"Меоты на Кубани" или как я оказался очевидцем археологических раскопок

Jun 12, 2013 22:40

Я давно уже знал что в станице Елизаветинской (участок трассы Краснодар-Темрюк) проводятся археологические исследования. Необходимость работ связана с реконструкцией автомагистрали. На данном участке утром с 06:45 и вечером с 17:00 постоянно сумасшедшие пробки из-за однополосного участка дороги. Руководство города и края приняли правильное решение по расширению этого участка до четырех полос. При производстве работ по снятию грунта обнаружили меотское захоронение II в. до н.э. - I в. н.э. Возвращаясь из Анапы я решил остановиться и по фотографировать, такое не часто встретишь.

1. Археологи за работой. Полное название: "Археологические исследования грунтового могильника городища Елизаветинское 2".
    Работы ведет: ООО "Западно-Кавказская Археологическая экспедиция"


2. Я не один, зрителей много.


3. Скажу сразу, этот участок дороги являлся аварийно-опасным на протяжении многих лет (водители Краснодара и края думаю согласятся со мной), сейчас обнаруживают древнее захоронение, мистика или нет? Может после изучения и извлечения этих захоронений и ситуация поменяется в лучшую сторону, снизится аварийность и.т.д. Будем надеяться.


4. А вот и могильник (честно говоря не знаю как правильно назвать, ну пусть будет могильник, археологи поймут :)


5. Немного истории. (В целях сопровождения к моим фотографиям, кому лень читать, просто смотрите фото).
Впервые меоты и синды (одно из меотских племен) упоминаются у древнегреческих авторов VI - V вв. до н. э., Геродота, Гекатея Милетского, Гелланика Митилейского. Более подробно о них сообщает в своем труде древнегреческий географ и историк Страбон, живший на рубеже новой эры. Он отмечает множество пунктов ловли рыбы, а также «реку Малый Ромбит и мыс с рыбными ловлями, где работают сами меоты». Они занимаются земледелием. Меоты разделяются на довольно многие племена - это синды, дандарии, тореты, псессы, фатеи, досхи, дандарии и др. Все они были в подчинении или в зависимости от правителей Боспора. Таманский полуостров и прилегающие к нему территории к югу от Кубани занимали синды. По Черноморскому побережью античные авторы указывают керкетов, торетов, зихов и другие племена. Основной массив меотских племен - это коренное население Северо-Западного Кавказа, принадлежавшие к кавказской языковой семье. Исследователи доказали принадлежность меотов к одним из отдаленных предков адыгов.


6. Живший две тысячи четыреста лет назад грек Скилак Кариандский (или псевдо-Скилак) также приводит этноним «меоты» и определяет места их расселения: «Савроматы. От реки Танаися (современный Дон) начинается Азия, и первый народ ее на Понте (Черное море) - савроматы. Народ савроматов управляется женщинами... Меоты. За женоуправляемыми живут меоты... Синды. За меотами - народ синды, их область простирается и за пределы озера (Азовское море), и города в ней эллинские следующие: Фанагора, Кепы, Синдская гавань, Патус...».


7. Сведения, содержащиеся в древних источниках весьма кратки и разобщены, поэтому учеными предложено несколько вариантов локализации меотских племен. Наиболее подробную этнокарту составил В. П. Шилов, однако следует отметить, что его данные не подкрепляются письменными источниками, за исключением синдов и дандариев. На побережье Черного моря (от современного города Анапы до поселка Сенного) жили синды, на востоке их владения простирались до нынешнего хутора Красная Батарея. Тореты (керкеты) расселялись по побережью соответственно от Анапы до Новороссийска. Левый берег низовий Кубани занимали псессы, которые на западе соприкасались с синдами. На юге их территория ограничивалась Кавказским хребтом, а на востоке - рекой Афипс. Их северными соседями были фатеи. Дандарии населяли северную часть Таманского полуострова и побережье Азовского моря и реки Протоки, на востоке они граничили с фатеями, располагавшимися по правому берегу Кубани - от области дандариев до современного города Усть-Лабинска. На западе фатеи соседствовали с синдами, на юге - с псессами, на севере - с досхами, которые жили по побережью Азовского моря, вклячая дельты рек Протоки и Кирпили.


8. Культура меотов складывается на заре железного века и продолжает развиваться на протяжении более, чем 10-ти веков, претерпевая значительные изменения и испытывая воздействие культур соседних народов и государств. В настоящее время выявлено одно поселение IX - VIII вв. до н. э. у села Красногвардейского (респ. Адыгея). Захоронения в протомеотских могильниках представляли собой неглубокие грунтовые ямы. Умерших хоронили на боку или вытянуто на спине. Рядом с покойником в могиле помещался погребальный инвентарь.


9. В процессе развития обмена и торговли меотская керамика попадала к другим племенам, у которых встречаются местные варианты ее использования в погребальном обряде. В курганных погребениях кочевников-сарматов Прикубанья III - I вв. до н. э. миска ставилась, как правило, в ногах и в нее помещались заупокойная пища - мясо жертвенного барана и железный нож.


Меотские поселения и городища располагались преимущественно по берегам рек, поэтому вполне естественно, что рыболовный промысел играл в хозяйстве значительную роль. Не случайно одно из древних названий Кубани - Антикинес - река, обильная рыбой. На Воронежском городище найден сероглиняный кувшин с изображением рыбы, похожей на осетра. Культурные слои археологических памятников содержат останки рыб - кости, чешую, жаберные пластинки, щитки осетровых пород. Рыбаки в большом количестве вылавливали судака, сазана, щуку, осетра. Основной способ рыбной ловли - сетевой. Повсеместно на меотских городищах вдоль Кубани можно встретить глиняные грузила.

Вам приходилось быть очевидцем археологических раскопок? А может Вы участвовали? Расскажите.

Источники:
Фото: alex-oil | ст.Елизаветинская. 12.06.2013г.
По материалам: Твердый А. В. "ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА"
http://history-kuban.ucoz.ru

Меоты, Авто-мото-происшествия, Мои фото, Археология, Факты обо всем, Фотоглаз, уЖЖас, Краснодарский край

Previous post Next post
Up