Окончание конспекта из Мастерской Елены Петровой
Фразы:
***
В буддизме лечить человека не принято: "Болезнь дана ему как познание себя"
***
Тревога в сеансе - это всегда феномен срыва контакта.
***
Когда чел неожиданно попадает в стрессовую или сложную ситуацию, из которой он не может найти немедленного выхода - то он оказывается дезориентирован, не знает что теперь делать и впадает в регресс. Когда такая регрессия часто повторяется - то он к этому привыкает и это ведет к личностным изменениям - он привыкает находиться все чаще в таком состоянии.
***
Если чела запутать (активизировать у него одновременно сразу множество мелких фигурок - не завершая их), а потом предложить некое действие или фигуру - то энергии может получиться очень много. Только сама энергия будет немного бестолковой. Т.к. центральная получившаяся фигура будет подпитываться от разрушенных маленьких разнонаправленных фигурок. В результате - горячность проявления этой эмоции будет преувеличенной, и челу на следующий день - может стать стыдно, за эти свои проявления. Применение этого способа уместно - когда у чела в сеансе мало энергии.
***
На фазе преконтакта - простраиваем фон. Фон должен насытиться настолько, чтобы фигура сама горячая из него выпрыгнула! Тогда она получается наиболее естественной. И все другие фигуры, на которых как бы можно было бы остановиться (в ранних стадиях преконтакта - пока еще фон не построился до конца) - становятся клиенту неинтересны, и отпадают сами собой. А большинство начинающих терапевтов слишком спешат начать диалог.
***
Слишком быстрое выдергивание на отношения типа "что ты испытываешь в связи с этим по отношению ко мне?" - это такая же ошибка, как не вступление с клиентом в контакт вообще.
***
Мир кажется гараздо более позитивным - когда тебя обслуживают, нежели, когда тебе от него требуются деньги!
***
Гештальт-терапия работает не с поведением, а с функцией. Меняем функциональные феномены - получаем изменения в поведении.
***
Работа с зависимостями - это работа с алексетемией.
***
Не следует атаковать у клиента то, что вызывает у него зависимость. А наоборот: показать и дать ему раскрыть НОВЫЕ интересы, новые ощущения себя. Т.е. не забрать что-то, а дать.*
*----------------
Моё примечание - басня о Ходже Насредине:
Однажды тонул в пруду один жадный и богатый кази. Все столпились вокруг пруда, протягивали руки и кричали:
- Дай руку! Дай руку! - но кази как-будто и не слышал. Тут мимо проходил Ходжа Насреддин. Увидав, в чем дело, он протянул кази руку и сказал: На!
Тот вцепился в ладонь Ходжи и уже через минуту был на берегу.
- Судья слышит, только если ему говорить "на", - объяснил свое поведение собравшимся мудрый Ходжа.
-----------------
***
"Позаботиться о себе" - это значит завершить цикл контакта.
***
Психодинамический подход - по сути делает следующее: Вначале человека погружают в регресс - а потом его проводят по этапам зрелости, как бы заново.
***
За 5 минут, в принципе, можно проработать один цикл контакта. Итого за 30 минут можно пройти 6 циклов контакта. А это уже очень хороший результат от терапевтической сессии.
***
Стартовая гипотеза о содержании возможных циклов контакта в вербальном материале клиента: учитывая лексическое определение предложения (сочетание слов или отдельное слово, выражающее законченную мысль), одно предложение - это минимум ОДИН цикл контакта или больше.
***
Есть идея, что свернутые предложения - обозначают неосознаваемые чувства, мотивы и т.п. Поэтому постарайтесь строить предложения - добавляя глаголы, прилагательные, существительные - в более развернутом виде.
***
Пока ты находишься в вербальном поле - ты еще соображаешь (не в регрессе).
***
Замечание терапевту: не путайте у клиента эмоции к объекту направленного действия - с отношениями.
(спизжено у
http://mirt.livejournal.com/ для иллюстрации)
Зачастую - те проблемы, которые как Вам кажется, лежат у клиента в сфере отношений, на самом деле являются всего лишь простыми эмоциями по отношению к объекту своих потребностей.
Когда в таких ситуациях терапевт работает в контексте отношений, то он как повар из басни Крылова:
...Но что же, возвратись, он видит? На полу
Объедки пирога; а Васька-Кот в углу,
Припав за уксусным бочонком,
Мурлыча и ворча, трудится над курчонком.
"Ах ты, обжора! ах, злодей! -
Тут Ваську Повар укоряет: -
Не стыдно ль стен тебе, не только что людей?
(А Васька все-таки курчонка убирает.)
Как! быв честным Котом до этих пор,
Бывало, за пример тебя смиренства кажут, -
А ты... ахти какой позор! Теперя все соседи скажут:
"Кот Васька плут! Кот Васька вор!
И Ваську-де не только что в поварню,
Пускать не надо и на двор,
Как волка жадного в овчарню:
Он порча, он чума, он язва здешних мест!"
(А Васька слушает да ест.)
Тут ритор мой, дав волю слов теченью,
Не находил конца нравоученью.
Но что ж? Пока его он пел,
Кот Васька все жаркое съел.
А я бы повару иному Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.
***
Есть три типа циклов контакта, с завершением которых работают в гештальт-терапии:
- объектно-потребностные циклы (предметные потребности, функции, самые простые и ясные эмоции: получил объект - удовольствие, не получил - агрессия). По вербальному содержанию: цель - предметная потребность.
- отношенческие циклы (человеческие чувства: любовь, ревность, зависимости и т.п.). По вербальному содержанию: цель - выяснить отношения.
- системно-этические циклы (запутанные системы отношений, связанные с нарушениями правомерности отношений, обычно регулируемых этическими системами; эмоции самые регрессивные - аффекты, тревога, стыд и пр.). По вербальному содержанию: цель - осознать справедливо ли то, что с ним сделали?
***
Зачем развивать у клиента личность, чтобы помочь ему в его проблемах? Почему бы не погонять у него те циклы контакта, в которых он компетентен?
Рост личности происходит как побочный продукт - просто подвинчиваем ему гаечки эмоционально-волевых процессов, а личность сама расцветает.
***
Не нужно слишком тянуть клиента к лучшему контактингу. Тогда он получает послание, что он сейчас не достаточно хорош для тебя. И что он почему-то тебе нужен не таким как есть. Т.е. такое слишком большое желание его "вылечить" - является своего рода отвергающим посланием клиенту. Таким образом терапевт впадает в перенос и отвергая клиента таким хитрым образом, сам препятствует хорошему контакту.
***
Терапевт в терапии - НЕ нейтральная фигура. Как он расставит акценты в своей речи - так ему клиент и ответит.
***
Надо найти в контакте с клиентом то место, где мы контактируем на равных.
***
С любым клиентом следует выходить на тот уровень работы, на котором у него хотя бы минимально присутствует необходимые объем и способности к контакту.
***
Чувства и размышления это РАЗНЫЕ вещи!