Предвыборный популизм Александра Лукашенко может очень дорого обойтись Белоруссии. Напомню, Лукашенко поднял зарплаты бюджетникам, но события в Северной Африке и рост цен на нефть ведут к тому, что уже к концу года государственный долг Белоруссии может достичь 65% ВВП. Как
пишет "КоммерсантЪ", вслед за ограничениями на операции с наличной валютой в обменниках, были введены и ограничения на безналичные операции с валютой.
Резервы Национального Банка Белорусии сейчас составляют лишь $4 млрд (по методике МВФ в национальном определении - 5,5 млрд): за январь-февраль сокращение составило 20%, этими темпами, не продавая золота, НББ обнулит свои резервные активы через два-три месяца.
В соседней Латвии, как пишет все тот же "КоммерсантЪ", уже с конца февраля белорусский рубль покупается на 20% дешевле официального курса. Как рассказывают некоторые мои знакомые, бензин также подорожал на 20%, некоторые оптовые поставщики прекратили отпуск товара, некоторые отпускают под 30% и более залог в долларах или евро. Более того, в соответствии с поднятием оплаты труда власти требуют от предпринимателей повысить зарплаты сотрудникам до указанных величин. Там, где это может привести к разорению, без протокола предлагают платить только отчисления в бюджет с этих сумм, а на руки работникам - по-страрому.
PS
Узнал о статье "Коммерсанта" на сайте РБК, но позже
статью, рассказывающую об этом, с сайта РБК убрали. Борьба с цензурой - дело принципа, поэтому выкладываю текст статьи РБК - посмотрите, что, кроме пересказа статьи "Коммерсанта", могло вызвать желание цензора вмешаться.
Белоруссия ждет кредитов от РФ, чтобы удержаться на плаву
назад вперед Статьи по теме:
Проблемы белорусского госфинансирования вышли на бытовой уровень, превратившись из проблемы бизнеса и банков в головную боль обычных граждан. В обменных пунктах - явный дефицит долларов и евро при избытке белорусского рубля, а "Белнефтехим" вводит ограничения на покупку топлива, чтобы предотвратить его вывоз за рубеж. Население ожидает девальвации местного рубля, а правительство Белоруссии - кредитов от России на 3 млрд долл., которые на несколько месяцев отсрочат крах платежного баланса страны, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Валютный ажиотаж в Белоруссии, стартовавший в феврале этого года, достиг сейчас своего пика. Ограничения по конвертации валюты для компаний, инициированные
Александром Лукашенко, транформировались в валютную панику, а вчера первые белорусские банки объявили, что ограничивают конвертацию белорусских рублей в валюту по карточным счетам. Первым был БелСвиссБанк, за ним аналогичные меры ввела дочка Банка Москвы - банк "Москва-Минск".
Причиной всего происходящего стало резкое увеличение цен на нефть, вызвавшее существенное ухудшение ситуации с платежным балансом в Белоруссии и, как следствие, стремительное сокращение резервов НББ, которые сейчас составляют лишь 4 млрд долл. За январь-февраль белорусские золотовалютные резервы "похудели" на 20% - такими темпами от них не останется ничего уже через 2-3 месяца (если не продавать золото).
Впрочем, у валютного кризиса Белоруссии есть и "суверенная составляющая" - резко выросшие в декабре 2010г. госрасходы в рамках предвыборной кампании белорусского президента. Так, напоминает руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, А.Лукашенко поднял минимальную зарплату в стране на 35%, на столько же выросли зарплаты у бюджетников. "В результате доходы населения выросли в два раза больше, чем вырос ВВП. И последствия не заставили себя долго ждать", - уверен аналитик.
Спасти Белоруссию от чрезмерно дорогой нефти может Россия. Несколькими днями ранее и российские, и белорусские официальные лица подтвердили, что ведутся переговоры о предоставлении РФ Белоруссии госкредита на 1 млрд долл. и еще одного - из спецфонда ЕврАзЭС - на 2 млрд долл. Эти деньги позволят Белоруссии даже при сохранении всех нынешних трендов удерживать курс валюты на нынешнем уровне до конца 2011г.
Россия готова предоставить Белоруссии кредит, однако только при условии "структурных реформ", провести которые за несколько месяцев не представляется возможным даже технически. В любом случае получение кредита от РФ в размере, сравнимом с собственными резервами, лишь увеличивает зависимость экономики страны от ее партнера по Союзному государству, заключает издание.
Читать полностью:
http://top.rbc.ru/economics/25/03/2011/565871.shtml 25 марта 2011 г.