Формат 6 часов на лыжах, в одиночку.
Результаты. Моя ломаная. Мой путь накарте с КП. Результат, формально, блестящий - особенно если не вглядываться в размер отставания от первого места ;-)
Но фактически дело не в том, что я прибавил по сравнению с прошлой зимой, и не в том, что напарницы меня тогда тормозили ;-) Просто остальные лидеры тех рогейнов (а мы и с Аней, и со Светой занимали пятое место в общем зачёте) в этот раз не пришли.
Основной вопрос при планировании - выбор направления обхода. Старт на юге со смещением к западу. В западной части карты лыжная трасса "Левковская гора", вокруг неё много густо стоЯщих КП, но перегоны между ними не очень прямые. В восточной части более разреженная постановка, но немало дорогих КП, и с утра есть риск тропёжки, кроме как на лыжне Фрязино - Калистово.
Западная треть карты отделена рекой Скалбой и параллельным ей шоссе, которое разрешено пересекать только в трёх местах. Решил всё же, что тропёжка не такая сложная, как год назад, и можно рискнуть начать с востока. В центре КП выкинул кучку из 7ки и трёх дешевых, в ЮВ углу - 6+3, а в восточной части выкинул 5+8+5, которые логично ложились на более короткий вариант, но к моему плану на 35 км по ломаной были "не пришей кобыле хвост". Большим плюсом плана выглядели и действительно оказалось два варианта финиша: от КП52 напрямую через КП30 или петлёй вокруг Невзоровского кладбища.
Первые полчаса оказались чуть ли не самым медленным участком. Подъём от Скалбы по ледяной дороге отнял много сил и времени, так что вместо 30 минут потратил 37. Но потом дело пошло веселее, и план первого часа до КП71 был выполнен за 64 минуты. К следующему КП56 я прокатился по Фрязинской лыжне, а вот затем началась тропёжка. В лесу по основе она была простая, а на заметенном льду Сабуровского озера где стояло КП93, и на полях - уже не очень. КП93 и четыре следующих я брал первым. Последнее из них, КП44, я брал на 1:57 при расчетных двух часах; правда, от тропёжки по полям к бонусному КП69 пришлось отказаться. Зато, чтобы отдохнуть от тропёжки, скатался радиально по Фрязинской лыжне на КП92 (километр туда и километр обратно). За это время на последующих перегонах через 36 и 63 появились кое-какие следы, а после обратного перехода ЛЭП вообще вышел на сетку буранок, по которой носились толпы участников. План третьего часа (КП91) выполнил за 2:52, а потом собрал в этой части карты всё по максимуму.
На краю солнечной вырубки после КП64 устроил перекус с чаепитием. На последующей дороге запомнилась встреча со спортивного вида лыжником, который со свистом коньком проехал мимо меня, а затем и мимо поворота к КП47. Когда я вылезал обратно на дорогу, он как раз вернулся. Как выяснилось потом по сплитам, это был победитель короткого формата. Кривой, но неизбежный перегон 75-62 с большим крюком по дачам завершил план 4 часов за 3:52. Запомнился вход в дачи через узкий пролаз в заборе со сниманием лыж.
Настало время перейти обратно шоссе и выйти на Левковскую трассу. Трасса извилистая, но скоростная. Подсчитав, что на перегон тратится по 7-8 минут в среднем, а на пятый час запланировано всего 7 КП, я решил, что надо сбегать полурадиально на КП51, который я не включил как стоящий чуть нелогично в стороне. Но даже вместе с ним к концу плана 5 часа (КП54) у меня остались всё те же 8 минут опережения. Так что очевидным стало решение финишировать по длинному варианту вокруг кладбища, что я и сделал. Всё равно на финише осталось почти 6 минут до КВ, но девать их было некуда, потому что в западной трети карты я взял всё, кроме КП30, который за 6 и даже за 8 минут не брался. То есть добавить что-то можно было только на первой половине дистанции, когда ещё было совершенно не очевидно, что будет излишек времени.
Понравились КП на красивых озерах: КП81 возле Барского пруда (в середине пруда полынья, то ли от ключа, то ли от выхода газа), КП71 на Двухкошачьем озере с зарастающим болотом, и уже упомянутый КП93 на Сабуровском.