Перечитывая по воле случая некоторые свои старые посты или комменты, закрадывается такая неприятная мыслишка, что сейчас бы такое не написал, будто вообще писал другой человек. Не в том смысле, что думаю теперь иначе. А в том смысле, что вообще пути размышлений, которыми тогда ходил, так извилисты, что неясно как я вообще смог по ним пройти, и так вот глубоко копнуть. С одной стороны приятное, что мое. А с другой стороны, оно вовсе не мое, если судить так, что мое, это то, что я, такой какой я сейчас есть, могу повторить и воспроизвести.
В общем ощущение будто тупею. Основные открытые концепты (по психологии отношений), как законченные мысли, я помню, и продолжаю развивать. Но тот путь, которым я их извлекал из тайников мышления, как-то все туманнее и туманнее.. Неужели и вправду снижается сила мысли?
Вот думаю, с чем это связано? С возрастом, с регулярным спортом*, с отвычкой от чтения серьезных книг и авторов, и привычкой к краткому интернет-формату статей. Или еще чем-то?
* [Сноска]---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- *(особенно боксом, а почему бы и нет, даже не смотря на малое кол-во ударов по башке. А может бокс и вправду увеличивает примативность, со всеми вытекающими следствиями? Помню как в 16 пошел на бокс, меня взял с собой в секцию приятель двоечник, которому я всегда помогал решать контрольные по математике. Меня после месяца занятий вызывают меня на математике к доске, и я не могу что-то простое решить, как мой приятель кричит с задней парты: "Все! Больше на бокс ты не ходишь!") ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А ведь реально, мое чтение на процентов 80 сейчас - это чтение интернета, интересно в процентном отношении, чтение чего именно, какие ресурсы-сайты читаю чаще всего. Вот именно из-за них, возможно и тупею )))
Думаю что аналогичным процессом захвачен не только я, а большая часть общества. ЖЖ - средний пользователь возраста 25-44 года в сутки проводит тут 7 минут, Фейсбук средний пользователь 18-35 лет проводит в сутки 8 минут, Вконтакте средний пользователь 18-24 года проводит тут в сутки 45 минут, Одноклассники средний пользователь 25-34 года, проводят в сутки 33 минуты.
На счет других ресурсов я не в курсе. Наверное есть статистика по Ютубу и т.п.
То время которое в свои 20 лет я бы потратил на чтение книг, сейчас я читаю интернет.
Какие преимущества в чтении интернета существуют, кроме привычки, удобства и близости электронной библиотеки на расстоянии одного нажатия клавиши? Если бы не это преимущество (речь о котором ниже), все кто говорят о "развитии" применительно к участию в вебинарах, чтению инфопродуктов, и т.п. - я бы считал признаками оглупления. Ведь абсолютно очевидно, что уровень этих вебинаров, преподавателей школ типа "бизнес-молодости", и т.п. - значительно ниже, чем классическая бизнес-литература, написанная настоящими профессионалами, грамотные учебники которые писались годами. И так не только в области бизнеса, а везде. Молодежь ведут интернет-гуры, которые сами не особо читают классику или что-то глубокое, а скорее другу друга, или некий компилят.
Однако у этих быстро-испеченных инфопродуктов одно важное преимущество. Это предельная актуальность. Т.к. большинство серьезных учебников и трудов, пишется годами, и было написано достаточно давно. Поэтому некоторая часть оттуда безнадежно морально устаревает. Мир в наше время меняется с такой скоростью, что серьезные умы за ним не поспевают. Они не делают скоропалительных выводов, а пытаются подойти к своим оценкам основательно. Пока эта основательность будет оформлены в стройную систему, структуру и концепты, ситуация снова поменяется.
Из этого следует очень важный и неприятный момент. Если даже серьезные умы не поспевают осознать, что именно происходит с нашим миром, то средний человек даже и пытаться не будет. Он будет избегать рефлексии, просто юзать какие-то готовые штампы, причем самого низкого пошиба - которые в него направленно вшибают масс-культурой и рекламой. Или вообще будет избегать рефлексии, жить - как живется, не ведая куда и зачем он двигается. Жить бессмысленно как стадо баранов бежит за друг за другом, и все за вожаком, даже если тот бежит в пропасть.
Случайное бессистемное чтение рассредоточивает мысль. Тыц, тыц, интернет серфинг. Потребность в чтении удовлетворена. Имеем эффект заппинга*.
[* - Напоминаю что это]---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- *Примером может служить изобретение пульта управления для телевизора, которое открыло дорогу «теленаркомании» в совсем карикатурной её форме - заппинге (zapping), когда человек просто переключает каналы, не задерживаясь ни на каком из них. Если задуматься над тем, как оно работает, то можно сообразить, что после появления телепульта сдвинулись пропорции между «стремлением отвлечься» и «способностью увлечься». Если кратко, то скука и желание отвлечься теперь мгновенно реализуются в виде переключения, и время, нужное для того, чтобы возникла заинтересованность, просто не успевает пройти. Соответственно, усилие, необходимое для переключения на другой канал, просто стало меньше, чем усилие, нужное для погружения в текущий канал. Наверняка это явление можно рассмотреть даже на «аппаратном» уровне, всякие там возбуждения-торможения нервных клеток и так далее, но и без этого, думаю, ясно.
Пелевин назвал такого зрителя «homo zappiens», обратив внимание, что в таком случае скорее телевизор смотрит человека, чем наоборот. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вроде читаем что-то. Но не читаем. Во время интернет-заппинга - "многобукоф" - отпугивает. Привлекает краткость формулировок.
Ну так вот. Привлекательность всяческих инфопродуктов, включая новостные ресурсы любых направлений, а также статьи в блогах всяких спецов разных направлений - в их краткости и предельной актуальности. Самый свежий срез действительности, без лишних "букоф", упрощенный для самого невзыскательного ума. Новое поколение уже привыкло, что правила игры (на рынках, в отношениях, и т.п.) постоянно меняются, и тот кто успевает их узнавать раньше других - получает профит.
Конечно есть вещи, которые меняются намного медленнее. Раскрывая хорошие книги по отношениям, которые я всегда считал хорошими, некоторые уже больше 10 лет, я обнаруживают, что часть информации не устарело, и не устареет никогда. То, что касается вечных вещей и вечных вопросов. А некоторая часть информации, устарела так, что ощущаешь буквально физически на себе, насколько мир быстро меняется. Понимая насколько огромный пласт нового типа отношений людей друг с другом, видов времяпрепровождений, развлечений, источников информации, появился с развитием сети-интернет, интернет технологий, мобильных технологий.
И еще никто из великих умов, я не встречал ничего основательного написанного на эту тему (кто встречал подскажите, кроме Тоффлера), кто сумел бы осознать глубину и размах изменений во всех срезах общественных, межполовых рыночных и других видов отношений, в современном мире. И смог бы выписать поправки на эту тему. Как именно и в какую сторону эти изменения затрагивают наш привычный мир, что с ним происходит, куда он меняется, как будет меняться дальше, и какие новые правила игры теперь работают и будут работать дальше.
Даже не успеваешь отследить все изменения, которые происходят с миром. Тем более, что часто вообще не до этого. Находишься в рутине своего дня, чтобы успеть сделать все то, что тебе требуется. Да и вообще, зачем думать? Лучше сходить на тренировку и получить свою порцию эндорфинов, и ощущать, что день прошел не зря. Оторваться подальше от компьютера и новостей, и погрузиться в собственную внешнюю и внутреннюю жизнь, испытывая живые эмоции.