«- Как Ваше имя?» /Смотрит он / И отвечает / «Агафон» (Наше всё «Евгений Онегин»)
Сегодня читая лекцию об основных источниках химической и информации и рассказывая о фундаментальных справочниках
Гмелина и
Бейльштейна, не мог не рассказать о личностях «отцов-основателей».
Вот на фото создатель знаменитого труда, который поколения ученых и студентов запросто называют его фамилией, -
Фридрих Конрад Бейльштейн, ставший в Петербурге Федором Федоровичем. Личность легендарная, чего стоит один факт его биографии (к слову, отсутствующий в Википедии): в январе 1882 года он участвовал на выборах в Императорскую Академию наук на место, освободившееся после смерти Н.Н.Зинина. Его конкурентом был Д.И.Менделеев (и это была уже вторая попытка Дмитрия Ивановича избраться академиком). И Бейльштейн с большим преимуществом победил, получив на собрании Физико-химического отделения 12 голосов против четырех за Менделеева! Что вызвало потом громкий скандал, обиду Менделеева, письма сочувствия, обвинения в засилии «немцев» в русской науке и т.п. История долгая и непростая, сейчас не время её рассказывать.
Так вот… Рассказывая о Бейльштейне, вспомнил об одном из любимейших своих рассказов Айзека Азимова -
«Что значит имя?» (иной вариант перевода «Что в имени»). Название рассказа в оригинале (What’s in a Name?) - аллюзия на слова Джульетты: What’s in a name? that which we call a rose / By any other name would smell as sweet / So Romeo would, were he not Romeo call’d, / Retain that dear perfection which he owes (Что значит имя? Роза пахнет розой, / Хоть розой назови ее, хоть нет. / Ромео под любым названьем был бы / Тем верхом совершенств, какой он есть.
Пер. Б.Пастернака). Также можно встретить под названием Death of a Honey-Blonde.
Рассказ принадлежит к категор
ии «маленьких шедевров». Детективный сюжет прост. В университете в библиотеке химического факультета произошло убийство. Была отравлена одна из «библиотечных двойняшек», как их называли - девушек очень похожих друг на друга. Инспектор довольно быстро выяснил, что причиной отравления стал юноша по имени Пит, несколько раз встречавшийся с ними обеими. И каждая из них могла иметь зуб на свою коллегу. Но кто из них отравитель? Луэлла-Мэри, умершая из-за своей собственной небрежности или Сьюзен, утверждавшая, что когда она стояла у стойки, именно Луэлла-Мэри готовила чай и могла по неосторожности взять не ту чашку. Но был еще один невольный свидетель. Человек, зашедший за справочником Бельштейна. Он видел, что одна выдавала ему книгу, а другая заваривала чай, но кто именно, сказать не может…
Истинное изящество задумки автора может, наверное, понять только химик. Браво, господин Азимов! Думаю, что будет справедливо, если тут появится ваш портрет.
В общем, вы поняли… Читать всенепременно!
Запись опубликована
almapater.ru. Please leave any
comments there.