Периодическая система вин

Sep 16, 2009 21:40


Классификация и периодизация - любимый род занятий всех интеллектуалов
. Классификация - суть распределение элементов целого на основе неких существенных признаков. Дмитрий Иванович в свое время интуитивно ущучил, что непрерывное возрастание атомного веса химических элементов приводит к двумерной системе вследствие периодической повторяемости химических свойств. Менделеевский закон получил свое графическое воплощение в сотнях вариантах. В “Страшном сне Дмитрия Менделеева” мы попытались показать часть огромного разнообразия ПС, собранного в коллекции Марка Лича (Mark Leach) и включающего, пожалуй, все существующие в мире варианты. Среди них есть и “периодическая система винных элементов”, придуманная компанией с говорящим названием Substance из штата Вашингтон.



Цветовая композиция минималистична: черно-белая этикетка на бутылках из черного матового стекла. На этикетках красных и белых вин - символы “химических элементов”. Двубуквенные сочетания должны ассоциироваться с сортами винограда:



К сожалению, в коллекции Лича больше нет винных ПС. Напрасно! “Периодизация” вин вполне оправдана: мы можем выделить некие аналогии параметров, определяющих свойств. К примеру, белые и красные (металлы и неметаллы), страны происхождения (основная периодичность), зоны и терруары (внутренняя периодичность), годы урожая (вторичная периодичность) и т.п. Возвращаясь к ПС от Substance, заметим, что если с вертикальной (географической) периодизацией все ясно, то порядковые номера “элементов и место по горизонтали остались непонятыми. А может просто так, чтобы “было красиво?”

Идея с ПС вин, как оказалось не оригинальна. Иногда, она приобретает шуточный характер, когда символ элемента лишь неким образом обыгрывает сорт винограда или название напитка. Вот в этом варианте основное поле образовано символами сортов красных и белых вин, а отдельно - “специальные” вина (мадера, вермут, портвейны, хересы и т.п.).



В то время, как ПС разнообразия винных сортов винограда исповедует научный подход: в основе - изменение интенсивности цветовых и вкусо-ароматических особенностей.



Наивно полагать, что периодическая классификация применима только к вину! Она универсальна!

В зарубежном….



и отечественном вариантах!



А также применима к частным семействам напитков.





Запись опубликована almapater.ru. Please leave any comments there.

вино, реклама, напитки, пиво, юмор, химия

Previous post Next post
Up