ИЮЛЬ
2014
Заметку «Майдан и исторический бурьян» газета «Литературная Россия» опубликовала ещё в апреле.
http://litrossia.ru/2014/15/08781.html Но я в летнюю хронику решил её включить в виду событийной нехватки. А могилу поэта и главного архитектора Днепропетровска я всё-таки нашёл, увидел запустение. Постамент обокрали - отпилили металлические ограждения и украшения, а вблизи от могилы - мусорные груды, в отвалах, усеянных сигаретными бычками - пьющие женщины, в их руках - бутылки водки, на устах - густой мат. К могиле привёл почтенный старичок, полковник милиции в отставке. Он прикрикнул на одурманенных алкоголичек, но не произвела впечатления отповедь. Мимо ушей. Водка в стаканы всё также лилась горячей рекой фанатичного пьянства. И эти дамы легко соглашаются с действиями националистической гвардии, с преступлениями боевиков - они даже карателей обласкают и последние гривны отдадут. А ещё пособники хунты - спивающиеся дети, которые гуляют около библиотеки. Никогда ни при каких условиях в руки не возьмут книгу, но со средних классов привыкли дуть косяки, принимать пиво и вино, самогон и всякое разное. Такие вот и воюют без стыда и совести под флагом сине-голубым и орут: «Слава нации!».
27 июля было «Вдохновение». Шестое по счёту. Читайте отчёт на той же странице «Литературные события Александра Мухарева»
https://vk.com/public50107421 (нырните на глубину!).
2015
В начале июля побывал в Тайге. Колоритный городок или правильней сказать - железнодорожная станция, славная, как в историческом, так и в литературном измерении.
Седьмого июля вместе с Леной Елистратовой был на выставке художника-космиста Русецкого. Картины понравились.
Познакомился с молодёжным активистом Глебом Стафеевым, который решил издавать газету с названием «Ясно».
В середине июня и с Галиной Карповой познакомился. Очень интересная подвижница и популяризатор кузбасской литературы.
Потихоньку стал подходить к Дому литераторов Кузбасса, чтобы получить в нём работу.
С хорошим кемеровским прозаиком познакомился - Геннадием Дороговым. Помаленьку стал читать его книги.
Вояжировал и в Томск. Прогуливался по городу с поэтессой Ольгой Комаровой. В её интерпретации, словах чудились необычные проекции Томска, концентрирующего в своих кварталах сокровища грандиозных историй. Познакомился и с Михаилом Андреевым - поэтом, который пишет для самых важных исполнителей современной российской эстрады.
Ещё одна попытка трудоустроиться - библиотекарем в Медицинскую академию. Отличные фонды в этом вузе! Подшивки газеты «Книжное обозрение» и комплекты многолетние журнала «Искусство кино» многого стоят…
В конце июля в Дом литераторов Кузбасса пожаловал канадский гость, бывший житель Кемерово - редактор журнала «Новый свет» и газеты «Перекрёсток Виннипег» Михаил Спивак. Немножко с ним поговорил на диктофон.
Ещё общался с гусляром Романом Ицковым. Но почему-то этот разговор так и не воплотился в бумажном или электронном виде. Видимо, не созрел я до музыкальной кондиции.
Интересное знакомство с Викторией Курзанцевой в последний день июня. Она - руководитель культурных проектов Кемеровской областной научной библиотеке. Заказала серьёзный материал для солидного журнала, но я его не сумел сделать, потому что устроился на работу в ДЛК.
2016
Начало июля. Съёмка в квартире поэта Анны Дроновой велась фотоаппаратом и видеокамерой. Последний эпизод «Писатели Кемерово: о времени, городе и о себе» в 2016-м году. Цикл продолжится в наступившем, но только на новом уровне: с участием профессионального оператора и соответствующей режиссурой, монтажом. Планку нужно поднять до такого качества, чтобы показывать на телеканале «Культура».
В середине лета - интереснейшее представление в библиотеке Фёдорова. Из Москвы прибыл Николай Смирнов, написавший книгу «Иван Ефремов» (серия «Жизнь замечательных людей»). Снял на видео его познавательные монологи об авторе «Туманности Андромеды» и на всякий случай записал электронный адрес. Но в каком издании Сибири могут напечатать моё интервью с Николаем Смирновым, если оно состоится?
20-го июля о журнале «Поле искусств» вышел сюжет в телевизионных новостях - постаралось кемеровское отделение РЕН-ТВ. Ближе к вечеру в тот же день представил «Поле» в Кемеровской областной научной библиотеке им. В. Д. Фёдорова. Пришли самые заинтересованные читатели и авторы - Елена Елистратова, Нина Инякина, Ирина Фролова, Татьяна Горохова. Встретила нас в зале на втором этаже Вера Лаврушкина. Хорошо пообщались.
В предпоследний день июля побывал с Леной в Лесной Поляне. В пригороде Кемерова мы окунулись в сказку.
2017
Работу можно найти только по знакомству: так было в Днепропетровске, и в Кемерово также.
Устраиваться в администрацию одного из городских районов не стал: безвылазно сидеть с утра до позднего вечера в конуре, исправляя официальные послания главы - не по мне. Это не журналистика, тем более - не литература.
Четвёртого июля был на похоронах Анны Дроновой. На следующий день присутствовал на юбилейном торжестве в Фёдоровке: Союзу писателей России в Кемеровской области - 55 лет! Днём позже праздник продолжился в музее «Красная горка». Геннадий Скарлыгин, Юрий Перминов, Александр Кердан и другие почётные гости произносили хорошие слова кузбасской организации. Николаю Дорошенко - редактору сайта «Российский писатель» сказал, что пришлю дневниковую вещь о Днепропетровске февраля 1998 года, но решил отослать в январе-2018: к двадцатилетию событий для остроты информационного повода.
Искал даже вакансию «книжный продавец» в профильных супермаркетах: оставлял анкеты, но связи обратной не возникало.
17-го июля пришёл заказ - написать книгу об истории Областного радио-теле передающего центра: после первого выезда смекнул, - не справлюсь один и привлёк в проект писателя Евгения Чирикова. Начали колесить по городам, деревням, горным возвышениям для сбора материалов. Сознаюсь: к работе охладел, да и не те сулили деньги, чтобы рвать жилы, но даже их не заплатили по надуманному предлогу в нарушении договора, который сами же не исполняли. Ситуация печальная.
Проникнув на техническую кухню, скажу: телевизионные реалии пришлись не по душе. В Кузбассе они предстали концентрированно: в ужасающем фатализме. Природа техногенных перемен вспугнула меня и отвратила. Тут градус прогресса и эсхатологической неизбежности выше, чем на Украине, например, в Днепропетровской области, хотя что-то сущностное притормаживается. За ладным фасадом цифровой революции - неприглядная суть. Я с Евгением Чириковым заглянул в эту техно-бездну…
Зоя Николаевна Естамонова приболела: присматривал за ней по мере возможности.
Был на горе Улудаг - видел заброшенную обсерваторию «бога погоды» и телевизионные шпили, дырявящие небо.
2018
Последовали города.
В Белгороде склонял голову над шестилетней давности дневником в библиотеке и лакомился шелковицей.
Волгоград открыл мне широкие ворота в Мировой Фэндом - познакомился с Борисом Александровичем Завгородним. Провёл у него в гостях два дня и он представил меня своим друзьям-фэнам: Юрию Астрову - критику, журналисту и Поэту, Льву Фролову - основателю Клуба любителей фантастики «Зазеркалье» с которым поднялся на Мамаев курган и побывал дома у писателя-фантаста Сергея Синякина и ещё с Олегом Шевченко.
От Завгара увёз килограммов пятьдесят журнала «Шалтай-Болтай», множество фантастических книг и желание быть всегда с фантастикой.
Борис Завгородний воодушевляет. Когда-нибудь ещё к нему приеду, но не с пустыми руками. А с нашими - кемеровскими книгами, фантастическими журнальчиками, которые начну выпускать с 2019 года!
Побывал в Краснодаре и в крымских городах, бороздил пространство улиц Ростова-на-Дону - города, напомнившего Харьков, Киев и Днепропетровск в едином флаконе.
Видел днепропетровских друзей, а именно - подруг. Общался с ними часы и дни напролёт.
22-го июля вернулся в Кемерово.
2019
Полагал, что хоть какой, но критик я, и надеялся участвовать в литературном семинаре под Новосибирском. Отправил заметки, опубликованные в газете «Своё мнение», отзывы на книги, напечатанные в «Афише Днепропетровска» и на сайте «Свободная пресса». Но нет! Работы не приняли. Как выяснилось позже - это сборище для своих, поэтому можно было и не посылать. Не попал бы в любом варианте. Досадно, что посоветовал кемеровским товарищам-фантастам направлять рассказы. Зря старались. Впредь наука. Ни к чему тратить время и силы.
Самое интересное в июле - вояж в Новокузнецк на встречу с КЛФ «Контакт» (президент Николай Николаевич Калашников). Поехал вместе с кемеровским КЛФ-активом и это было удивительное, полезное общение, давшее новый импульс и нашим событиям.
Геннадий Мартович Прашкевич одобрил и опубликовал мои «Февральские сны» на сайте «Белый мамонт» и прислал материалы для кемеровского фэнзина «Фантастика 42».
Набрал массу фантастических книг во множестве мест и констатировал: 90 %, если не больше - барахло. Теодор Старджон прав!
Под занавес июля в Кемерово - планетарное явление. Фестиваль «Герои рока». Мои репортажные куски опубликовал московский сайт «Правда. Инфо». Дима Чёрный, спасибо.