Мировые инвесторы готовятся к окончанию периода бурного экономического роста в Китае через несколько лет
Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg, сообщает
Интерфакс-Украина. Согласно ответам респондентов, 45% опрошенных прочат финансовый кризис в КНР в течение ближайших 5 лет. Еще 40% инвесторов предрекают кризис в Китае после 2016 года, и лишь 7% уверены, что Китаю удастся избежать перегрева экономики и предотвратить масштабные потрясения.
«Нет никаких сомнений в том, что Китай оказался в центре спекулятивного мыльного пузыря, растущего за счет кредитов, и этот рост является неустойчивым», - подчеркнул валютный аналитик TRIM Broker Станислав Панис. По его мнению, размах китайского кризиса будет сопоставим с последствиями краха системы ипотеки subprime в США, послужившей толчком к последней мировой рецессии.
Государственное статистическое управление КНР на прошлой неделе объявило, что в 2010 году ВВП Китая вырос максимальными темпами за три года - на 10,3%, после подъема на 9,2% в 2009 году. Объем ВВП Китая увеличился до 39,8 трлн юаней ($6 трлн).
Эксперты отмечают, что любые финансовые проблемы Китая будут немедленно прочувствованы всем миром. Совокупный объем экспорта и импорта КНР в 2010 году составил 3 трлн. долл, из них 13% приходится на внешнеторговые отношения Китая и США.
При этом в самом Китае преобладают более оптимистичные прогнозы. В последнем коммюнике Политбюро ЦК КПК отмечается, что Китай обеспечил себе надежную базу для быстрого и стабильного роста в 2011 году после консолидации в 2010 году.
Консультант Народного банка КНР (ЦБ страны) Ли Даокуй заявил на экономическом форуме в Давосе, что не ожидает «жесткой посадки экономики». По его подсчетам, ВВП КНР вырастет примерно на 9,5% в этом году.
Напомним, в прошлом году китайская экономика создала в 2010 году по всему миру 14 млн. рабочих мест. Кроме того, Китай за последние два года одолжил развивающимся странам больше денег, чем Всемирный банк (ВБ), что свидетельствует как о размахе экономических притязаний КНР, так и о стремлении обеспечить себя импортными природными ресурсами.