Недавно я
писал о том, что у нас наступила "эра откровенности". На этой неделе разоткровенничался не кто-нибудь, а зам Путина в правительстве - министр финансов, Алексей Кудрин. На выходных дошли руки почитать полностью его речь, которая без купюр
выложена на Эхе Москвы. Там же есть
ссылка на видео. ЕдРо, видимо, малость растерялось, и его представитель С. Неверов дал
комментарий с запозданием. Так, он заявил, что "если А.Кудрин пытается ... косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения реформ, то это вызывает недоумение". Какое там! Кудрин не косвено, а прямо рубит правду-матку! Сам я телек не смотрю, но если верить Венедиктову, центральные каналы не посмели озвучить наиболее запоминающие фразы вице-премьера.
Поэтому решил составить мини-цитатник. Итак:
- Важно, чтобы общество осознало, что эти выборы станут тестом. ... Чтобы сами выборы были справедливыми и честными, чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества. Только это даст мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ.
- Мы никак не можем задержать свои же сбережения. Они инвестируются в других регионах мира ... все-таки нужно отметить, что инвестиционный климат пока не удовлетворяет многих российский инвесторов. Они часть средств выводят в другие зоны, где может быть доходность поменьше, зато сохранность получше.
- Если банкир не уверен, что Правительство удержит инфляцию в ближайшие 3 года в размере 3-5%, он не выдаст вам кредит ниже 7-8%. А если мы имеем инфляцию 8,8% по итогам прошлого года, то кредиты по-прежнему будут выше 10%. Модернизацию с кредитной ставкой от 10 до 15%, выданных всего на три года, проводить вряд ли возможно. Эта наша зависимость через финансовые ограничения создает барьер для модернизации, прежде всего тех отраслей, которые могут создавать высокотехнологичную продукцию.
- Сейчас у нас действуют 193 стратегических документа и концепции, принятых Правительством или Президентом. Еще 83 находятся в разработке по поручениям и решениям, которые приняты Правительством или Президентом. 30 готовятся к разработке, но они уже сейчас не сбалансированы. Их цели, задачи и ресурсы не сбалансированы.
- Беру опрос РСПП по деловому климату 2010 года. Он показывают, как меняются предпочтения предпринимателей в части того, что им больше всего мешает. На первом месте стоит неэффективное государственное управление и отсутствие ясных целей развития страны. ... 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти. А с проблемами со стороны криминалитета - 8%.
- Дефицит Пенсионного фонда в бюджете Российской Федерации остается 1 триллион рублей. А на строительство дорог в федеральном бюджете заложено 340 млрд. рублей. Для такой страны как наша строительство дорог в таком объеме - это очень мало. Это говорит о том, что мы не принимаем главные стратегические решения должным образом.
- Нам нужно подготовить программу модернизации, которая опиралась бы не на отдельные предприятия и госкорпорации. Нам нужна программа модернизации, которая позволила бы на каждом предприятии создать инвестиционный потенциал обновления.
- Существенно приблизит модернизацию сокращение роли государства в экономике в результате приватизации и уменьшения монополизма. Мы еще не прошли путь реорганизации наших корпораций.
- У нас есть одни частные предприятия, которые ближе к Правительству и государству, чем другие частные предприятия. Т.е. пользуются административной поддержкой. Слияния, поглощения, доступ к ресурсам, часто решаются в кабинетах чиновников. Нужно существенно изменить ситуацию.
- В этом прогнозе (речь о прогнозе МЭР) есть два сценария - инновационный и консервативный или энергосырьевой. Инновационный предполагает рост цены на нефть от текущей до 90 долл к 2020 году и сохранение 2% дефицита бюджета. Считаю, что такой прогноз не имеет право на жизнь, т.к. означает еще большую зависимость от нефти и большие риски чем даже до кризиса.
Отдельное спасибо
petra_frei за помощь в составлении.