В прошлый раз ровно месяц назад мы притормозили в самом начале (а вернее конце) улицы Пушкина вблизи железнодорожного вокзала. Еще бы! Красота старого костела и “Дома художников” обязывают… Пойдем дальше по старой улице по направлению к Волге… По правую руку за костелом мы увидим длинное здание главного здания РГАТА. Кстати, на этом месте раньше была синагога, а неподалеку - лютеранская кирха, так что этот район вполне мог бы быть назван в честь “религиозной и межнациональной толерантности”
.
На противоположной стороне располагается старый (увы, заброшенный) парк, называемый Карякинским садом. Входной павильон построен в сталинское время, разрушенные постройки тоже из тех времен. А самому парку более 100 лет.
В 1900 г. в городе на средства
хлеботорговца и впоследствие депутата III Государственной Думы Василия Александровича Карякина было построено городское четырехклассное мужское училище. В проект строительства городского училища входили: двухэтажное каменное здание, сад, беседки, фонтаны. Спроектировал сад Адольф Яковлевич Теллос. За благотворительность Карякину присвоили звание почетного гражданина Рыбинска, а улицу, на которой стояло училище, переименовали в Карякинскую.
Фото здания я нашел, а вот где оно располагается - не знаю. Но, судя по репликам горожан, состояние у него плачевное.
Ухаживал за садом профессиональный садовник. Гордостью сада был пруд с небольшой лагуной, между которыми был переброшен каменный мостик с ажурной чугунной решеткой, через него шла центральная аллея. Позднее в пруд запустили карасей, его стали регулярно чистить. В годы войны сад сильно пострадал. На его территории были вырыты бомбоубежища, поэтому многие посадки сильно пострадали и не сохранились. В 1952 году в саду были поставлены аттракционы, оборудованы детские площадки. Сейчас можно только догадываться, как все было устроено. Пруд пересох и зарос, в нем плавают бутылки…
От аттракционов остались только фундаменты.
Пройдем быстрым шагом до улицы Яна Гуса и задержимся на минуту, бросив взгляд на табличку. Это из разряда “закон Бойля-Мариотта писали двое, а Гей-Люссака - один”.
Дальше нас встретит череда домов разных эпох, стилей и состояния. И всего многообразия оставим только фото особняка на углу Ломоносова.
Поэтому, миновав многоэтажные кирпичные строения в районе улицы Герцена, выйдем на перекресток Пушкина и Крестовой. На панораме видно как изуродованы дома и улицы старого города отсутствием ремонта, уродливой рекламой и проводами.
Справа взгляд привлечет здание центральной городской библиотеки имени Энгельса. Увы, как и положено, по мнению наших властей, библиотеке оно влачит жалкое существование.
Однако во дворе откроется вид на прекрасно отреставрированную усадьбу Наумовых-Переславцевых, выстроенную по проекту Карла Росси. Усадьбе, выстроенной с купеческим размахом, тесно во дворе…
Ну, вот мы и дошли до волжской набережной. Стоит повернуть назад и пройтись по Крестовой улице, свернув на Стоялую в сторону пожарной каланчи.
Кстати, красоты старого Рыбинска дороги не только мне одному: я с удовольствием рекомендую фоторассказ
“Рыбинск. От вокзала до улицы Советской”.
Запись опубликована
almapater.ru. Please leave any
comments there.