Apr 22, 2022 15:59
Пойдём по наиболее популярным вопросам.
1. Почему Центробанк хранил средства за рубежом и почему получилось так, что эти деньги «пропали» в результате санкций Запада?
Ответ заключается в том, что, если страна продаёт товаров больше, чем завозит из-за границы, она неизбежно получает избыток чужой валюты. А Россия с 2000-х всегда продавала товаров на большую сумму, чем тратила на импорт. Далее, в безналичной форме валюта всегда хранится только на счетах в зарубежных банках. Даже если у вас валютный счёт в российском банке, ваша валюта на самом деле хранится в западном банке на корреспондентском счёте. Такие счета всегда можно заблокировать. Либо валюту можно хранить в физической форме, в банкнотах. Банкноты, конечно, заблокировать нельзя. Но наш Центробанк и так закупил наличной валюты на $30 млрд. Бесконечно копить наличную валюту тоже нельзя: она бесполезна для международных расчётов, которые проходят в безналичной форме.
2. Но всё равно резервы заблокировали, всё пропало?!
В ответ на блокировку резервов Центробанк ввёл заморозку иностранных инвестиций в России. Этих средств больше, чем заблокированных резервов ЦБ РФ в валютах недружественных стран. Иностранцы не получат обратно свои деньги и не выведут средства из страны, пока не разморозят наши резервы.
3. Почему Центробанк хранил деньги в валюте западных стран, а не в золоте и юанях?
Из $640 млрд резервов Запад заблокировал $300 млрд. Остальное - золото, юани и наличная валюта. Центробанк не мог вложить всё в золото и юани. Во-первых, резервы в валюте западных стран выступали гарантом стабильности рубля. Запад не стал бы инвестировать в Россию, строить заводы, если бы Россия не хранила деньги в валюте западных стран, так как тогда бы не была обеспечена стабильность курса рубля против этих валют.
Во-вторых, золото и юань имеют очень ограниченную ликвидность. Попытка продать большие объёмы золота на рынке вызовет сильное падение котировок золота. А юань, в отличие от доллара и евро, не является признанным средством международных расчётов.
4. Почему Центробанк не вкладывал резервы в развитие национальной экономики?
Во-первых, Центробанк по определению не занимается инвестиционными проектами. Его роль - обеспечение бесперебойной работы финансовой системы, стабильности курса рубля. За инвестиции отвечает бизнес, у которого скопилось тоже немало валюты.
Во-вторых (и главное), средства в чужой валюте непосредственно можно использовать только для поддержки не своих, а иностранных производителей, купив у них товар за валюту. Чтобы не было лишней валюты, нужно просто меньше продавать нефти, газа и т. д. за границу. Конечно, на избыток валюты можно закупить иностранное оборудование, технологии, чтобы потом наладить производство в России (если такими технологиями вообще поделятся). Но, по сути, этот процесс и происходил, так как иностранные инвестиции в Россию - во многом это деньги от прибыли отечественного бизнеса, выведенные в офшоры, но возвращённые обратно под видом иностранных. К сожалению, избыток валюты также тратился олигархами на покупку яхт и недвижимости за рубежом. Но это не вина Центробанка.
5. Зачем Центробанк много лет покупал валюту в рамках бюджетного правила, искусственно ослабляя рубль?
Основным средством накопления валюты Центробанком являлись интервенции. Центробанк покупал валюту, которую продавали экспортёры. Экспортёрам рубли нужны для покрытия затрат на деятельность внутри страны. Поскольку валюты всегда был избыток, без вмешательства Центробанка рубль бы чрезмерно укрепился, что ударило бы по рублёвой выручке экспортёров, следовательно, через налоги и по бюджету. А также по конкурентоспособности российских товаров на внутреннем рынке. Стало бы выгодно завозить в страну импортные товары массового потребления, а не продавать отечественные. Для примера: Китай десятилетиями накапливал резервы интервенциями, препятствуя укреплению юаня. И накопил их на $3 трлн. Абсолютно очевидно, что эти деньги для Китая не имеют почти никакой практической пользы - и Запад в случае необходимости может их так же легко заблокировать, как и наши резервы. Для Китая это была плата за доступ к западным технологиям.
На этом всё. Хотя это лишь какие-то базовые вещи для понимания происходящего.
Общественный и политический деятель Виктор Яценко @herson_rus
экономика,
новости