Неоконченная пьеса для советского пианино

May 16, 2015 22:23

посмотрел в очередной раз фильм молодого Никиты Михалкова по Культуре.
С удовольствием, да. Там он взял себе несколько неожиданную роль и очень хорошо вышло.

Задумался вот на какую тему - отчего среди множества советских фильмов осталось довольно мало тех, которые хочется пересмотреть. Вызвано это отчасти последними постингами Галины Иванкиной (zina-korzina), рассуждающей о советском кино - что там было и что осталось нам на посмотреть.
Немногое.
Сразу отбросим фильмы пропагандистские, бездарные и элементарно халтурные, бог с ними. Всегда были и будут. А вот среди тех, что смотрим, что заставляет не перескакивать на др.программу?
1. Сказки
Детские сказки и мечты взрослых людей. Роу и Пырьев. "Приключения Буратино", Вторая серия "Москва слезам не верит". "Гостья из Будущего"(тут подростковые мечты об идеальной девочке-друге, если кто не знает), "Шерлок-Холмс", русская-советская версия английского детектива об идеальных борцах за закон и порядок. Для взрослых и детей - фильмы Марка Захарова (каждый последующий хуже, чем предыдущиий, но уж ладно).

2. Социальные драмы.
Лидирует Ленфильм, используя свою бедность, т.е. нужду, как добродетель. Незрелищные, но задевающие, как статьи в Литературке. Постановка проблем, созревших и перезревших в обществе, и о которых то мельком, то в туманно-неопределенном стиле стали говорить в фильмах. Личные всякие неурядицы, о которых раньше не принято было заикаться.
Классика, тот же Достоевский, много прекрасных экранизаций. Чехов.

3. Фильмы о борцах за справедливость
В жизни-то мы знаем ,что не слишком и не всегда у них это получается, но вот - Штирлиц, вот - Знатоки, "Место встречи изменить нельзя".

4.Комедии.
Гайдай и Данелия. Рязанов, тонкий певец застоя. Всякому известны.

Да, в общем, и всё.

А что заставляет вообще пересматривать старые хорошие фильмы? - да сознание того, что от них всё ещё идёт энергия потухших звёзд, которая нас грела тогда и греет сейчас, даёт нам смыслы жизни и силы. Вот пока "сейчас", то смотрим, а наверное, бывает и так, что прямо вот сейчас лучи кончаются, и прежние звезды гаснут уже навсегда. Только вчера был хороший фильм "Гараж", ан глядь - сегодня уже морщимся. Вчерашние проблемы, позавчерашние люди. Или вот Тарковский, исследующий мир интеллигента советского, которого специально взрастили, оторвав от себя последнее, а он хотел чего-то другого и внезапно начинает грустить на чеховский манер. Не, ребята, неинтересно.

Всё наше кино со временем исчезнет, т.е. будет представлять чисто этнографический интерес.
И останется только несколько серий "17 мгновений", парочка детских. Классика в исполнении именно советских режиссеров, они хорошо её чувствовали.
И всё.

Кино

Previous post Next post
Up