Jan 22, 2010 06:54
А еще я переодически думаю мысль про Стругацких. Одно время я, как и многие, был совершенно ими заворожен. Я мог открыть «Волны гасят ветер», чтобы просто посмотреть цитату, и просидеть над книгой всю ночь не в силах оторваться. «Трудно быть богом» я знал почти наизусть - тому способствовала и прекрасная радиопастановка, сделанная на «Эхе Москвы». С возрастом, конечно, очарование спало, разговоры о стругацких-пророках и стругацких-философах стали раздражать, но я все же соглашался, что на фоне детских, развлекательных вещей, вроде «Обитаемого острова», есть и вполне взрослые, серьезные книги - «Отягощенные злом», «Гадкие лебеди». Сейчас же для меня и «серьезные» поблекли. Я честно пытался их перечитывать. Но вот однако ж.
И чем больше я погружаюсь в русскую классику, тем бледнее становятся Стругацкие и многие другие, представлявшиеся мне в детстве сиящими вершинами. Это-то понятно: все познается в сравнении. Непонятно другое. В чем причина такой популярности Стругацких? Как наросла вот эта мифология о необыкновенной философичности их текстов?
Может быть, конечно, тут все дело в том, что за неимением больших талантов ценятся малые. Правда были ведь и другие малые. Вот скажем многие ли помнят «Час быка» Ефремова? Популярная, говорят, была в свое время книжка. Отчего же именно Стругацкие? Тут есть универсальное объяснение: попали, дескать, в струю. Но тогда все равно неясно, что это за струя и как им удалось в неё попасть.
вопрос,
рефлексия,
литература