Оригинал взят у
5000sovetov в
Как сделать лук самому? Наш совет Существует множество вариантов изготовления такого вида оружия как лук. Конечно, можно
сделать лук своими руками, а можно купить в специализированном магазине. Но мы сегодня рассмотрим вариант самостоятельного изготовления лука, не только самому, но еще и дома (материал взят на безграничных
(
Read more... )
Во-первых, сушка -- это для мастерской и для изготовления более "продвинутых" луков. Сырая заготовка, полученная расщеплением, после придания черновой формы помещается в стапель и великолепно сушится прямо в нём.
Во-вторых. Пильную доску для заготовки из бревна... в домашних условиях... ну-ну. А все рекомендации по сушке касаются именно пильных досок и бревна собственно. Оторцованное бревно при сушке получает внутренние напряжения, по которым и идут трещины. То же касается пильных досок: единственная ценная инструкция -- брать центральную часть ствола. Там напряжение при сушке минимальное. Выше-ниже -- доску начинает выгибать от центра ствола. Поэтому на производстве доски сушат штабелями с перекладками: вес штабеля удерживает отдельную доску, не даёт ей скручиваться. Всё равно крутит. А если дерево недосушилось -- будет крутить уже изделие.
В-третьих. Выбор дерева. Да, подходят практически все лиственные. Кроме ольхи и осины -- слишком рыхлые. Берёза кстати подходит. Но есть важные НО:
Орешник растёт быстро, очень быстро. За сезон может нарасти до 50см. Из-за скорости роста крона успевает повернуть комель "за солнцем". Любое дерево растёт по спирали, но орешник -- что твой штопор. До 10-15 см в комле растёт ровно, свыше -- комель начинает искривляться. То же самое происходит с некоторыми фруктовыми деревьями. Так вот. За счёт этой особенности щепить орешник на заготовку -- терять напрасно время. Только пилить или стёсывать.
Далее. Ращеплять клиньями -- это конечно здорово звучит... для тех, кто этого ни разу не делал. Топором, ага. Нужен драч. Это такой специальный топор, Г-образный, с заточенной верхней кромкой. Топором (а лучше колуном) и клиньями раскалывают только бревно напополам или на четвертины по центру. А уже с полученных частей отщепляют доску. Драчом, топору там делать нечего.
Хорошо, получили щеплёную доску. И да -- торцы сразу же замазать: в торце доска сохнет быстрее и поэтому создаются внутренние напряжения, которые потом идут трещинами. И да: длинна заготовки должна быть с запасом 10-12см. 30см это перебор, зачем материал переводить? Замазать можно любым материалом, дающим непроницаемую плёнку: подойдёт масляная краска, акриловая, лаки, клей ПВА, акриловая шпаклёвка и даже глина.
Придаём форму -- как, чем? Ну, положим есть электролобзик. С некоторым гимором выпилим. Традиционно пользовались скоблем. Это такой горизонтальный нож с двумя или реже одной рукоятью. Самое весёлое и бесполезное занятие -- придумывать, как закрепить эту неудобную заготовку для последующей обработки. У меня настольная система "Спрут", да и то приходилось выдумывать, как его зажать так, чтобы и крепко, и не раздавить. )) В общем весело. Потом подсмотрел английские станки средних веков для удержания именно таких заготовок. Такое одоробало держать на кухне или в кладовке ради одного раза в год помастрячить -- некомильфо. Придумал вот что: сшил петлёй широкую брезентовую ленту, прикрутел под неё брусок сантиметров 15, сверху той же лентой обтянул. Надеваю (приподняв ножки) на стол, снизу кладу доску примерно 1000х150мм. Заготовку под брусок, ногой на доску, как на педаль = заготовка зажата. Построгал, ногу убрал, передвинул заготовку. Быстрее, чем тиски или струбцины заворачивать. Вот...
Reply
Leave a comment