего пути, заметив каких-то Македонян, расположившихся в отдалении на полях, и желая захватить их. Их они не поймали и промахнулись в своей попытке, да и с Варягами не успели соединиться, когда те подступили к Афиру. Между тем Варяги все-таки, разломав ворота, проникли внутрь городка, и еще ранним утром бились полным боем с приверженцами Вриенния. Но последние, будучи конниками, сели на лошадей и устремились в бегство; так как на сухом пути (т.е. со стороны суши) не было видно военных людей, которые бы могли встретить их, то они избегли гибели. Позже явился Урсель вместе с Алексеем и погнались сзади, но, когда они хотели продолжать преследование и уничтожить большое число противников, потрясенных страхом и бегущих без оглядки, то не нашли послушания у собственных воинов, так как они боялись исхода (этой погони). Несколько македонян все-таки пало в замке от Русских, а другие взяты в плен ими же, а равным образом и конниками».(Васильевский В. Г. Избранные труды по истории Византии. Книга I. Том 1.М. 2010, С.396-397)
За словом «Варяги» в переводе Васильевского стоит слово варанги(Βάραγγοι). Из описания хорошо видно, что Михаил Атталиат использует слова «варанги» и «русь» практически как синонимы. Это особенно интересно для нас, так как Атталиат был современником данных событий. Фактически это означает, что несмотря на то, что с середины XI века в корпус варангов стали попадать представители других наций, в частности англичане и франки, русы-славяне по-прежнему составляли основную часть этого иностранного корпуса. Кроме того, это является прямым доказательством того, что русы-славяне действительно входили в корпус варангов. Это настолько скандальный факт для норманиста Бибикова, что он даже не включил его в главу 5 «Русский воинский корпус в Византии» (Бибиков М.В. BYZANTINOROSSICA. Свод византийских свидетельств о Руси М., 2004), которая прямо относится к этому периоду истории Византии. Решил схитрить в расчете на то, что труды Васильевского мало кто читал.   Свидетельство Атталиата напрямую опровергает сказочки норманистов о том, что под варангами в Византии понимались преимущественно скандинавы. В реальности, скандинавы не были ни основателями корпуса варангов, ни его основным костяком на протяжении всей его истории.

Варанги, Варяги, Васильевский, история России, Варяги и Русь, Атталиат

Previous post Next post
Up