Jun 07, 2012 10:15
В саге об Олаве Святом есть одно место, которое относится ко временам Рюрика. Это эпизод шведского тинга, на котором знатные бонды убеждают шведского короля Олава отдать свою дочь за норвежского короля Олава Толстого (Святого). В частности там выступает влиятельный бонд Торгнюр говорит следующее:
LXXX
«Торгнюр сказал:
- Теперь конунги шведов ведут себя совсем не так, как бывало прежде. Торгнюр, мой дед, помнил уппсальского конунга Эйрика сына Эмунда. Он рассказывал, что когда тот был в расцвете сил, он каждое лето набирал войско и отправлялся походом в разные страны. Он подчинил себе Финнланд, Кирьяланд, Эйстланд, Курланд и многие земли на востоке. Еще и сейчас можно видеть построенные им земляные укрепления и другие сооружения».
Торгнюр упоминает Эйрика сына Энунда. О нем известно достаточно мало. В «Саге о Хервёр» он упоминается как сын Энунда принявший власть в Уппсале.
«Эйриком звали сына конунга Энунда, который принял государство после своего отца в Уппсале; он был могущественный конунг. В его дни в Норвегии пришёл к власти Харальд Прекрасноволосый, который первым из своего рода стал единовластным правителем в Норвегии» (Сага о Хервёр, XV).
В «Книге о заселении Исландии» говорится, что Эрик и его сын Бьёрн правили во времена понтификатов Адриана II и Иоанна VIII, то есть в период 867-883 гг., время первого заселения Исландии. В «Саге о Харальде Хорфагере» указывается, что Эрик умер, когда Харальд Хорфагер (Прекрасноволосый) уже в течение десяти лет как был королём всей Норвегии, то есть в 882 г. Таким образом, он был современником Рюрика и, по крайней мере, часть его правления приходилась на годы 867-882. Из речи Торгнюра мы видим, что в его правление, т.е. когда уже Рюрик захватил власть на северо-востоке Руси, шведы подчинили часть территории Прибалтики и Финляндии. В тексте саги также идет речь о землях на востоке. Но речь здесь не идет о Руси. Гардарики достаточно много упоминается в саге об Олаве Толстом. Поэтому автор если бы имел в виду Русь обязательно бы так и написал. Очевидно, что ни о каком подчинении Руси не идет речь. Да и в летописях наших нигде не указывается на то, что Рюрик выплачивал шведам дань. Экспансия шведов этот период не распространялась на Русь. Таким образом, мы видим, что, как и в житии святого Ансгария, в саге об Олаве Толстом нет никаких намеков ни на подчинение каким-то шведским конунгом Руси, ни на собирание дани. То, что скандинавские источники не содержат упоминаний о походах на Русь, и уж тем более, не знают никакого шведского конунга Рюрика, который якобы захватил власть на Руси, вынуждена признать и главная норманнистка страны Джаксон Т.Н.:
«На конец VIII - начало ХI в. приходятся по преимуществу повествования саг о поездках скандинавских викингов в Восточную Прибалтику и о сезонных нападениях их разрозненных дружин с целью грабежа на Эйстланд и Курланд [Джаксон 1981]. На ХII-ХIII вв. ложатся сообщения о пограничных конфликтах в Финнмарке. Сообщений о военных походах непосредственно на Русь в королевских сагах и хрониках всего два: о датируемом 997 г. сожжении Ладоги ярлом Эйриком Хаконарсоном и о походе ярла Свейна Хаконарсона (в 1015 г.) по Восточному пути в Карелию и на Русь». (Джаксон Т. Н., AUSТR I GORDUM: АРЕВНЕРУССКИЕ ТОПОНИМЫ В АРЕВНЕСКАНДИНАВСКИХ ИСТОЧНИКАХ стр. 14)
критика норманнизма,
Киевская Русь,
История России,
Саги,
Рюрик,
Варяги,
Торгнюр,
Древнерусское государство,
Русь,
антинорманнизм,
шведы,
Варяги и Русь