143. Флавия у Херборда

Apr 16, 2013 13:03

В приводимых мной отрывках в предыдущей статье о житиях Отто Бамбергского встречается загадочная Флавия, которая, судя по описанию, находится на северо-восток от Померании, где-то на Балтике.
II, 1. «Итак, за Поморьем  в океане находятся Дания (Dacia) и Рюген (Rogia), остров маленький, но густонаселенный, а над ним, то есть справа от семизвездья ( ( Read more... )

rutheni, Киевская Русь, История России, Варяги, критика норманизма, антинорманизм, flavia, Русь, Ругия

Leave a comment

Comments 6

ortnit April 16 2013, 16:00:26 UTC
Долго ломал голову над этими визами и флавами. По началу, вслед за Кузьминым и Галкиной решил, что это и правда аланы, открывшиеся в Прибалтике, но все прочие источники о них молчат. Описание Прибалтики у Адама откровенно фантастическое, так что едва ли визы жили в самой Прибалтике. Туда их перенесли пробелы в географии и байки путешественников. Думаю, что речь именно о вепсах-веси. И и арабы знали
Говоря о флавах, следует учитывать боевойресурс племени. Они не уступали пруссам ипоморянам. Второй признак - жили они у границ Польши. Вильцами вряд ли их можно назвать, слишком знакомые Адаму они и часто упоминаются. На запад от поморян претендентов нет, нет и места для такого сильного племени. Остается восток. На востоке наиболее вероятными кандидатами выступают литвины. Именно в это время они появляются в истории, как активное и воинственное племя.

Reply

alex_oleyni April 16 2013, 19:45:09 UTC
Я тоже не думаю, что речь у Адама идет о вильцах. Но в Схолии именно вильцы указаны. Это может быть связано только с пониманием термина виссы.
В принципе "блондинами" могли быть и прибалты и славяне. Но у Херборда флавы выступают, как постоянные союзники рутенов. Весь вряд ли выступала таким постоянным союзником. По крайней мере, об этом молчат источники. Да и Болеслав не претендовал на земли веси. Но с точки зрения географии и описания, находящегося в первом отрывке, весь действительно подходит.

Reply

ortnit April 16 2013, 20:05:40 UTC
Не думаю, что стоит заострять на висах внимание. Флавы и висы у него не смешиваются и термины специально разные - там албаны, тут флавы. Опять же весь далековато от Польши жила - Белоозеро! Вильцы наверное по созвучию и из-за подчеркнутой жестокости попали в схолию. Искать флавов надо у польских соседей. Литва - самый подходящий вариант.

Reply

alex_oleyni April 16 2013, 20:27:21 UTC
Я собственно предложил это как один из вариантов объяснения, так как albus и flavus имеют близкое смысловое значение, связанное со светлым цветом, в частности светлым цветом волос. Флавы вряд ли устойчивый этноним(иначе бы встречался у других авторов), скорее всего, переносное значение, что-то вроде белокурые, блондины и т.д. Поэтому я собственно и соотнес эти отрывки. Я понимаю, что это во многом гипотетично, но,по крайней мере, здесь есть за что зацепиться.

Reply


Leave a comment

Up