Проверка на "вшивость"

Dec 09, 2010 01:47

История Джуллиана Ассанджа и его проекта WikiLeaks - одно из наиболее ярких явлений в международной политике. Именно международной - не потому, что была раскрыта дипломатическая переписка, а потому, что как и терроризм, это явление глобальное. Ни один гражданин США, России или какого либо другого государства не рискнул бы действовать так против своего правительства (сержант Брэдли Мэннинг пострадал за всех), потому что связан уголовным законодательством - измена, шпионаж и тд. В деятельности же WikiLeaks ничего этого нет. Поскольку Ассандж гражданин Австралии, которому кто-то из США по своей инициативе передал что-то - наказать его не за что. Нет такого в международном праве, и это позволяет назвать Ассанджа "международным террористом от информации". Судить его остается только за  изнасилование - сама деятельность WikiLeaks неподсудна. Кто знает, возможно теперь - станет.

В то же время, все произошедшее - проверка на "вшивость" гарантий свободы слова - прежде всего в США, но и по всему миру в целом. Это вопрос этический, и прежде всего вопрос самоцензуры - которая у нас в стране достигает немыслимых пределов. Самоцензура всегда жестче, чем любая цензура извне. Если журналист задумывается слишком глубоко о том, к чему приведет раскрытие им той или иной информации, он почти всегда найдет основания скрыть ее. Само то, что WikiLeaks не выдержал атак правительственных хакеров, ресурс которых неисчерпаем, и информация была разглашена через СМИ - подтвердило наличие свободы слова в западных СМИ.

Не так давно на ЕЖе тем же вопросом задавался Антон Орехъ, что, наверное, для нынешней эпохи тотальной самоцензуры символично.

wikileaks, СМИ, журналистика

Previous post Next post
Up